RSS
ТЕХНОЛОГІЇ СТАТТІ

Що треба знати про спорядження для військових із зони АТО

Скільки може коштувати ПНБ? Який бінокль краще купити?
Засновниця Благодійної ініціативи "Фонд оперативної допомоги національної" Діана Макарова на своїй сторінці у соціальній мережі Facebook публікує роз'яснення про спорядження, якими користуються українські військові.
Що треба знати про спорядження для військових із зони АТО Фото: m.20minut.ua

Сколько может стоить ПНВ? Что такое трёхточка? Какой бинокль лучше купить?, - всё это - вопросы тонкие, о них можно говорить часами. До хрипоты, до драки.

Давайте говорить.

Мы вбрасываем текст, который подготовили наши маленькие эксперты.

Спорьте. Давайте ваши ценные замечания. Уточняйте.

А кто только-только подошёл к делу снабжения армии, но ещё не знаком как следует со службой интенданта - конспектируйте наши споры.

Поехали!

Тактическое снаряжение:

1. Ремни тактические.
Жесткие поясные ремни, шириной не меньше 5 см.
Цена от 140 до 200 грн. Выглядят вот так:

2. Ремни 3-х точечные на АК.
Предназначен для переноса и удержания оружия в удобном положении при стрельбе.
Цена 180 до 200 грн. Выглядят вот так:

3. Панамы.
Военные панамы в различных камуфляжных расцветках, обязательно с широкими полями.
Цена от 60 до 100 грн. Можно купить в любых военторгах или страйкбольных магазинах. Выглядят вот так:

4. Перчатки тактические без пальцев.
Назначение таких перчаток: снижение повреждения кистей рук во время активных боевых действий, повышение удобства работы с оружием. Могут быть кожаные, могут быть из ткани. На данный момент, пока лето, лучше тканевые. Обязательно внутренняя сторона должна быть из замши.
Цена от 150 до 200 грн. Размеры: М и L. Купить можно в военторгах или страйкбольных магазинах.

Оптика:

5. Бинокли – чем выше кратность, тем лучше. Бинокли или монокуляры – разница в удобстве пользования, бинокль удобнее, а монокуляр дешевле. В названии бинокля всегда стоят его параметры. Вот, например, бинокль 8х50 – это восьмикратный бинокль с хорошей светопропускной способностью. Таким биноклем можно пользоваться при лунном свете или тусклом освещении. Соответственно параметры 12х30 дают хорошую кратность, но при этом малый угол обзора.

6. Прицелы оптические существуют самые разнообразные. В данных условиях самым оптимальным вариантом является модель от белорусского производителя ОМ РУП “Зенит”, прицел ПОСП 6 (или 8)х24. Это относительно не дорогие, но функциональные прицелы. Удешевляет этот вариант так же то, что он идет сразу с креплением. Стоимость такого прицела 3 или 4 тысячи гривен, в противовес импортным, стоимость которых начинается от 10 000 грн и с ними часто возникают дополнительные сложности.

7. Прицел коллиматорный – это приспособление для точной стрельбы, позволяющее находить цель за секунды, в то время, как прицеливание через штатное прицельное приспособление занимает в два-три раза больше времени. Эффективность коллиматорных прицелов доказана не только всеми иностранными военными подразделениями, но и нашими бойцами. Такой прицел не приближает цель, но дает возможность стрелять навскидку или по движущейся мишени. Цена такой «игрушки» составляет порядка 8-10 тысяч гривен. Не стоит пробовать сэкономить и купить дешевый, такие коллиматоры отдачу не держат, разлетаются или съезжает прицельная мушка.

8. Тепловизор – прибор, позволяющий различать объекты в полной темноте или при частичном освещении (луна, звезды). По мнению многих, тепловизор гораздо эффективнее прибора ночного виденья, так как не выдает наблюдателя и позволяет производить наблюдение скрытно. Так же у тепловизора лучше изображение и чувствительность к движущимся объектам, что делает его на порядок эффективнее любого ПНВ. В более современных тепловизорах так же есть функция записи наблюдаемых объектов, что часто бывает полезно. К сожалению, у данного прибора есть один недостаток – это его цена. Средняя цена тепловизора – 50 000 грн.

9. ПНВ – прибор ночного виденья, позволяет наблюдать за объектами в темноте. Выделяют очень много модификаций и разновидностей ПНВ, монокуляры, бинокли, с креплением и без, с функцией записи или просто наблюдение. Но основная их особенность – они выдают наблюдателя. Если при охоте это еще не критично, то в условиях боевых действий человек с ПНВ становится мишенью. ПНВ различают по поколениям, в зависимости от встроенных в них электронно-оптических преобразователей. Приборы первого поколения достаточно уязвимы и чувствительны к свету, их лучше не покупать. Более поздние поколения, 1+, 2, 2+ дает более точное изображение и не боятся засвета. В зависимости от конфигурации и поколения ПНВ стоят от 3 до 50 тысяч гривен. Но если выбирать между ПНВ и тепловизором, то выбор склоняется к тепловизору.
Индивидуальная защита:

10. Бронежилеты 4-5 класса, предназначены для защиты жизненно-важных органов от прямого попадания пули калибра 5.45 или осколка с расстояния больше 20 метров. Это то, что должно быть на каждом бойце, дабы свести к минимуму наши потери. В бронежилете, помимо самой пластины, должны присутствовать смягчающие элементы, чтобы инерция пули равномерно распределялась по всей поверхности пластины. Дополнительными элементами являются подсумки (карманы), пришитые на чехол, что позволяет повысить эффективность бойца в бою.

