RSS
ПОЛІТИКА СТАТТІ

Українців під Зеленопіллям убивали російські війська

Системами залпового вогню керували професіонали, яких немає серед сепаратистів
Колишні артилеристи проаналізували учорашню трагедію під Зеленопіллям.
Українців під Зеленопіллям убивали російські війська Фото: facebook.com/anton.petrukov

Нагадаємо, У ніч з 10 на 11 липня росіяни відкрили вогонь з реактивної системи залпового вогню БМ-21 "Град" по позиціях 24 моторизованоі бригади (постійне місце дислокації - Яворівщина, Львівська обл.). За офіційними даними, внаслідок обстрілу загинули 19 військовослужбовців Збройних Сил України, ще 93 отримали поранення. За неофіційними - кількість жертв значно більша. 

iPress.ua публікує думки колишніх артилеристів щодо цієї трагедії. 

Я начинал службу в разведке реактивной артиллерии. Был командиром взвода разведки батареи начальника артиллерии армии . Кто знает, тот пот поймет. Стрелять приходилось ОООООчень много. Задачи были совершенно разнообразные - по целям. 
 
Судя по площади, по реальным поражениям, я заявляю - огонь велся не менее, чем 2-3 дивизионами "ГРАД". 
А это 36-48 установок одновременно.
 
При этом батареи использовали снаряды 3-5 наименований - бронебойные, зажигательные, коммулятивные, осколочные и пр. Никто не будет поставлять через границу снаряды такого колличества по назначению.
 
НЕ МОГЛА ТАКАЯ АРМАДА РЕАКТИВНОЙ АРТИЛЛЕРИИ собраться на территории Украины у сепаратов. Дальность стрельбы - до 36 км. Я УТВЕРЖДАЮ - ОГОНЬ ВЕЛСЯ С ТЕРРИТОРИИ "БРАТСКОЙ" России.
 
Олександр Франчук
Что требуется для организации стрельбы из "Града" с расстояния в 15 км ? Как они так точно определили координаты?
 
Попробую обьяснить так, чтоб было понятно для несведущих.
 

Данные снарядов для БМ-21 следующие:

Вес снаряда, кг 67 Дальность стрельбы, км 20
Кучность боя при стрельбе на максимальную дальность: Вб/ 118м Вд = 206 м 
Эллипс рассеивания, га 9
 
Продолжительность полного залпа (40 снарядов с одной машины) составляет 20 секунд
 
Артиллерийская стрельба с закрытых огневых позиций ( на дальние дистанции, когда нет прямой видимости цели с огневой позиции батареи) предполагает очень большую предварительную подготовку в которую входит:
 
1. Техническая подготовка орудий и выверка прицельных приспособлений. Без выверки прицельных приспособлений нет смысла вообще стрелять. Эту работу могут сделать только опытные артиллеристы
 
2. Топогеодезическая подготовка, которая включает определение координат огневых позиций, наблюдательных пунктов, целей и ориентиров. Эту работу могут выполнить только офицеры артиллеристы, причём опытные и с использованием специальных секретных топогеодезических карт, выверенных приборов ориентирования и наблюдения. Особую сложность представляет определение координат удалённой цели. Для точного определения нужно много чего: точные координаты своих позиций, точные замеры дальности ( нужны квантовые дальномеры), дирекционных углов, а для этого нужны специальные приборы для ориентирования и измерения углов – гирокомпасы, которые в основном находятся на специальных бронеобьектах – разведывательных машинах. Данные по целям самые точные у специальных подразделений оптической и инструментальной разведки.
 
3. Постоянно и круглосуточно должна проводиться работа по измерению отклонений метео-баллистических условий стрельбы от табличных. А также расчёт для этих отклонений поправок для прицеливания. Поправки вводятся на отклонение- температуры воздуха; температуры заряда; отклонение направления и скорости ветра; отклонения давления воздуха, вращение земли, отклонение веса снарядов.
 
Метеобаллистические данные определяет специальное метео-подразделение, которое имеет в своём распоряжении спецаппаратуру и через каждых 2-3 часа запускает метеозонд, который определяет все эти перечисленные мною данные на каждой высоте через каждых 100 метров. Каждый раз рассчитываются поправки и вводятся в данные по целям. Например игнорирование на дальности 15 км поправки в одно деление на вращение земли приводит к отклонению боковому снаряда ровно на 150 метров.
 
