RSS
ПОЛИТИКА МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Кто будет руководить завхозом у Порошенко

Государственное управление делами (ГУД) - самый закрытый орган государственной власти
Руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко - племянник соратника Порошенко, бывший советник Черновецкого. Его отец и кузен - в рекламном бизнесе
Кто будет руководить завхозом у Порошенко Сергей Березенко. Фото: frontzmin.ua

Государственное управление делами (ГУД) - самый закрытый орган государственной власти.

С момента его создания Леонидом Кучмой 2000 года его постоянно преследовали скандалы из-за отмывания государственных средств. В свое время создание этого монстра пролоббировал тогдашний глава Администрации президента Владимир Литвин, протащив на должность руководителя Юрия Дагаева. После смерти Дагаева структурой руководил Игорь Бакай, во времена Виктора Ющенко - Игорь Тарасюк, во времена Виктора Януковича - Андрей Кравец.

Именно через ГУД команда прошлого президента заказывала строительство и ремонты государственных резиденций, в которых Виктор Янукович отдыхал, охотился и принимал гостей. Согласно "Вестнику госзакупок", 2013 года ГУД отдало 41,4 млн грн только на текущие расходы: авиаперелеты чиновников, изготовление государственных наград, связь, питание должностных лиц и т.д.

В целом ежегодно на функционирование этого органа тратится около миллиарда гривен государственных средств. Согласно действующему закону о госбюджете, в нынешнем году сумма затрат на него составляет 1,06 млрд грн. Тогда как в первый год создания составляла лишь 306 миллионов

Быстрая ротация

ГУД осуществляет материальное обеспечение высоких государственных чинов. Но в первую очередь - деятельность президента и его администрации.

Однако после побега Януковича 21 февраля руководители ГУД изменились уже пять раз. 26 февраля Александр Турчинов назначил и. о. руководителя ГУД первого заместителя Кравца Георгия Берадзе.

До работы в ГУД он работал на должности заместителя министра Кабинета Министров. Это кадровый чиновник. Уже около 10 лет он занимается тем, что материально обеспечивает потребности чиновников.

ЧИТАЙТЕ: Первые назначения Порошенко: бизнес-партнеры и дорогие друзья

21 марта руководителем ГУД стал народный депутат от фракции УДАР Сергей Аверченко. 25 апреля вместо него и. о. руководителя ГУД назначен бывшего депутата Киевского областного совета Олега Чернецкого.

Однако 27 мая Чернецкого изменили на Геннадия Зубко. По информации Украинских новостей, быструю смену руководителей ГУД осуществлял глава АП за Турчинова - бывший народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский. Таким образом он якобы пытался приватизировать Житомирский ликеро-водочный завод, входящий в структуру ГОСУПРАВЛЕНИЯ.

Сам Пашинский утверждает, что просто отправил на завод проверку КРУ, потому что предприятие якобы занималась нелегальным экспортом масла. "Они КРУ не пустили, а потом меня обвинили в рейдерстве", - оправдывается Пашинский. Кстати, он планировал расформировать ГУД, но помешала победа Порошенко в первом туре.

И вот - после инаугурации президента Порошенко новым руководителем ГУД стал 30-летний Сергей Березенко.

Согласно официальной биографии нового чиновника, он окончил Киево-Могилянскую академию, в 2005 году создал ГО "Украинский Молодежный Собор".

2006 года Березенко стал депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого. Работал советником киевского городского председателя Черновецкого. В апреле 2007-го возглавил Главное управление семьи, молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации. На внеочередных выборах 2008 года вновь стал депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого.

Свою каденцию он закончил во фракции "Инициатива", которую возглавлял Игорь Кононенко, бизнес-партнер новоизбранного президента Петра Порошенко. Впрочем киевскую организацию "Собора" Березенко возглавлял до 2012 года.

ЧИТАЙТЕ: Что надо знать о новом главе Администрации Президента Борисе Ложкине, - инфографика

"Ближайшим другом Сергея был Алексей Засенко. Вместе они прошли в горсовет по спискам Блока Черновецкого, вместе перешли во фракцию "Инициатива", вместе работали в земельной комиссии Киевсовета", - рассказал INSIDER один из членов аппарата Киевсовета, не пожелавший назваться.

Издание Comments.ua называет Засенка одним из ближайших соратников бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Влиятельный родственник

Чем обусловлены политические предпочтения молодого Березенка? Тем, что он является племянником основателя партии "Собор" Анатолия Матвиенко. Именно по его квоте Березенко возглавлял управление в КГГА.

Матвиенко - народный депутат четырех созывов. В последнюю каденцию, с 2007-го по 20012 год он состоял во фракции НУ-НС, которая поддерживала Ющенко. Сейчас Матвиенко передал руководство партией своему соратнику Павлу Жебривскому.

Фото: Facebook Анатолия Матвиенко

Матвиенко на последних выборах возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Порошенко в Ивано-Франковской области. До этого Матвиенко баллотировался в народные депутаты на Винничине, но снялся в пользу человека Порошенко - Григория Заболотного. И передал ему весь штаб вместе с его руководителем Березенком. Потом он помогал и самому Порошенко в рамках кампании.

"Дядя - это билет, который дал Березенкові возможность войти в этот круг и познакомиться с будущим президентом, но это не рука, которая его постоянно подталкивает. Он способен работать и претендовать на должности без помощи", - рассказал INSIDER о родственных связях назначенца его соратник в Киевсовете Михаил Яковчук.

По его словам, Березенка выбрали благодаря работе в штабе Порошенко.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко избавляется от обязательств перед союзниками по предвыборной кампании

"Его уважали в штабе, потому что умеет хорошо сбивать цену в подрядчиков ", - говорит один из коллег Березенка по штабу.

INSIDER хотел пообщаться с новым главой ГУД, чтобы узнать его планы относительно реформы ведомства. Но помощница сообщила, что он находится в командировке за рубежом. Впрочем, как сообщил источник INSIDER, президент дал Березенкові поручение, которое пов'язене с ситуацией на Востоке. Глава ГУД находится в Украине, но отдал телефон помощницы и приказал говорить всем, что он уехал из страны.

Реклама нового завхоза

Отец нового главы ГУД Иван Березенко имеет совместный бизнес с 33-летним Павлом Матвиенко, сыном Анатолия Матвиенко.

Согласно Госреестру юрлиц, они пополам обладают инвестиционной компанией "Кампас", которое было создано в 2008 году. Некоторое время в 2012 году ее возглавлял сам Сергей Березенко.

Бизнес Березенков и Матвиенко сосредоточен на рекламе. "Кампас" является учредителем рекламного агентства "Ай Эм Эй Медиа" и рекламной компании "Центр медиа-групп". Согласно распоряжению Киевской горгосадминистрации, в октябре 2010 года "Центр медиа-групп" получил согласование использования рекламных площадей в кассовом зале станции метро "Лыбидская" и на платформе станции метро "Лукьяновская".

"Кампасу" принадлежит 90-процентная доля в уставном капитале "Научного центра "Укрістсервіс". Остальные 10% компании принадлежат Богдану Бобровскому, который был помощником Сергея Березенка, когда тот работал депутатом Киевсовета.

Согласно Госреестру, деятельность этой фирмы заключается в добыче газа. Однако по профилю она не работает. В декабре прошлого года Киевский окружной админсуд издал постановление, в котором "Укрістсервіс" фигурирует как "подозрительный контрагент".

Вместе с Бобровським отец нового главы ГУД владеет компанией "НТЦ "Аквакультура", которая занимается организацией отдыха на природе.

ЧИТАЙТЕ: Луценко не исключает, что может стать депутатом партии Порошенко

Отцу Березенка также принадлежит компания "Гранитон Сервис", которая занимается добычей декоративного и строительного камня и компания "Сэнд Ресурсс", который добывает песок, гравий, глину и каолин, производит кирпич.

У отца Березенка также доли в рекламных агентствах "Агатмедиа" и "Альфа Омега плюс".

Еще один товарищ Сергея Березенка - политолог Артем Биденко, заместитель председателя партии "Собор". Вместе они учились в "Могилянке".

Как рассказал Биденко, до того, как решил пойти на госслужбу, он также занимался рекламным бизнесом. Был соучредителем двух рекламных компаний: "Регион-Медиа" и "Руби Консалтинг". Сейчас он ожидает назначение на должность директора департамента общественных коммуникаций КГГА.

Биденко входит в состав правления ОО "Союз содействия развитию рекламы на транспорте в городе Киеве", который возглавляет Павел Матвиенко - кузен руководителя ГУД.

Объем рекламного бизнеса Ивана Березенка и Павла Матвиенко? "Весь объем рынка рекламы в метро за год составляет около 50 млн грн. Это на 15-20 компаний, которые там работают, - рассказывает Биденко. - Это небольшой бизнес, там нет крупных компаний".

Что будет с ГУД

Люди, которые работали с Сергеем Березенком, характеризуют его как хорошего менеджера. "Несмотря на свой возраст, он работал в земельной комиссии, при этом занимался вопросами ремонта школ, всегда пытался вникнуть в дело, которым занимался", - рассказывает Михаил Яковчук.

Политолог Олег Медведев и Сергей Березенко/Фото: Facebook Березенка

Коллеги ответственного за материальное обеспечение президента рассказывают, что он имеет ключевые свойства менеджера: обязательно выслушивает других, но решение принимает сам.

Что он будет делать на новом посту? "Насколько мне известно, у него была встреча с президентом. Там перед ним поставили задачу экономии расходов и повышения финансовой эффективности предприятий ГУД ", - рассказал INSIDER собеседник, знакомый с ситуацией в Администрации президента.

ЧИТАЙТЕ: МИД может возглавить Павел Климкин

По его словам, позиция Порошенко заключается в том, чтобы отказаться от перелетов за государственный счет. Поэтому надо решать, что делать с авиационным парком государственной авиакомпании "Украина".

"Сергей шутит, что реформа ГУД - это единственный шанс для него, чтобы журналисты перестали вспоминать ему то время, когда он был советником Черновецкого", - рассказывает Биденко.

Оригинал: INSIDER

 

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (1) +

Добавить комментарий

  • Сергей Скелеторов11 октября 2018 19:58
    Очень жаль, что ему не задали вопросы вот поэтому досье: Две биографии Сергея Березенко: как политик «нового поколения» пиарится в США - [***]s://skelet-info.[***]/dve-biografii-sergeya-berezenko-kak-politik-novogo-pokoleniya-piaritsya-v-ssha/ Ответить
12 06 2014 13:10
МЕДИА
iPRESS советует