Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Сноуден, Меннінг і Ассанж - наші нові герої

Сноуден, Меннінг і Ассанж - наші нові герої
Едвард Сноуден. Фото: AFP
"Викриття Сноудена і Ассанжа дозволяють нам зрозуміти безсоромний цинізм представників світової еліти, які тільки уявляють, що вірять в свої ідеї демократії або прав людини", - про це пише у британській The Guardian Славой Жижек, директор інституту гуманітарних наук в Біркбеку.

Мы все помним полную надежды и веры улыбку Обамы времен его первой президентской кампании. "Да, мы можем!" – мы можем освободиться от цинизма эпохи Буша и обеспечить американскому народу справедливость и благосостояние. Сейчас, когда США продолжают тайные операции и расширяют разведывательные сети, шпионя даже за собственными союзниками, легко можно себе представить, как возмущенные избиратели кричат Обаме: "Неужели вы можете использовать беспилотники для убийства и следить за союзниками?" А Обама в ответ шепчет со зловещей улыбкой: "Да, мы можем".

Однако подобная персонализация проблемы упускает главное: выявленная разоблачителями угроза свободе имеет глубокие, системные корни. Эдварда Сноудена (Edward Snowden) нужно защищать не только из-за того, что его деятельность разозлила и обеспокоила американские спецслужбы, но и потому что она пролила свет на то, чем занимаются в меру своих технологических возможностей все великие (и не очень) державы – от Китая до России, от Германии и Израиля. США совсем не одиноки на этом поле.


Джуліан Ассанж. Фото: AFP

Разоблачения Сноудена подвели фактическую базу под наши подозрения о том, что за нами следят и нас контролируют. Их уроки носят глобальный характер и не ограничиваются стандартными антиамериканскими выводами. Ни от Сноудена, ни от Мэннинг мы не узнали ничего, в чем и так не были бы уверены. Но одно дело – знать в общем, и совсем другое – иметь конкретные данные. Это немного напоминает ситуацию с изменой сексуального партнера: можно смириться с абстрактным знанием об этом, но узнавать подробности – скажем, видеть фотографии – будет больно…

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Первая мировая гражданская война

Когда-то давно, в 1843 году, молодой Карл Маркс писал, что германский ancien regime "только лишь воображает, что верит в себя, и требует от мира, чтобы и тот воображал это". В такой ситуации позор властей превращается в оружие. Как выразился сам Маркс, "надо сделать действительный гнет еще более гнетущим, присоединяя к нему сознание гнета; позор – еще более позорным, разглашая его".

Это в точности наша нынешняя ситуация: мы сталкиваемся с бесстыдным цинизмом представителей существующего мирового порядка, которые только воображают, что верят в свои идеи демократии, прав человека и т. д. Разоблачения WikiLeaks делают позор – властей и наш, раз уж мы терпим над собой такие власти, – еще более позорным, разглашая его. И в первую очередь стыдиться нам следует повсеместно идущего процесса постепенного сужения пространства для того, что Иммануил Кант называл "публичным пользованием разумом".


Бредлі Меннінг. Фото: out.com

В своем знаменитом ответе на вопрос о том, что такое просвещение, Кант противопоставляет "частное" и "публичное" пользование разумом: первое происходит в рамках общественно-институционального порядка, в котором мы живем (наша страна, наше государство), второе – в рамках универсальных и международных. "Публичное пользование собственным разумом всегда должно быть свободным, и только оно может дать просвещение людям. Но частное пользование разумом нередко должно быть очень ограничено, но так, чтобы особенно не препятствовать развитию просвещения. Под публичным же применением собственного разума я понимаю такое, которое осуществляется кем-то как ученым, перед всей читающей публикой. Частным применением разума я называю такое, которое осуществляется человеком на доверенном ему гражданском посту или службе", – писал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Обама здається хорошим, але є вовком в овечій шкірі, - Ассанж

Заметим, что Кант расходится здесь с идеями нашего либерализма: государство для него входит в сферу "частного", связанного с конкретными интересами, а размышления отдельных людей по общим вопросам относятся к сфере "публичного" применения разума. Это кантовское различение особенно актуально для интернета и других новых медиа, разрывающихся между свободным "публичным использованием" и растущим "частным" контролем. В нашу эпоху облачных технологий нам больше не нужны мощные личные компьютеры: программы и информацию можно получать по запросу, пользователи могут получать доступ к сетевым инструментам и приложениям через браузеры.

Однако этот чудесный новый мир – лишь одна сторона дела. Пользователи получают доступ к программному обеспечению, которое хранится где-то далеко, в кондиционированных помещениях с тысячами компьютеров. Как было сказано в одном тексте, пропагандирующем облачные вычисления, "детали процесса отчуждаются от потребителей, которым больше не нужно ни разбираться в технологической инфраструктуре, ни контролировать ее – они находятся "в облаке", обеспечивающем поддержку".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Розвідку США найбільше цікавить Китай, Росія та Іран

Ключевые слова здесь – отчуждение и контроль. Чтобы управлять "облаком", нужна система мониторинга, контролирующая его работу, причем от пользователей такая система по определению скрыта. Чем более тот маленький предмет (смартфон), который я держу в руках, персонализирован, прост в использовании и "прозрачен" в работе, тем больше вся структура должна полагаться на работу, которая делается где-то еще, на целую сеть машин, координирующих пользовательский опыт. И чем более этот опыт личностен, спонтанен и прозрачен, тем в большей мере он регулируется невидимой сетью, подконтрольной государственным ведомствам и крупным частным компаниям, которые руководствуются собственными скрытыми интересами.

