RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Украинское правительство должно действовать, иначе Путин достигнет своей цели

Что пишут об Украине мировые медиа
Западные аналитики размышляют над дальнейшими шагами России в Украине. Эксперты констатируют, что планы Путина - сорвать президентские выборы и федерализация Украины. Все это возможно, если украинское правительство не сможет уничтожить террористов, которых поддерживает Кремль.
Украинское правительство должно действовать, иначе Путин достигнет своей цели Фото: АFР

Большая стратегия Путина относительно Украины

Майкл Кофмен, руководитель программ и научный сотрудник Центра стратегических исследований в Институте национальных стратегических исследований Национального университета обороны США, в своей статье в журнале The National Interest предвещает мрачное будущее для Украины, включая вторжение регулярных российских военных сил.

По мнению Кофмена, Россия изобрела выгодную для себя тактику во время аннексии Крыма, которую она превратила в стратегию для реализации своих интересов в остальной Украине. Речь идет о постоянной дезинформации, мобилизации населения в поддержку российских целей и одновременно сохранение возможностей для отступления в случае неудачи.

Другими словами, Москва стала гораздо умнее и состоятельнее, чем изначально считал Запад. Военная реформа в России несомненно, сделала ее более уверенной и дала ей возможности, которых она точно не имела во время конфликта в Грузии. Сейчас Вооруженные Силы РФ могут легко перебросить около 20 тыс. военнослужащих к горячей точке на российскую границу. Если им дать несколько недель на подготовку, они могут собрать и перебросить вдвое большую группу войск. Этого России достаточно, чтобы решительно действовать на своей периферии и одержать победу над любой из бывших республик СССР.


Фото: expressen.se

Впрочем, совсем не лучше подготовлена, лучше снаряженная и лучше профинансированная армия дала в этом конфликте России преимущество. Лидеры стран Запада до сих пор считают, что Москва применит твердую силу, чтобы изменить среду согласно своих целей, но она предпочитает делать это иначе. Россия использует агентов спецслужб и свой замаскированный спецназ, зато, сосредоточение регулярных сил на границе имеет целью предотвратить любой серьезной реакции со стороны Запада или Киева. Избегая применения своих регулярных сил, Россия создает себе возможность для отступления и дает себе возможность распространять дезинформацию о конфликте, чтобы вызвать дезориентацию в своих врагов. Тем временем, правдоподобная угроза полномасштабного вторжения в Украину сделала Запад беспомощным.

Расположение российских военных на границе с Украиной не означает, что они готовятся к нападению, хотя и об опасности этого тоже нельзя забывать, особенно если нынешний план Москвы потерпит неудачу. Они там, чтобы ослабить реакцию Киева на потерю суверенитета над восточными регионами страны и поддержать лидеров стран Запада страх перед дальнейшей эскалацией кризиса.

Запад не готов воевать с Россией по крайней мере точно не готов воевать за Украину. Москва забрала себе Крым не за один день, а в течение недели, постоянно расширяя свой контроль над полуостровом. В течение недель Россия играла с Западом, намекая, что возможна деэскалация кризиса, хотя это было неправдой. Сейчас она пытается повторить похожий сценарий в Восточной Украине. Если бы российские танки перешли границу с Украиной, Володиимру Путину пришлось бы многое потерять. Были бы жертвы среди гражданских, разрушения и мобилизация населения Украины. Вооруженные Силы Украины не имеют шансов в столкновении с Россией, и многие в южных и восточных регионах симпатизирует России, но военная оккупация очень быстро может уничтожить эти симпатии. Вряд ли Путин захочет повторять ошибку СССР, когда тот ввел войска в Афганистан.

Большая часть восточных и южных регионов Украины - это не Украина, а скорее бывший СССР. Граница между Россией и Украиной является просто линией на карте. Есть очень мало исторических, культурных, лингвистических или географических барьеров, которые оправдывают его существование в нынешнем виде. Люди, живущие там, необязательно хотят жить в России, но украинское гражданство никогда не имело для них большого значения. Для России, которая никогда не воспринимала Украину как суверенное государство, они есть просто россиянами, что живут по другую сторону бессмысленной границы.


Фото: AP

Те люди, которые симпатизируют России, активно подрывают деятельность украинских военных и даже некоторые элементы в украинских вооруженных сил довольно легко сдают оружие. Кофмену кажется, что в Украине мало кто заинтересован в том, чтобы рисковать жизнью за проведенную с советских времен границу или за временное правительство в Киеве.

