RSS
ОБЩЕСТВО ФОТО
19 08 2014 12:34

История Майдана на десяти фотографиях

Последнее фото из этой серии сделано 17 августа
Фотограф Евгений Никифоров сделал так называемый визуальный анализ Майдана Независимости, снимая статичные фотографии Майдана Независимости с одного и того же ракурса с октября 2013 по август 2014 года.
История Майдана на десяти фотографиях
Майдан Независимости 16 октября 2013. Фото: Евгений Никифоров Изображение 1 / 10 Используйте клавиши для просмотра

Об этом сообщает "Украинская правда".

Сначала он это делал для личного архива, а позже подумал, что стоило бы задокументировать историю в фотографиях. Последнее фото он сделал 17 августа.

Никифоров много времени проводил на Майдане, поскольку снимал фото для украинских и иностранных изданий и внимательно следил за событиями. Он бывал на Майдане и во время зимних противостояний, и летом, когда приходилось сворачивать палатки "жителей" Майдана.

Кроме работы, Никифоров снимал и для личного архива, фото из которого выйдут в свет в двух изданиях, посвященных Евромайдану.

"Почти год накануне Евромайдана я работал за пределами Украины, вернулся в конце лета 2013-го года. В октябре решил сделать несколько фотографий центра Киева чисто для себя - планировал в ближайшее время снова ехать работать за границу, хотел сохранить себе на память образ города.

По личным обстоятельствам я остался в Украине, а через месяц начались первые протесты. В течение осени-зимы я много снимал на улице - эволюцию всех баррикад по периметру палаточного городка, полевые кухни, художественные объекты на Майдане, портреты протестующих", - рассказал фотограф.

ЧИТАЙТЕ: Это сгусток правды и крови, которую пролили украинцы

По его словам, уже в начале декабря он вспомнил об октябрьских кадрах с площадки перед гостиницей "Украина".

"Жизнь Майдана тогда была очень динамичной, а внутренняя структура менялась чуть ли не каждую неделю. Решил сделать для себя такой себе визуальный анализ - как будет выглядеть эпицентр протеста со временем. Съемка с одной точки - простой и убедительный способ запечатлеть хронологию места, ведь каждый следующий кадр уже не будет таким, как в прошлый раз", - отметил Никифоров.

Он объясняет, что ракурс на одной фотографии несколько отклонен - делать длительную съемку со штативом в тот момент казалось опасным, а стандартная точка была, к тому же, технически недоступной.

"Конечный этап этой серии невозможно было предусмотреть. Непонятным он остается, на самом деле, и сейчас", - говорит фотограф.

На десяти фотографиях можно считать застывшую историю: от спокойного дореволюционного Майдана до мирного протеста, от развития палаточного городка до противостояний с силовиками, от демонтажа елки, баррикад и полной очистки майдана от остатков палаток.

Напомним, 18 августа председатель Координационного Совета Майдана Андрей Хома заявил о сложении полномочий Председателя общественной организации "Всеукраинский Координационный Совет Майдана".

15 августа жители "Майдана" освободили Октябрьский дворец, который является последним зданием, которое они занимали в центре Киева и где жили с декабря прошлого года.

Как сообщал iPress.ua 9 августа в центре Киева прошел субботник, во время которого улицу Крещатик удалось освободить от баррикад.

На Майдане Независимости в Киеве удалось освободить проезжую часть, но неизвестные люди бросили "коктейль Молотова" и подожгли баррикады.

11 августа по главной улице столицы возобновили движение транспорта.

Председатель координационного Совета Майдана Андрей Хома утверждал, что МВД и СБУ игнорировали случаи задержания иностранных граждан, которые пытались завербовать участников Майдана.

"Мы не имеем возможности проверять всех, кто проходит через Майдан. Если такое происходит, то это оценка работы наших спецслужб, которые позволяют, чтобы такие люди приходили сюда", - рассказал он.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий