Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Сангкар - далеке озеро у М'янмі

Сангкар - далеке озеро у М'янмі
Фото: rider7.livejournal.com
Прокинувся від дзвінка будильника. Вимкнув. Трохи полежав із закритими очима. На вулиці начебто ще темно, але точно не розбереш: виною товсті щільно запнуті штори на вікнах. Будильник я поставив на 5,30 ... Згадав, що сніданок ми замовили на 6 годин, перш, ніж його принесуть, потрібно хоча б вмитися ... Сьогодні ми їдемо на Сангкар - далеке озеро - а до нього ще треба дістатися ...

Меня часто критикуют за мою любовь к хорошим отелям, особенно в фото-турах, сколько раз, слышал, что это никому не нужно и неоправданно удорожает бюджет поездки… Может оно и так, но сейчас я точно знаю, что прав. И острожный стук в дверь только подтверждает мою уверенность – 6 часов, и молодой человек с девушкой, одетые в национальные костюмы, осторожно раскладывают наш завтрак на маленьком столике… Горячий шоколад приятным теплом разливается по телу… в голове мелькает мысль, что мы в одной из волшебных сказок тысячи и одной ночи…
Это 8-й день поездки, на Инле мы уже два дня, и сегодня мы поедем еще дальше вглубь страны, пробираясь по небольшим протокам к соседнему озеру. И хотя для меня эта поездка не первая, все равно, именно этот день я ждал с особым чувством… именно такие чувства бывают у человека, которому, с одной стороны, удается прикоснуться к чему-то новому, неизведанному, а с другой – к чему-то необыкновенно важному, близкому и родному… 

У небольшого пирса нас уже ждала лодка. Служащий отеля провожает нас до небольшой сторожки, стоящей прямо в воде на сваях в отдалении от отеля… Юноша сильными движениями тела при помощи всего одного весла посылает лодку вперед… И это еще один плюс нашего отеля: заводить мотор прямо у пирса запрещено, чтобы такие как мы не мешали отдыху остальных постояльцев, распугивая птиц и внося дисгармонию в очарование этого места шумом двигателя...
Озеро встречает нас необыкновенными красками… Солнце уже встало, вода спокойна и неподвижна, как лепешка на завтрак, а вокруг возвышаются синеватые, немного призрачные горы… Периодически закрывающие солнце тучи завершают пейзаж, вызывая неописуемый восторг. И стихающие очереди затворов фотокамер только подтверждают приходящую на ум мысль, ни один кадр в полной мере не передаст тех чувств, которые может вызвать это утро у средне чувствительного путешественника, забравшегося так далеко от дома… Молча мы скользим по глади волшебного озера.

Примерно через час лодка пристает к небольшому плавучему отелю. Здесь мы должны взять гида и оплатить взнос за посещение заповедной зоны. Гид является обязательным дополнением. И хотя официально он нужен, чтобы проследить за сохранностью природы и показать нам самые интересные вещи на дальнем озере, реально же мне кажется, в его обязанности входит не пустить нас дальше, чем установлено правилами для туристов… 
Действительно, уже вторую поездку я пытаюсь уговорить гида проплыть чуть дальше, или свернуть с установленного маршрута, и каждый раз наблюдаю на лице ощущение легкой паники, сопровождаемое категорическим отказом. Причем причины каждый раз разные, то дело во времени, которого уже нет, то дело в очень низком уровне воды, а то, наоборот, в очень высоком… 
Уладив формальности, мы продолжаем наш путь… Совсем скоро озеро Инле остается позади, итак невысокие горы расступаются, уступая место равнине, наша лодка идет по небольшой протоке. Небольшие деревни сменяются полями, где-то видна жизнь, а порой мы проезжаем совсем пустынные участки земли… Взгляд жадно впитывает все, что встречается на пути. Возбуждение от открытия нового постепенно сменяется чувством полного умиротворения. 