Идя по пути государственных секретов, мы рано или поздно приходим к той роковой точке, в которой юридические нормы, определяющие, что именно секретно, становятся секретными сами по себе. Кант некогда сформулировал базовую аксиому публичного права: "Несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с публичностью". Тайный закон, закон, неизвестный гражданам, легитимизирует деспотизм и произвол тех, кто его проводит в жизнь. Примеры этого приводятся в недавней статье о Китае под заголовком: "В Китае засекречена даже информация о том, что именно засекречено". Докучливые интеллектуалы, поднимающие шумиху о политических репрессиях, экологических катастрофах, бедности в деревнях и так далее, отправляются на годы за решетку за выдачу государственных тайн. При этом многие из законов и норм, определяющих режим секретности, тоже засекречены, поэтому людям бывает трудно понять, что и когда они нарушают.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Інформатору Wikileaks загрожує 136 років ув'язнення

Всеохватывающий контроль над нашими жизнями так опасен не потому, что мы можем утратить частную жизнь и "Старший брат" узнает все наши личные секреты. Ни одно государственное ведомство в мире не способно на такое – не потому что они знают слишком мало, а потому что они знают слишком много. Сам объем данных чересчур велик, и сколько бы ни создавалось сложных программ для выявления подозрительных сообщений, компьютеры, обрабатывающие миллиарды единиц данных слишком глупы, чтобы правильно их оценивать. Поэтому неизбежны нелепые ошибки, в результате которых ни в чем не повинные люди оказываются в списках потенциальных террористов – и это делает государственный контроль над средствами коммуникации еще опаснее. Не понимая, за что, не сделав ничего незаконного, каждый из нас может оказаться в таком списке. Вспомните легендарный ответ редактора одной из газет Херста, когда магнат его спросил, почему он не уходит в давно заслуженный отпуск: "Я боюсь, что когда я уйду, здесь воцарится хаос и все рухнет, но еще больше

я боюсь обнаружить, что, когда я уйду, без меня все будет идти по-прежнему и окажется, что, на самом деле, я не нужен!" Нечто вроде этого можно сказать и о государственном контроле над нашими коммуникациями: мы должны бояться, что у нас больше не будет секретов и что государственные спецслужбы будут все о нас знать, но еще больше мы должны бояться, что они не справятся с этой задачей.

Именно поэтому разоблачители необходимы, чтобы "публичный разум" продолжал жить. Ассанж, Мэннинг, Сноуден – вот наши новые герои, образцовые примеры новой этики, соответствующей нашей эпохе цифрового контроля. Это не просто разоблачители, оповещающие власти о незаконной деятельности частных компаний, - они разоблачают и махинации самих властей в сфере "частного применения разума".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: ЗМІ: США прослуховували і ООН, і ЄС

Нам нужны Мэннинг и Сноудены в Китае, в России, повсюду. Существуют страны, режимы в которых намного жестче, чем в США – представьте себе, что было бы с кем-нибудь типа Мэннинг в российском или китайском суде (для начала, скорее всего, не было бы никакого публичного разбирательства). Впрочем, мягкость Америки не следует преувеличивать: да, она обращается с узниками не так жестоко, как Китай или Россия, но благодаря своему технологическому превосходству она и не нуждается в такой жестокости (хотя вполне готова к ней прибегать, когда это нужно). В этом смысле США даже опаснее Китая, так как их контролирующие меры не воспринимаются как таковые, а Китай свою жестокость демонстрирует в открытую.

Соответственно, мало играть на противоречиях между государствами, как сделал Сноуден, использовавший Россию против США. Нам нужна новая международная сеть, способная организовать защиту разоблачителей и распространять поставляемые ими сведения. Разоблачители – наши герои, так как они доказывают, что если это могут власти имущие, то и мы это можем.

Оригінал: The Guardian

Переклад: inoСМИ.ru

Організовуватися заради перемоги. Захід має не боятися, а бути готовим – Бен Годжес
Організовуватися заради перемоги. Захід має не боятися, а бути готовим – Бен Годжес
Нація вбивць. Кремль не здатен позбутися методів і звичок радянських часів – Марк Тот та Джонатан Світ
Нація вбивць. Кремль не здатен позбутися методів і звичок радянських часів – Марк Тот та Джонатан Світ
П'ять стратегічних завдань для перемоги України. Що має зробити адміністрація Байдена разом з Конгресом – доповідь CSIS
П'ять стратегічних завдань для перемоги України. Що має зробити адміністрація Байдена разом з Конгресом – доповідь CSIS
Вибори в Британії. Чи готові лейбористи до зовнішніх викликів і яка їхня позиція щодо України? – Лоуренс Фрідман
Вибори в Британії. Чи готові лейбористи до зовнішніх викликів і яка їхня позиція щодо України? – Лоуренс Фрідман
"Смерті не існує". Панічна росія обіцяє солдатам, що вони воскреснуть відразу після смерті – Джулія Девіс
Розширити цілі західної зброї. На адміністрацію США тиснуть європейські союзники
Розширити цілі західної зброї. На адміністрацію США тиснуть європейські союзники
На фронті
На фронті "відносна" стабільність. росіяни несуть великі втрати, але захопили одне поле і зайняли південну частину Старомайорського – Том Купер
Кремлівський плазун. Міністри ЄС обурені тим, що Угорщина знову блокує військову допомогу Україні – Politico
Кремлівський плазун. Міністри ЄС обурені тим, що Угорщина знову блокує військову допомогу Україні – Politico