RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Борис Гудзяк о новом главе УПЦ МП: желаю ему мужества называть вещи своими именами

Церковь должна действовать крестообразным способом
Экзарх Украинской Греко-Католической церкви во Франции и Бенилюксе Владыка Борис Гудзяк отметил, что Церковь теряет свою силу, если не говорит правды даже в самое неудобное время.
Борис Гудзяк о новом главе УПЦ МП: желаю ему мужества называть вещи своими именами

"Русская церковь не сможет без помощи Божией говорить правду, но если она перестанет говорить правду, она перестанет быть церковью", - отметил Борис Гудзяк в комментарии корреспонденту iPress.ua.

По его словам, РПЦ потерпела сокрушительные удары в коммунистическое время и сиюминутные события является для него вызовом.

"Сейчас РПЦ требует наших молитв и поддержки, чтобы она могла стать истинно пророческой и не потеряла легитимность в глазах своих подопечных и мира", - подчеркнул владыка.

Он отметил, что сегодня народ требует от церкви пророческой осанки, и церковь должна быть в авангарде реформ и изменений.

Комментируя избрание нового предстоятеля УПЦ МП Онуфрия, владыка пожелал ему мужества.

"Я желаю ему мужества называть вещи своими именами", - сказал он.

Гудзяк объяснил, что Церковь не должна прятаться от общества, но действовать крестообразным способом.

"Говорить правду в глаза, как это делал Иоанн Креститель. Он поплатился жизнью за то, что сказал правителям правду в глаза. Сегодня надо говорить правду", - добавил экзарх.

Он уверяет, что зло не бывает непобедимым, и добро со временем все равно побеждает.

ЧИТАЙТЕ: Избранием главой УПЦ МП Онуфрия епископат пытается "заморозить" ситуацию в церкви

"Всякие насильственные попытки уничтожить человека и поработить потом разлетаются. Очевидно, когда болезнь не лечится, когда не называть проблему по имени, она обостряется. Каждый грех ведет к гибели, и когда политическая программа построена на грешной основе, ее фундаменты поколеблются", - убежден владыка.

Он отметил, что для победы Украины над злом, Майдан должен состояться в сердце каждого украинца.

По его мнению, проблема украинского общества в моральной скоррумпированости разных сфер жизни, и начало перерождения является продолжительным процессом, а не одномоментным.

"Мы в долгом паломничестве от страха достоинства, от коррупции до целостности, и перед нами еще долгий путь, но мы движемся и это самое важное", - отметил он.

Гудзяк выразил надежду, что украинская власть с Божьей помощью сможет реформировать систему.

"Надо уходить от политиканства, популизма и легких ответов, потому что их нет. Надо заниматься органической системой реформирования", - добавил экзарх УГКЦ во Франции.

ЧИТАЙТЕ: Был случай, когда я исповедовал раненого сепаратиста

Как сообщал iPress.ua, 13 августа Собор епископов УПЦ МП избрал новым предстоятелем церкви, митрополитом Киевским и всея Украины местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).

17 августа состоялась интронизация, на которой присутствовали представители 12 из 15 православных церквей мира.

Напомним, 20 августа Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл обратился в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с письмом относительно фактов ущемления Украинской Православной Церкви в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Он отметил, что униаты и раскольники наступают на «каноническую веру».

В своем письме Предстоятель Русской Православной Церкви сообщает о трагической гибели священнослужителей Украинской Православной Церкви. Отмечая, что они стали жертвами, а конфликт на востоке называет внутреннеукраинским.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 09 2014 11:00
МЕДИА
iPRESS советует