Через несколько часов перед нами открывается цель нашей поездки. Маленькое озеро, по красоте и размерам значительно уступающее Инле, которое мы покинули несколько часов назад. Уровень воды действительно не высок, несмотря на только что закончившийся сезон дождей… часть воды покрыто цветами. Немногочисленные лодки являются свидетельством жизни в этом удаленном уголке планеты.

А вот и то место, ради которого мы отправились в эту поездку - Tar Kaung – мир затерянных во времени буддийских пагод. Сегодня у нас достаточно времени, чтобы не просто пофотографировать, но и взять пару уроков медитации… У кого спросите вы? В этом удивительном месте такие вопросы не появляются, остается только удивляться, каким замечательным учителям может оказаться природа и история…






Я иду наугад. Останавливаюсь… Слушаю… Даже самый легкий ветерок вызывает перезвон колокольцев, венчающих верхушки древних пагод… В голове вертятся мысли… Я подавляю в себе желание полностью отдаться фотографированию… Это сейчас не главное, только помешает… Мысли сменяют друг друга… Я вдруг понимаю, какую совершил ошибку, как маньяк, снимая все на своем пути, все, что казалось интересным и привлекало мое внимания… Как все просто, снимать нужно только тогда, когда ты не только видишь кадр, но и всем своим существом понимаешь, что должен это сфотографировать, именно сейчас, ни секундой раньше и не секундой позже, именно в этом ракурсе… здесь и сейчас. А пока это чувство не пришло, пусть камера спокойно лежит в рюкзаке и ждет своего часа. И пусть это будет не 200 гб, а всего 20 картинок, из которых ты в итоге выберешь всего одну… Она будет самой что ни на есть настоящей…
Вспоминаю старую историю, не помню, кто ее мне рассказал, но проверял я ее многократно и в Крыму, и в Киргизии, и на Северном Кавказе… История о том, как сделать себе амулет, или другими словами свой камень, который будет помогать в жизни… Инструкция простая, вы идете в горы, лезете все выше и выше, идете через немогу, и в какой-то момент, совсем необязательно на вершине, вы вдруг увидите с виду ничем не примечательный камушек… Вы обязательно отличите его от сотни остальных и поймете, что это он. Сила камня тем больше, чем больше усилий Вы затратили на пути к нему… И у каждого свои критерии, совсем не обязательно покорять Эверест, это может быть и небольшая горка, и лесная дорожка в соседнюю деревню, и… да все что угодно. 
Такими вещами я не занимаюсь, хотя и знаю, что это работает. Но тут понимаю, что это относится ко всему… И к фотографии в полной мере. Не стоит тащить с собой рюкзак камней, даже если это будут драгоценный камни… Нужно только найти свой камень силы. Почувствовать этот кадр… А для этого так важно хотя бы на время отложить камеру в сторону…
Мысли постепенно уходят, уступая место чувствам…
Первая вернувшаяся мысль выглядит примерно так: «А ни пора ли нам… пообедать?!» Последовавшая за ней мысль: «А не ввести ли в программу фототуров курс медитации», явно от лукавого, поэтому я ее отгоняю, и вместе с гидом мы отправляемся в соседнюю деревню, в которой нам предстоит найти хлеб и воду, а также рыбный суп, чудесный помидорный салат с ореховым соусом и много всякой другой вкуснятины.

Пока нам готовят еду, мы обсуждаем наши фотографические банальности. Например, что свет в фотографии – это основа основ, что замечательно, когда свет становится видимым, и что может нам помочь в этом. А помочь в этом может… ну скажем солнышко, домик с дыркой в крыше или маленьким окошком, чтобы свет стал сформированным, и какой-нибудь мусор в воздухе… ну пыль там или дым… И тут Эдуард, сидящий напротив меня, показывает на маленький домик, стоящий вдалеке, из которого валит дым… Мы переглядываемся и, забыв про обед, устремляемся к домику…

