RSS
ОБЩЕСТВО МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Война войной, а кому-то это мать родная, - Иван Лозовой

"На передовой наши войска и каждый из нас должен посвятить хоть немного времени и ресурсов, чтобы им помочь"
Иван Лозовой впервые попал в Луганск в 1992 году. С тех пор он с десяток раз бывал там еще до "фактически украинско-российской войны", как он говорит. А за последние два месяца ездил туда 4 раза. Бывший гражданин США (родился в Нью-Йорке и окончил там университет), юрист по образованию, в 1991 году переехал жить в Украину, а в 1997 году принял украинское гражданство, отказавшись от американского. Сейчас он возглавляет общественную организацию - Институт государственных демократий. Однако мужчина подчеркивает, что ездит на Восток, как частное лицо, "просто как я - Иван Лозовой".
Война войной, а кому-то это мать родная, - Иван Лозовой Фото: Іван Лозовий/facebook.com

В Луганской области у него много друзей и знакомых, ситуацию и людей, как он говорит, там немного знает. Был он там и в начале мая, когда фактически "не было как таковой еще АТО". В области тогда был только оккупирован дом СБУ в самом городе Луганске. "Я туда поехал на собственной машине с тремя людьми с Майдана, ребятами. Мы находились там где-то три дня, имели ряд встреч. Я выступил на митинге, который там проводился проукраинскими силами в городе Луганск. Немного ориентировались с ситуацией, имели контакты, информацию собирали", - рассказывает Лозовой. Потом ездил в конце мая, уже во время антитеррористической операции. Второй раз сразу через неделю, в начале июня, и последний раз поехал туда где-то две недели назад и вернулся. Больше всего его поразило, как один из украинских танков подорвался неподалеку "и трое наших людей, героев, погибло фактически на глазах".

В пятницу Иван Лозовой снова едет в зону АТО на Луганщину, а ныне поделился с Радио Свобода своими мыслями о том, что там увидел и ощутил по-новому.

- Я очень много общался с разными жителями, в том числе в селе Красный Яр, где мы проводили боевые действия в воскресенье. Я Вам скажу сразу, что я получил некоторый шок от того, насколько люди фактически живут на другой планете, как когда госпожа Ангела Меркель сказала про Владимира Путина. Я приведу такой простой пример. Я, в частности, пока не поехал на боевую операцию, у меня есть собственная машина, я на ней проводил определенные работы. Был в разъездах для батальона "Айдар". Мы проводили там чистки от сепаратистов в тылу, правда, где-то за 60-80 километров на север от Луганска. Но был в одной такой операции, где просто перевозил людей в больницу. Там есть такая полевая больница, которая установлена Министерством обороны. Мы туда заехали, и я увидел, что там арбузы продавали. Там где женщина 45 лет их продавала. Она сама начала разговор. В основном люди спрашивают сначала, когда это все закончится. Я ответил, естественно: закончится, когда всех вооруженных террористов будет перебито. Мы дальше говорим. Я говорю, что фактически это война против Украины со стороны России, потому что без России этой войны бы не было. Она ответила, как там принято, довольно вяло. Она говорит, что Россия здесь близко к нам. Я говорю: вы же должны знать, например, что главнокомандующий всех вооруженных террористов Донецкой области есть такой себе Гиркин, гражданин Российской Федерации и житель Москвы. Я Вам скажу, эта женщина никогда не слышала фамилии Гиркин. Это меня просто убило. Она немного интересуется этими вопросами, среднего возраста, интеллигентная женщина, продает арбузы со своего огорода. Она никогда не слышала фамилии Гиркин. Это уровень людей на месте. Об этом уровне надо понимать и понять, когда мы говорим о пропаганде, о зомбировании и так далее. Это просто нереально, что человек, который там живет в зоне боевых действий, недалеко от нее война, она никогда не слышала фамилии Гиркин.

- По мнению этих людей, кто против кого там воюет?

Подавляющее большинство не имеет никакого чувства, что мы - украинцы, граждане Украины. Потому что на протяжении 24 лет никто не позаботился им об этом сообщить. Государство этого не сделало

- Они не имеют четкого представления, и многим это безразлично. Им главное, чтобы, во-первых, война их лично не коснулась, главное, чтобы она прекратилась, потому что с этим много проблем: то мобильной связи нет, то поставок продуктов разных, есть перебои. Подавляющее большинство не имеет никакого чувства, что мы - украинцы, граждане Украины живем в Украине. Нет этого понимания. Потому что на протяжении 24 лет никто не позаботился им об этом сообщить. Государство этого не сделало. Самое страшное то, что государство сейчас этого не делает. То есть никто не приходит после того, как освобождается какое-то село или населенный пункт, никто не приходит, не работает с жителями. Они там дальше живут и думают - там кто-то воюет.