Последняя антитеррористическая операция есть, вероятно, последней возможностью для Киева продемонстрировать, что он может защищать собственную территорию и его стоит поддерживать в борьбе с Россией. Если она потерпит неудачу, то возрастает вероятность того, что пророссийские силы в этих регионах мобилизуются, и, одновременно, снижается вероятность того, что Киеву удастся одержать победу в будущем. Это повторение того, что произошло в Крыму, только в замедленном движении. Тогда надежда, что население мобилизуется на поддержку Киева оказалась ложной, и теперь она снова оказывается ложной в Восточной Украине.

Москва не желает применять свою армию, по крайней мере, если ее нынешний план не испытывает внезапной поражения от украинских сил. Однако, даже если России введет свои войска в Украину, это будет краткосрочный удар, что будет иметь целью нанести поражение украинским военным и уйти, как это было в Грузии. В России есть для этого более чем достаточно сил, но у нее недостаточно сил для оккупации Украины. Стратегия Путина предусматривает фрагментацию Украины, что лишит Киев суверенитета над восточными регионами и любого шанса на их представительство во власти через легитимные общенациональные выборы.

Новый тип войны от Путина

Американо-польский историк и публицист Энн Еплбом в своей статье в онлайн-журнале Slate рассказывает, что российское вторжение в Украину напоминает подрывную деятельность советских спецслужб в странах Центрально-Восточной Европы в 1940-х годах, направленную на установление в них коммунистических диктатур.

Еплбом пишет, что в войне, которую ведет Россия в Восточной Украине, принимают участие не солдаты, а местные бандиты и добровольцы, некоторые из которых связанные с бывшим президентом Виктором Януковичем, а также та часть населения, которая ошибочно считает, что она борется за доброе дело местной автономии. Руководят ими люди из российской военной разведки и спецназа, одетые в камуфляжную военную форму без знаков различия.
Россияне, организовавшие вторжение в Украину, имеют гибкие цели. Они готовы менять свою стратегию в зависимости от того, с каким сопротивлением они столкнутся. В долгосрочной перспективе Россия, очевидно, надеется аннексировать южные и восточные регионы Украины.

Тем временем, Кремль рассчитывает сорвать президентские выборы в Украине, которые  назначены на 25 мая, или дестабилизировать хрупкоеий временноеый украинское правительство, вызвав крах украинской экономики. Возможно, россияне надеются также спровоцировать гражданскую войну или нечто, что будет выглядеть, как гражданская война, и потребовало бы вмешательства российской "миротворческой миссии".


Фото: napaki.livejournal.com

Все эти методы уже известны, хотя и их не применяли уже много лет. В 1945 году советские спецслужбы, когда им дали задание превратить страны Центральной и Восточной Европы на коммунистических сателлитов СССР, также начали организовывать местных бандитов и добровольцев - преступников, пострадавших во время войны социопатов, а также людей, которые ошибочно верили в то, что они борются за какой-то полезный и безвредный социализм - в военизированные группировки и подразделения спецслужб, именно такие, как те, что ведут боевые действия сейчас в Восточной Украине. Как и сейчас, об их руководстве было мало известно. Как и сейчас, они меняли свою стратегию в зависимости от того, с каким сопротивлением им приходилось столкнуться и какую поддержку им удалось получить. Лишь в XXI веке ничто не может остаться незамеченным. В интернете есть достаточно фото с "пророссийскими активистами", что носят гранатометы, произведенные в России, и записей с разговорами россиян, отдающие приказы. Однако, в результате этих разоблачений россияне стали врать еще наглее и агрессивнее. Министр Лавров настаивает, что Москва не заинтересована в дестабилизации Украины, а Владимир Путин призвал ООН осудить слабые и непоследовательные попытки Украины защитить себя. Российское телевидение продолжает осуждать насилие, которого нет, и в котором якобы виновен "фашистский Киев". По мнению Еплбом, эти игры со словами и кампания по дезинформации являются теперь даже еще более изощренными, чем что-либо, к чему прибегал ранее СССР.

Это сочетание старых методов "советизации" и ловких современных медиа является действительно новым явлением, и будет вполне справедливо сказать, что сейчас идет война нового типа, и вторжение нового типа.

Европе, США и прежде всего украинцам следует научиться противодействовать маскировочным методам ведения войны - российской "маскировке" - что имеет целью запутать не только врага, но и его потенциальных союзников. Следует выяснить, как бороться с такими вторжениями, если они состоятся в Молдове, или, в свое время, в балтийских государствах, если это вторжение достигнет успеха.