Нет, со светом в этот раз не повезло. Солнце светило не туда, дым шел не так, руки росли… ну вообщем вы поняли. Но какова же была моя радость, не подумайте плохого, когда я понял, что скрывал этот сарайчик…
Да-да… Вы не ошиблись. В глубине страны, где-то на берегах крошечного затерянного озера мы нашли домик с настоящим самогонным аппаратом. Конечно, мы тут же познакомились с хозяином. Он на удивление неплохо говорил по-английски, а узнав, что мы из России, подозрительно радостно заулыбался… 

Я не большой любитель выпить, точнее вообще не пью, но что за фототур без… А тут такое открытие… Владелец замечательного сарайчика рассказал, что это их семейный бизнес, что напиток называется Сакэ и производится самым натуральным способом исключительно из разваренного риса. Бывает двух видов – 40 и 60 градусов. Тут же состоялась дегустация живительной влаги и мелкооптовая закупка в качестве сувениров. 

Надо сказать, что меня напиток подкупил замечательным натуральным рисовым запахом. В данном случае все можно было поставить под сомнение, но только не натуральность ингредиентов, а это в наше время, согласитесь, вещь немаловажная. 
Подкрепившись, мы погрузились в лодку и отправились на другой берег озера. Ощущение нереальности происходящего не покидало ни на минуту. Пагоды, монастыри, деревенские домики… женщины на лодках, мужчины срезающие траву по пояс в воде… Кажется, что жизнь не менялась здесь уже много тысяч лет…

Здесь мы опять разделились, чем повергли нашего гида в состояние близкое к паническому. Но я заверил его, что буду ждать всех в монастыре и никуда не уйду, после чего он несколько успокоился, но все равно постоянно оборачивался назад и вернулся подозрительно быстро. Тем не менее у меня было время исследовать основное здание монастыря. 

Деревянная лестница вела наверх, в основное помещение, внутри царил полумрак и прохлада, на полу лежала монашеская одежда, стояли чашки, лежали приборы, остатки недавней трапезы… две разморенные солнцем собаки, ласково виляя хвостами, встретили меня у входа, но, быстро потеряв интерес, улеглись спать в тени… Больше никого внутри не было…
Не долго думая, я последовал их примеру… Внутри было прохладно, а сидеть на деревянном полу… что-то давно забытое из самого раннего детства… И опять череда мыслей, чувств, опять мыслей… Когда приходит понимание, что все попытки что-то понять и систематизировать пусты и бессмысленны, это верный знак, что пора подниматься на следующий уровень… только там придет понимание, только через все большее обобщение… а чувства подскажут верное направление… ведь любая даже самая замечательная мысль, не подкрепленная чувствами, мертва…
Вдалеке показался обеспокоенный гид, пора назад… Свидания с этим местом я ждал ровно полгода. Именно столько времени прошло с последней поездки, когда мы так многое не успели… Сегодня все не так. Теперь, чтобы вернуться сюда, мне не нужно будет ехать за тысячи километров… это место навсегда останется со мной в мое сердце. 
Мало кто включает Сангкар в программу своей поездки. Это далекое путешествие, лишний день в насыщенной программе… Но я убежден, что именно такие места порой дают больше, чем все достопримечательности вместе взятые… ведь это то, ради чего мы все отправляется в путешествие… это Жизнь… страны, людей… жизнь чувств… это наша Жизнь, в конец концов, и в самом ее начале…

Обратный путь дарит массу впечатлений. Мы проплываем мимо деревней народности Па-О. Они несколько отличаются от остальных жителей и своими традициями, и историей, которую трепетно охраняют. Насколько я знаю, они единственные создали свой собственный национальный самоуправляемый округ в стране. 

Традиционный головной убор также связан с древней легендой, согласно которой прародительницей жизни была змея – царица-кобра, которая отложила яйцо, из которого и появился первый человек. Цветной полосатый платок символизирует капюшон змеиной царицы и символизирует появление жизни.