Время от времени, может, услышат что-то краем уха от российского телевидения, что "украинская армия убивает местных жителей". И это все, на этом уровне как было, так и остается. Если так дальше будет, то я Вам гарантирую только одно: даже при наиболее успешном завершении АТО эта проблема вернется и снова будут гибнуть люди - или через год, или через десять лет, если не будет наведен элементарный порядок. Если люди не будут знать, что мы украинцы, мы все вместе, мы отвечаем за эту страну, которая является нашей. Такая простая вещь, никто не позаботился людей сообщить.

- Как Вы себе представляете, что надо делать? Что, по Вашему мнению, сейчас реально сделать власти - Петру Порошенко, Кабинета министров, министру обороны, министру внутренних дел? Я имею в виду какие-то простые шаги, которые, по Вашему мнению, которые уже сейчас могли бы что-то изменить. Что-то, что Вам кажется, что это просто, а они, мол, этого не видят...

Можно сделать очень много и за относительно маленькие средства. Самое главное - это, безусловно, средства массовой информации. Можно за две недели установить нормальную трансляцию украинского телевидения, радио

Им подсовывают дезинформацию, что украинские войска уничтожают умышленно "Градами" местное мирное население, они готовы в это поверить

- Можно сделать очень много и за относительно маленькие средства. Самое главное - это, безусловно, средства массовой информации. А так, как работает наша нынешняя коррумпированная система, то все откладывается. Почему? Потому что люди, которые должны распространять украинские СМИ на ту же Луганскую область, сначала должны все разделить между собой. Куда деньги пойдут, кому, сколько будет откатов отдаваться. Поэтому это движется все очень медленно.

Если все это перерубить, можно было бы буквально за две недели, я абсолютно в этом убежден, установить нормальную трансляцию украинского телевидения, радио. Почему, например, в руки не раздается газета? Это же копейки, печатать на неделю, если не ежедневно, тиражом 200 тысяч газетенок, которые рассказывают об АТО, сообщают о позиции Украины, о том, что делает Россия, рассказывать это людям. Это было бы очень легко сделать, и это копейки, говорю еще раз. Но никого это не интересует. Почему? Потому что люди в нашем государстве - как были, так и дальше, в первую очередь, к сожалению, государственные служащие высшего уровня занимаются коррупцией вместо того, чтобы заботиться о государстве. И поэтому вообще вся эта ситуация и была допущена. поэтому мы и дошли до этого состояния.

Что сказать сейчас о голове Нацсовета по вопросам радио и телевидения, который говорит, что нам надо увеличить на русском языке вещание по Луганской области? А надо, наоборот, людей приучать к тому, что это Украина, что существует украинский язык, надо его понимать. Хотите общаться на русском, пожалуйста, другим языком, но это Украина, чтобы люди не остались в этом подвешенном состоянии, где они сами не знают и не заботятся, или Украина, или Россия, кто там воюет, чтобы оно прекратилось.

Им подсовывают дезинформацию, что украинские войска уничтожают умышленно "Градами" местное мирное население, они готовы в это поверить. Это надо прекратить. Много что может сделать государство уже сегодня. А как мы видим, оно почти ничего не делает. Потому что не те люди на месте, фактически серьезных попыток остановить коррупцию хотя бы по АТО, хотя бы относительно войны я пока не вижу. Мы видели, что еще полтора месяца назад завис 4,7 миллиарда гривен дополнительной внебюджетной помощи армии. Как такое может быть? Где эти деньги? Это можно миллион бронежилетов высокого класса защиты купить, миллион! Я был на передовой, участвовал в боевых действиях в воскресенье, буквально несколько дней назад, я Вам скажу, далеко не все наши воины оснащены бронежилетами.

- На фоне этого всего что надо сделать, или все же Вы видите хоть какой-то позитив?

- Большой позитив был и есть, и он состоит из людей. Тех бойцов, которые уже неделю, три недели, месяц, полтора находятся в добровольческом батальоне "Айдар", каждый человек там присутствует по собственному желанию. Они идут на бои, на борьбу против хорошо вооруженных оппонентов, в том числе многие из которых являются людьми из русского спецназа, мы это знаем с таких вещей, как то, что минометы, которые используют "сепаратисты", бьют очень точно. Это человек должен тренироваться не год, и не два, чтобы тремя ударами - и каждым ударом!!! - попасть в БТР, который движется, а такое было зафиксировано. То наши люди, которые идут, ребята, отчаянно, полностью осознавая, на что они идут, и идут часто, к сожалению, на свою смерть, чтобы бороться против врага и защищать нашу землю, это чрезвычайная вещь.