Чего хочет Путин в Украине: нейтрализация недорого

Джон Хербст, посол США в Украине в 2003-2006 гг., а ныне директор Центра комплексных операций в Национальном университете обороны США, в статье в журнале The National Interest считает, что украинская власть может и должна разоблачить блеф Путина - применить силу, чтобы вернуть себе контроль над восточными областями.
По мнению Хербста, Владимир Путин руководит бунтами в Восточной Украине, чтобы центральное правительство не смогло установить там свою власть. В то же время, он пытается избежать разоблачения причастности России к бунтам, чтобы не нарваться на очередную порцию санкций Запада, которые уже начинают донимать.

Эскалация кризиса достигла такой высокой точки, поскольку мягкая сила России потерпела неудачу. С начала осени прошлого года Кремль рассчитывал, что Восточная Украина является культурно (если не этнически) русской, и как элиты, так и большинство населения естественным образом больше склоняются к Москве, чем к Западу - политически, экономически и культурно. Распад Партии регионов и диалог олигархов Востока с временным правительством в Киеве продемонстрировали, что элиты являются не столь надежными союзниками Кремля. Несколько последних опросов общественного мнения показали также, что население Восточной Украины поддерживает единство страны.

Это все означает, что Кремль не смог получить в Восточной Украине серьезную поддержку среди местного населения для действий против правительства в Киеве. Чтобы создать нестабильность на Востоке, Москва была вынуждена отправить туда своих агентов спецслужб и подразделения спецназа, вооруженные для маломасштабных операций, в частности захвата зданий и военных объектов. Москва достигла определенного успеха, поскольку ее агенты руководили захватом Славянска и объектов примерно в десяти городах Восточной Украины. Успех Кремля стал возможен не только благодаря его хорошо подготовленным и вооруженным агентам, а из-за отсутствия мотивации и подготовки в украинской милиции и военных.


Фото: AFP

Путин пытается избежать разоблачения российского вмешательства на Востоке Украины, потому что хочет снизить вероятность наложения Западом третьего раунда санкций против его сторонников и российских институтов. Именно поэтому министр Лавров и поставил свою подпись под соглашением в Женеве 17 апреля. Он хотел создать впечатление, что Россия заинтересована в мире, даже если у Кремля не было намерения давать своим агентам на Востоке Украины указания выполнять соглашение: отдать дома, которые они захватили, и сложить оружие.

Но на Западе поняли игру Путину. Именно поэтому президент Обама открыто скептически оценил намерения Путина, а Вашингтон быстро указал, что Кремль нарушает букву и дух соглашения.

Путин хочет, чтобы президентские выборы невозможно было провести на Востоке 25 мая. Он понимает, что кто бы не выиграл выборы, тот будет иметь признанную международным сообществом легитимность, и, вероятно, будет проводить политику, которую он считает опасной. Поэтому если он будет контролировать очаги бунта на Востоке Украины, то сможет утверждать, что результат голосования не представляет мнения всей страны.

Киеву следует восстановить свой контроль над Востоком. Пока что результаты его усилий были неоднозначными. Возможно, что украинские военные и милиция без надлежащих ресурсов и финансирования не смогут справиться с задачей. Но если они подготовятся должным образом и будут иметь мотивацию, то смогут его выполнить. Кремль тоже это понимает, и поэтому делает все более угрожающие предупреждения Киеву. Именно поэтому он проводит военные учения на границе с Украиной. Путин надеется, что угроза российского вторжения свяжет Киеву руки.

Если угрозы сработают, то Кремль победит, поскольку его агенты сохранят достаточный контроль над Восточной Украиной, чтобы поставить под сомнение суверенитет Киева над ней и легитимность результатов выборов.
Поскольку бездействие означает поражение для временного правительства, у Киева нет другого выбора, кроме как разоблачить блеф Москвы. Он должен дать приказ своим силам. Если он это сделает, и его силы добьются значительного успеха в борьбе с боевиками, то для Путина наступает момент истины. Он уже сделал все возможное, чтобы оправдать перед собственным населением вторжение в Восточную Украину. Его медиа нарисовали мрачную и преимущественно вымышленную картину преследования этнических русских в Восточной Украине. Парламент дал согласие на применение вооруженных сил.

Однако, Западу следует в любом случае продемонстрировать, что он готов перейти к более суровым санкциям в отношении российских финансовых учреждений и энергетического сектора - и даже выполнить свои предыдущие обещания, чтобы придать веса своим предупреждением. Вторжение российских войск в Украину должно означать катастрофические санкции против Кремля и российской экономики. Пока отнюдь не ясно, что Путин готов пойти на такой риск.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 05 2014 13:13
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