Отличается и характер Па-О. Причем не в лучшую сторону, стремление к закрытости сделали их менее общительными и более агрессивными. И если на рынке за фотоснимок с вас кто-то потребует денюжку, в 90% случаев это будет именно представительница народности Па-О. Все это не умоляет живописности сцен жизни этих людей. Наверно как-нибудь нужно будет сделать отдельную статью про этих людей и включить посещение их деревни в программу следующей поездки. 

А на подъезде к Инле нас встречают уже ставшие привычными деревни Интха. Вместо улиц озеро, вместо машин – лодки, даже помидоры, и те выращивают на плавучих огородах.

А на самом Инле жить течет своим чередом. Рыбаки что есть силы лупят палками по воде, загоняя в расставленные сети побольше рыбы. Впрочем, это всего лишь один из многих способов рыбалки, распространенный в этих местах.



Погода начинает портиться, удивительно, у нас уже давно все перемешалось, а тут, кажется, сезоны сменяются с точностью до одного дня. До окончания сезона дождей осталось всего около недели, а дождик радует нас своим обществом с завидным постоянством…

Хорошо, что дождь не повсеместный, а идет небольшими участками… Вот тут ливень, а в 20 метрах ни капли. Когда на лодке мы влетели в такой дождь впервые, я от неожиданности только и успел открыть зонт, который был у меня в руках, согнувшись над фотоаппаратом. Еще через 10 минут мы миновали зону дождя и могли уже спокойно наслаждаться открывающимися нам пейзажами до самого отеля…

И как же приятно после такого насыщенного дня оказаться в уютном деревянном бунгало. Через десять минут после возвращения раздался стук в дверь. Поджидавшие нас служащие отеля принесли вечерний чай. Каждый вечер нам заваривали что-то новенькое. Один раз было что-то настолько острое, что мы не смогли его пить. С осторожностью мы попробовали дымящийся напиток… Чай… с удовольствием констатировали мы, настоящий, пить можно.

Джерело: rider7.livejournal.com

Ескалація, червоні лінії, ризики та російсько-українська війна. Частина 2 – Лоуренс Фрідман
Ескалація, червоні лінії, ризики та російсько-українська війна. Частина 2 – Лоуренс Фрідман
Україні не вистачає сил. Проте шанси росіян захопити Донбас близькі до нуля – Дональд Гілл
Україні не вистачає сил. Проте шанси росіян захопити Донбас близькі до нуля – Дональд Гілл
Том Купер рекомендує: російська ракетна кампанія проти України. Довоєнні запаси балістичних та крилатих ракет закінчилися – Адріан Фонтанелла
Том Купер рекомендує: російська ракетна кампанія проти України. Довоєнні запаси балістичних та крилатих ракет закінчилися – Адріан Фонтанелла
Перегони на полі бою. росіяни хочуть захопити більше території, поки не дійшла американська допомога – Філліпс О'Брайен
Перегони на полі бою. росіяни хочуть захопити більше території, поки не дійшла американська допомога – Філліпс О'Брайен
"Знищені" росіянами 4-5 разів повітряні сили України продовжують наносити ураження. росіяни кидають в бій всіх, кого можуть нашкребти – Том Купер
Західним експертам варто зайнятися Шольцем – буде більше користі. росіяни продовжують просуватися на Захід від Авдіївки – Том Купер
Західним експертам варто зайнятися Шольцем – буде більше користі. росіяни продовжують просуватися на Захід від Авдіївки – Том Купер
ЗСУ поки не вдалося вирішити кризу біля Очеретиного. Бомби УМПК і РСЗВ завдають втрат – Том Купер
ЗСУ поки не вдалося вирішити кризу біля Очеретиного. Бомби УМПК і РСЗВ завдають втрат – Том Купер
Байдену потрібно змусити путіна нервувати. Він має всі повноваження і жодного виправдання – Марк Тот та Джонатан Світ
Байдену потрібно змусити путіна нервувати. Він має всі повноваження і жодного виправдання – Марк Тот та Джонатан Світ