Если днём температура плюс 25 градусов, а ночью 12, то уже можно предположить, что игнорирование температур может привести в ошибке на 15 градусов, что в метрах может составлять на таком расстоянии 200-300 метров.
Ошибки в определении координат и игнорирование поправок плюс выверок могут привести к отклонению в реактивной артиллерии даже до километра на больших дальностях.
 
Естественно, что очень ювелирно и точно артиллеристу- командиру работать мешает многое. И даже в условиях мира не всегда получается рассчитать всё точно: то нет приборов, то нет возможности провести точные замеры, то нет метеобюллетеня от метеорологов, которые вообще по штату находятся где-то даже не в полку и не в бригаде, а в армии. Или нет достаточных знаний, умений и навыков.
 
Одним словом – кроме натренированного и обученного артиллериста, обеспеченного всем необходимым технически - ничего не получится.
 
Кроме того, в артиллерии есть такое понятие – эллипс рассеивания снарядов. От точки прицеливания снарядя будут при одних и тех же установках при стрельбе в одних и тех же условиях и с одного и того же орудия отклоняться по дальности ( Единица измерения Вд, и по направлению боковое – Вб ). Для БМ-21 на дальностях 15 км Вб составляет метров 100 и метров 200 по дальоности. Смотрите на картинку эллипса рассеивания. На нём показано, как располагаются воронки при стрельбе из одной машины залпом в 40 снарядов. Отклонение в даль и в бок от центра точки прицеливания составляет в одну и другую сторону 4 единицы, что в общем = 8. Значит на дальности 15 км снаряды выпущенные из БМ-21 «Град» раскидает теоретически на 1600 м по дальности и 800 по направлению, но основная масса ( около 50 % ) упадёт на площади 400 на 200 м , то есть 8 гектар.
 
Естественно если стрелять не одной БМ, а батареей то у каждой будет свой эллипс и точка прицеливания. Посему площади эллипсов при отличной подготовке просто наложаться один на другой, а не разойдутся в стороны. Что усилит поражение этой площади 8 га.
 
Поэтому с БМ-21 стрелять одновременно легко, как для подготовленного коллектива артиллеристов и одновременно очень сложно для дилетантов или плохо подготовленных наскоро артиллеристов.
 
Учитывая, что наши ребята располагались сосредоточенно и без укрытий где-то на площади этих самих 8 -10 гектар, то идея обстрелять из БМ просто витала в воздухе. Почему ни одной тупой командной башке при наличии данных о появлении в больших количествах РСЗО не пришло в голову возможность такого нападения у меня вызывает просто ненависть к ним. Почему никто не окопался в полный рост и никто не приготовил себе укрытий, что позволило бы существенно снизить потери?
 
Почему не рассредоточили технику и не укрыли её?
Почему нет в подразделении элементарного инженерного оборудования? 
Почему не осуществлялись обманные действия на открытом пространстве и не производилась постоянная смена места расположения хотя бы в районе 1 километра? 
Почему вокруг лагеря на удалении до 3 км не проводилась разведка специальными разведгруппами?
Почему ночью не устраивались ложные позиции? 
Почему не включались массированно мобильники, фонарики и не отвозились на ложные позиции с целью ввести в заблуждение врага? 
Почему открытым текстом не передавались в эфире ложные координаты ? 
и много почему…
 
Учитывая что обстрел производился в непосредственной близости от границы, то предполагаю, что метеогруппа бразмещена там на российской стороне в районе небольшого удаления от огневой позиции и этот метео пост работал уже давно и расчёт поправок там был организован заранее и проводились тренировки. 
 
Предполагаю, что расчёт координат целей и огневой проводился тоже за границей и все расчёты передавались на огневую по закрытой связи… или по открытой…. Никто ж не слушает из наших. 
 
Предполагаю, что использовались навигационные средства, средства воздушной разведки – не зря же вертолёты вторгались и беспилотники летают.
 
Предполагаю, что на расстоянии 1.5 - 3 км от наших располагался наблюдательный пункт корректировщика. Они могли для пристрелки дать 1-2 снаряда, ввести корректуры и через 30-40 секунд дать поражающий залп.
 
Предполагаю, что возможно даже спутник используется. Всё возможно.
 