11. Каски кевларовые предназначены для защиты головы от осколков, обломков и ударов. Такая каска выдерживает осколок, летящий со скоростью 320 м/с. Бывают каски разные по модификациям и производителям, но главное то, что их защитная способность в три раза выше, чем у металлической каски. Так же кевларовая каска не раскалывается, как металлическая, что исключает попадание осколков каски в рану головы и дополнительное травмирование. Кевларовые каски можно покупать как новые, так и б/у, главное смотреть на их состояние. В среднем цена каски б/у 100 евро, но бывает, что при заказе большой партии можно выкупить по 70 евро за каску.

Медицина:

12. ИПП израильские. Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП) производства Израиль. Индивидуальный перевязочный пакет — это стерильная повязка в защитной оболочке, предназначенная для оказания первой медицинской помощи — перевязке ран и ожогов. Изначально ИПП — это перевязочное средство армейских аптечек для огнестрельных ранений и МВТ(минно-взрывных травм) сопровождаемых обильным кровотечением, где обычный бинт попросту не подходит. Особенность израильских ИПП в том, что стабильное, «не сползающее» давление подушечки на рану создается уже во время наложения повязки, что позволяет в считанные мгновения остановить кровотечение и этим сберечь спасающие жизнь секунды. Более того — из-за плотного прилегания к телу (плотного прилегания к ране) Израильская повязка пригодна к применению на любой части тела — даже «сложных» частях тела (покатых и изогнутых, например шея, пах, ягодицы, подмышки и т.п.).

Благодаря аппликатору давления, израильская компрессионная повязка прочно фиксирует пострадавшую конечность, что позволяет использовать ее как бандаж или шейный платок. Более того — одним слоем можно обмотать рану, а вторым — обездвижить конечность, примотав ее к телу, сводя на нет риск потревожить сошедшиеся края ранения или корку запекшейся крови. При всем этом, использовать Израильскую повязку до ужаса просто — с ней справится даже однорукий (в смысле, раненый в одну из рук) боец. Для тех, кто впервые сталкивается с подобными перевязочными средствами, на упаковке нарисована инструкция в картинках.
Упаковка также была придумана с умом — она герметична и из нее откачан весь воздух, что позволяет «ужать» размеры повязки и уменьшить ее габариты. Благодаря этому она не занимает много места и вмещается даже в нагрудный карман.

Цена от 210 до 300 грн. Купить можно в интернет-магазинах.

Выглядит вот так:

13. Celox (Целокс) — это высокоэффективное кровоостанавливающее средство (гемостатик) на основе натурального природного вещества хитозана, предназначен для догоспитальной экстренной помощи.
Данный препарат выпускается в нескольких видах. Порошок, гранулы в пакете 15г стоят от 250 грн. Гранулы в пакете 35г в среднем 340 грн.

Бинт с пропиткой Celox (3 метра) – это простой способ использования Celox для остановки сильного кровотечения, представляет собой плотное нетканое полотно, полностью покрытое кровоостанавливающим составом, стоит такой бинт примерно 580 грн.

Повязка Celox Z-Fold ("гармошка" 1,5 метра) — это более тонкий и легкий "тактический" бинт, который в отличии от обычного бинта Celox Gauze не свернут рулоном, а сложен гармошкой для удобства использования. Стоимость его 580 грн

Celox-A (аппликатор) 6г — это идеальное средство доставки кровоостанавливающего вещества в ножевые, пулевые, осколочные и шрапнельные или другие проникающие раны, которые очень сложны в лечении и остановке кровотечения. Стоит он примерно 400 грн.

14. Гемостоп - изделие медицинского назначения "Средство перевязочное гемостатическое "ГемостопTM" стерильное" предназначено для остановки наружного кровотечения различной интенсивности, в том числе при повреждении крупных сосудов. Может применяться для оказания первой медицинской и неотложной помощи при кровоточащих ранах и повреждении сосудов, в условиях стационара для остановки кровотечения из паренхиматозных органов при неэффективности традиционных методов гемостаза. ГемостопTM может быть использован в клинических, поликлинических, полевых условиях и быту.

Примечание: я в данном тексте сознательно не указывала адреса и названия магазинов, дабы это не выглядело рекламой.

Джерело: facebook.com/diana.makarova

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

17 07 2014 14:20
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ
TrendStat