RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Іграшки "Газпрому" (фото)

Якими об'єктами розкоші володіє газовий монополіст
Вивчивши тендери на закупівлю товарів та послуг, які були в 2012 році проведені компаніями, що входять в "Газпром", видання Slon.ru склало список розкішних шматків власності газового концерну.
Іграшки "Газпрому" (фото) Фото: el-murid.livejournal.com

"Газпром" теряет позиции. Последняя новость: "Новатэк" перехватил у монополии поставки природного газа российскому подразделению E.On. В результате "Газпром" недополучит за 15 лет $20 млрд выручки. С другой стороны, "сланцевая революция" уже привела к смене лидера в мировой газодобыче – теперь это США. Российское правительство всерьез опасается, что с 2016 года поставки дешевого заокеанского сланцевого газа могут "сбить" высокие европейские цены.

Но это завтра, а сегодня долгосрочные экспортные контракты, где "Газпром" сохраняет монополию, продолжают исправно кормить концерн. "Газпром" сегодня – самая прибыльная компания в мире, утверждает Fortune. Чистая прибыль монополии по итогам 2011 года составила $44,46 млрд. Компания – крупнейший экспортер и налогоплательщик России. Каждый третий взрослый россиянин мечтает работать в "Газпроме". Было бы странно, если бы такая богатая компания оказалась чересчур экономной. И "Газпром" не экономит.

Изучив тендеры на закупку товаров и услуг, которые были в 2012 году проведены компаниями, входящими в "Газпром", Slon составил список из по-настоящему роскошных кусков собственности газового концерна. Она очень пригодится следующему поколению менеджеров "Газпрома", когда позиции компании пошатнутся.

Фешенебельный горнолыжный курорт под Сочи

13 июня 2012 года "Газпром" подвел итоги конкурса на закупку оборудования для торговых точек. Победитель – московская компания ГК "СервисБар". Миксеры, соковыжималки и самовары "Тульские" с росписью поедут под Сочи, в "Горно-туристический центр" "Газпрома".

Это самая масштабная попытка превратить склоны Северного Кавказа в подобие Французских Альп. Газпромовский горнолыжный курорт расположился в долине рек Ачипсе и Лауры в семи километрах от Красной поляны.

В настоящее время построена первая очередь комплекса с 14,3 километрами горнолыжных трасс и шестью подъемниками. В день инфраструктурой могут пользоваться около 8000 человек. Трассы и инфраструктура горно-туристического центра Газпрома будут задействованы в Олимпиаде 2014 года. С завершением второй очереди горнолыжного комплекса протяженность трасс возрастет до 25 километров.

В непосредственной близости от горнолыжного комплекса располагается два газпромовских отеля: "Пик Отель" (четыре звезды) и "Гранд Отель Поляна" (пять звезд). "Пик отель" располагает 92 номерами, а также несколькими отдельно стоящими коттеджами. Стоимость проживания в высокий сезон – от $280 в сутки. "Гранд Отель Поляна" предлагает размещение в 413 номерах ценой от $400 до $1600 в сутки, а также 17 отдельно стоящих вилл (стоимость проживания – $1000 в сутки при размещении до семи человек).

6 Falcon и Boeing-737 в VIP-модификации

Крылья "Газпрома" будут обслуживать немцы. 25 мая 2012 года был определен победитель конкурса на "работы по техническому обслуживанию воздушных судов Boeing 737–700". Это Luftfahrttechnik Berlin. Все правильно – у "Газпрома" есть собственные самолеты, которые необходимо обслуживать.

"Газпромавиа" – 24-я по объемам пассажирских перевозок авиакомпания России. Ее парк состоит из трех десятков самолетов и примерно сотни вертолетов. С помощью своих вертолетов "Газпромавиа" обслуживает районы добычи газа – возит людей и грузы в труднодоступные районы. На Ту-154 и Як-40/42 возит "газовиков" с "северов" в Москву и на "юга". Ну а "авиаотряд" из "бизнес-джетов" предназначен для комфортного перемещения по миру топ-менеджмента газового гиганта.