Предполагаю, что в укрытии возле границы у них находится командно-штабная машина с ЭВМ, которая всё рассчитывает и передаёт на огневую уже готовые установки для стрельбы.
 
Предполагаю, что у них там могут быть выставлены и посты звуковой разведки или радиолокационной.
 
На огневой позиции должны быть подготовленные расчёты и что особо важно – хотя бы два офицера огневика. Ну это они могли прислать.
 
Ни один шахтёр эту науку не освоит. Даже мне , который занимался этим делом около 16 лет теперь через 25 лет нужно будет вспомнить эту работу сначала по книжкам, а потом и потренироваться с расчётами - не менее недели.
 
Посему делаю неутешительный вывод – кацапы на границе развернули артиллерийскую систему артиллерийской разведки, подготовки данных для стрельбы и дистанционно используют свои Грады.
 
Для борьбы с Градами нужно немедленно проводить специальный комплекс котр-батарейной борьбы и для этого использовать именно самоходные МСТА-С с высокоточным снарядом, разворачивать все средства наземной артиллерийской разведки, инструментальной разведки, звуковой разведки, радиолокационной и воздушной. А также агентурной.
 
Вся пехота, БТРы, танки, сАУ должна постоянно двигаться по кругу, зигзагами и везде готовить укрытия, периодически их используя. Это тяжёлый труд…. но ...
 
Нужно использовать тактику дезинформации для создания ложных позиций, использовать для дезориентации кочующие орудия и группу танков.
 
Постоянно в районе БД должны действовать группы истребителей со снайперскими расчтами, оснащённые по высшему разряду.
 
Тупость в тактике и идиотство в инженерии превращает войска в мишени. А отсутствие грамотных огневых действий воздействует на врага успокаивающе и не приводит к постоянной готовности и постоянному обучению наших.

Від редакції. Проти України воює Росія. Не міфічні донецькі сепаратисти, не ДНР та ЛНР, які є всього лише маріонетками в руках Москви. А держава Росія силами російської армії. На жаль, це вперто не хоче визнавити, ані президент України, ані світове співтовариство, яке цинічно робить вигляд, що війна на Донбасі - внутрішня проблема України. 
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (21) +