- Бойцы, с которыми Вам приходилось бок о бок быть на передовой, общаться, это люди преимущественно с Западной Украины, с Восточной Украины, на каком языке они общаются, есть взаимопонимание между ними?

В батальоне "Айдар" люди из всех регионов

- В батальоне "Айдар" есть очень много людей, как не странно, из Киева. Многие просто туда направились с Майдана в свое время, это месяц назад, например. Есть и с Западной Украины группа, есть даже люди, не так мало, и из Луганской области. Безусловно, должно было бы быть больше. Разъезжая совсем недалеко от Луганска, немного на север 20-25 километров, было очень обидно видеть картинки, когда посреди дня трое молодых, здоровых мужчин по 25-30 лет, сидят без рубашек и весь день попивают пивко. Есть такой феномен. Но абсолютно в батальоне "Айдар" точно нет преимущества людей с Западной Украины, они есть, и они тоже герои, как и все остальные, но там фактически сложилась картина очень сбалансированная, есть люди из всех регионов. Есть один мой хороший знакомый, я там подружился с Женей из Мариуполя, который воюет в составе батальона, мой друг Николай Лысенко из Алчевска, тот же Игорь Орел из Стаханова, как я говорил, много ребят из Киева. Также очень разношерстная публика. Есть те, кто служили, имеют опыт, есть молодые - 20 лет, есть старшие - более 50 лет, есть те, которые рвутся на фронт сразу, есть другие, которые неделю-две готовятся, собирают оснащение, как могут, доукомплектовывают свое оружие, свои защитные доспехи и так далее. Но главное, что они все герои.

- Еще один вопрос. Очень много в последнее время говорят о том, что некоторые политики накануне парламентских выборов пытаются пиариться, в частности, рассказами о своем участии в том же батальоне "Айдар". Или Вам что-то известно о таком?

- Относительно этого батальона не совсем. Я сужу таким образом: что конкретно человек делает. Кто-то приехал, скажем, поднял какую-то часть, или в батальоне "Айдар", в батальоне "Азов", или "Донбасс" нет значения, пошел, сделал конкретное дело, какого-то известного сепаратиста местного поймали, это хорошо. Он попиарился на этом, это для меня вопрос не то что второстепенный - он не существует. Сейчас такое время, что я не совсем верю, что в такой большой страны, как Украина с 46-миллионным населением, мы не способны собрать добровольцев, хотя бы 100 тысяч, оснастить их быстренько, в течение недели всем необходимым - оружием, защитой, и буквально за неделю решить эту проблему. И это необходимо сделать. Ибо, как мы видим, чем дольше затягивается проблема с вооруженными террористами и сепаратистами, тем больше людей погибают, в том числе и мирных жителей, и то, что это не делается, это большое преступление и несправедливость против нашего государства, что все это затянулось. И когда на самом высоком уровне говорят, что это все должно проводиться в течение часов, а позже растягивается на недели и месяцы, то у меня только одна мысль, и она достаточно для меня страшная, а это то, что наши генералы и разные должностные лица только смотрят каждую минуту, как нажиться на этой войне. Как на передовой говорится, "война войной, а кому-то это мать родная". Поэтому это должно прекратиться, а если это прекратится, мы увидим мир и покой довольно быстренько.

- Какой вывод можно сделать, какую точку Вы бы хотели поставить в этом разговоре?

На передовой наши войска, добровольные батальоны, каждый из нас должен посвятить хоть немного времени и ресурсов, чтобы им помочь

- Самое главное - это то, что мы должны, где бы мы не были в Украине - во Львове или в Киеве, или в Одессе - понимать, что каждую минуту на передовой наши войска, добровольные батальоны, это конкретные люди - молодые и старые, парни и мужчины, которые рискуют своей жизнью и погибают там, и каждый из нас, я считаю, должен посвятить хоть немного времени и ресурсов, которые бы они у нас не были, для того, чтобы им помочь, потому что мы - Украина, мы украинцы, мы все должны быть вместе именно сейчас в это очень тяжелое время, которое нас всех испытывает.

Оригинал: Радио Свобода.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 08 2014 17:25
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