Всего "Газпромавиа" располагает двумя Falcon-900В, тремя Falcon-900 Ех Еasy, одним Falcon–900 LX и Boeing-737 BBJ. На сегодня это крупнейший парк бизнес-джетов, из тех, которыми распоряжаются российские авиаперевозчики. Безусловным флагманом "корпоративного" авиапарка "Газпромавиа" является Boeing-BBJ.

Самолет создан на базе лайнера Boeing-737. Как утверждает производитель, интерьер каждого самолета создается индивидуально под заказчика. В самолете можно разместить не только просторную гостиную с массивной мебелью и деловой кабинет с большим рабочим столом, но и спальню с "королевской" кроватью, вместительное багажное отделение, удобную функциональную кухню и отдельный санузел с полноразмерной душевой кабиной. Из Москвы Boeing-BBJ способен без посадок долететь до любого города Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Стоимость аренды такого воздушного судна – от 10 000 евро в час.

Пятизвездочный отель в Московской области

25 июня этого года на сайте "Газпрома" было размещено объявление о тендере на ремонт балконов 4-го этажа здания фешенебельной гостиницы "Империал Парк Отель", расположенной в 24 километрах от Москвы по Киевскому шоссе. Причем здесь "Газпром"? Единственная в Подмосковье пятизвездочная гостиница – его собственность.

"Империал Парк Отель" расположен на берегу Десны, площадь территории – 55 гектар. Гостиница построена в 2006 году. Цены – от $270 до $1600 в сутки за номер. На территории комплекса располагаются три ресторана ("Купеческий", "Дворянский" и "Пивная ассамблея"), также ночной клуб, боулинг, несколько баров, собственная пивоварня, хлебопекарня, пруды для разведения рыбы и т.п.

Игрушка обходится Газпрому недешево. Гостиница принадлежит ООО "Дружба", 76%-ной "дочке" газовой компании. По итогам 2011 года "Дружба" показала выручку в $15,5 млн при убытках в $4,3 млн.

Гостиница "Redisson Лазурная" в Сочи

10 мая некое ООО "ЮЛЯ и Ко" выиграло тендер на поставку алкоголя и табачных изделий для ОАО "Лазурная", дочерней компании "Газпром". Зачем газпромовской компании сигареты? Чтобы снабжать постояльцев еще одного газпромовского отеля – "Redisson Лазурная" в Сочи.

"Redisson Лазурная" – это 287 номеров стоимостью от $180 до $800 в сутки, шесть двухэтажных отдельно стоящих вилл, три ресторана, бары, собственный пляж и т.п. Гостиница если не лучшая в Сочи, то, по крайней мере, один из символов главного российского курорта.

Гостиница была построена в 1975 году. Газпром приобрел объект в конце 1990-х. В 2001 отель был реконструирован.

Несмотря на статус одного из наиболее известных отелей Сочи, гостиница балансирует на грани убыточности. В 2011 году ОАО "Лазурная", "дочка" "Газпрома", которой принадлежит отель, показала выручку в $16,7 млн и прибыль в $3000.

Яхт-клуб на Васильевском острове Санкт-Петербурга

24 августа "Газпром" объявил тендер на выполнение проектно-изыскательский работ по объекту "Яхт-клуб Санкт-Петербурга, базирующийся в порту Геркулес" для нужд ООО "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург". Итоги пока не подведены.

На участке в четыре гектара поблизости от будущего "Лахта-центра" "Газпром" намерен построить центр парусного спорта международного класса. В состав комплекса войдет "эксклюзивный бутик-отель" из 65 стандартных номеров "люкс" и 5 vip-номеров "пентхауз". А так же "парусная академия" с эллингами для яхт, пирсами и маяком. На территории яхт-клуба планируется оборудовать вертолетную площадку.

Строительство ведется за счет средств ООО "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург". Предполагаемая стоимость – около $74 млн.

Оригінал: slon.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

29 08 2012 16:52
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