Додати коментар

  • Цимбалист16 липня 2014 00:19
    С цифрами чето у него путаница. Не сходятся. Эллипс рассеяния на деле 122 га, а не 8. А на 8 га попадает не 50%, а 24%. Я посчитал на картинке. А про постоянное движение техники кругами та зигзагами - он шо, шутит здесь? Так все сложно у него, что получается им бог помогает. Или стреляли таки с небольшого расстояния, потому и плотность воронок и точность высокие. Відповісти
  • Sergey Kuzenny17 липня 2014 06:24
    Читайте, теория вероятностей, теория ошибок там всё изложено. Эллипс ошибок, Распределение по Гаусиане и т.д Відповісти
  • Цимбалист17 липня 2014 23:53
    Теорию вероятности и ошибок я учил. И сдал. Потому и вижу ошибки в рассказе. К сожалению у нас такие специалисты-путаники, что могут и своих обстрелять. По ошибке. И с небольшого расстояния. Поэтому и плотность огня высокая. Этим все проще объясняется. России не надо самой стрелять - надо дать свободу нашим путаникам. Но ничего, победа будет за нами. Слава Украине! Відповісти
  • Vasiliy Pupkin12 липня 2014 17:49
    Генералы, как всегда, готовятся к прошедшей войне.
    Несколько профессионалов там конечно было, но метеостанциии и тп. вряд ли...
    Достаточно было одного беспилотника над лагерем с помощю которого в реальном времени корректировали наводку. Відповісти
  • Виктор Мороз12 липня 2014 16:26
    Все праевильно, тількі винні не тільки кацапи і путлер, відсотків на вісімдесят винна "політична єліта" Украіни. Коли начався безлад Турчинов з Аваковим палець об палець не вдарили, боялись підпортити рейтинг б...д с косою. ахматка є єфремовим та шістками тіпа шуфрич та левченки, всі ці люди як мінімум повинні на даний час як мінімум на даний час отримати пожиттеві строки з конфіскацією майна, а як полюдському знищені та спалені. Порошенко замість того щоб обявити загальну мобілізацію, обявляє перемиря, дерибанить посади, і ось маємо результати, скоро нас пожинуть с Донбасу. Дак хто ж винний, як по сівісті потлер підібрав то що валялось як непотріб, тільки нажаль звется він Україною. Як жаль що українці та і не підняли вгору жодного патріота!!! Відповісти
  • ЕВРО 2015 euro_201512 липня 2014 19:35
    Да не напрягайся ты так, [***]лостанец, можешь писать на родном, идиотов мало Відповісти
  • Val ferdin12 липня 2014 15:06
    Вниманию всех друзей. Перепост.
    Пролезшие на наши стены замаскированные под "патриотов" лубянские тролли начали массированную информационную атаку, цель которой - посеять панику и внушить нам неверие в победу.
    Если Вы увидите фейковые фотографии " разрушенной в пух и прах " ЯКОБЫ нашей бронетанковой техники или истерические вопли "Очень много погибших и раненых, из 80 осталось живых около 20 человек, 2 батарея уничтожена полностью, с 3 батареи осталось 12 человек из 80. техника уничтожена, осталась 1 пушка. Они сейчас сидят в лесу, спрятались, без одежды (сгорела на них.), еды, воды и оружия. Парни прощаются с детьми и жёнами, а суки-генералы не шлют подмогу", настоятельно рекомендую передатчика такой информации немедленно блокировать, особенно если он прячется под нашим флагом. Это 100% -лубянский тролль. Не поддаёмся на новую лубянскую разработку. Тролль будет заблокирован, а враг, вторгшийся на нашу землю, будет уничтожен. Путлер-капут. Відповісти
  • ЕВРО 2015 euro_201512 липня 2014 19:33
    Это чучело, под ником Виктор Мороз пишет также на УП. Лень даже ник взять другой. Ну хоть украинский язык освоят козломордые Відповісти
  • Vlad Sam12 липня 2014 14:51
    Чтоб им тварям дегенеративным жизнь была не в радость до конца их поганых дней. Мрази. Відповісти
  • Taras Kasiukhnych12 липня 2014 14:01
    Йобанана кацапляндія будь ти проклята! Ще будете мати у себе стільки біди, що захлиснетеся своїми екскриментами! Відповісти
  • Игорь Патриот12 липня 2014 12:28
    Если это правда что вы выложили в статье, то тогда это полноценная война Украина - Россия. В таком случае объявляйте всеобщую мобилизацию, обращайтесь во все возможные международные структуры, вводите военное положение, разрывайте все связи со страной агрессором!
    А если не правда то хватит писать ерунду!
    А то прошли сутки с момента прямой агрессии России, а мы сопли жуем! не вяжется чего то. Відповісти
  • александр семенов12 липня 2014 13:54
    очень похоже на правду Відповісти
  • штатний провокатор12 липня 2014 12:32
    З моменту агресії Росії минуло уже чотири місяці. Нагадаю, у березні Раша захопила Крим.
    І зброю та загони бойовиків постачає не від учора. Відповісти
  • Руслан Мирошниченко12 липня 2014 12:25
    Срочно сделать атомную бомбу и пи.зда.нуть по московии. Надоело уже это кацапье будте вы прокляты. Відповісти
  • Павел Мищенко12 липня 2014 12:18
    Кацапы. суки конченные будьте вы прокляты, пусть вернется к вам на ваши головы кровь всех убитых вами украинцев, замученных и расстрелянных в лагерях и миллионы невинных замученных голодом Відповісти
  • antuan antuanAlkar12 липня 2014 13:58
    поддерживаю полностью Відповісти
  • Ponomarioff Yuriy patriot_of_Uk12 липня 2014 12:11
    Да потому, что как стадо баранов воюют и вина в этом офицеров, командиров подразделений. Пора понять это война с Россией и здесь нужно соблюдать все требования Боевых уставов. Уже один раз на марше накрыли наши подразделения наука не пошла, к сожалению, впрок. Нас учили уставы написаны кровью, зачем еще раз их писать кровью, скажите? Відповісти
  • cаня12 липня 2014 12:09
    В Генштабе большая половина генералов - ПРЕДАТЕЛИ. Вот Вам ответ на все вопросы. Відповісти
  • Максим Иваненко12 липня 2014 16:43
    Выявить и расстрелять к херам! Відповісти
12 07 2014 11:02
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ

Карикатура дня

СТАТТІ