RSS
ПОЛІТИКА СТАТТІ

"Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина"

В Лондоне умер один из самых ярких деятелей постсоветского пространства Борис Березовский
Он был злым гением России, а превратился в жалкого изгнанника, пакостящего по мелочам новым ее хозяевам. Страстью его жизни были деньги, он одним из первых на просторах развалившегося СССР понял, что по-настоящему большие деньги дает лишь власть. Которая и стала его второй страстью. Он был среди тех, кто возводил на престол едва живого Бориса Ельцина, он же привел к власти Владимира Путина, финансировал киевский Майдан и учил жизни Юлию Тимошенко…
"Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина" Борис Березовський. Фото: pro100news.info

Его звали Борис Березовский. 23 марта он умер в Лондоне, столице свободной страны, давшей ему политическое убежище. Его родная Россия, в которой он и подобные ему взрастили авторитарную власть и полудикий олигархический капитализм, в которой именно он убивал неокрепшую свободу слова еще долго будет жить в условиях несвободы. Как и многие ее соседи, копирующие все то худшее, что выросло РФ за последние два десятка лет.

О мертвых говорить плохо вроде как не принято. Посему лучше о Борисе Березовском говорит он сам. Год назад, накануне прощенного воскресенья, он написал, кажется, очень искреннее послание своим бывшим согражданам.

«Покаяние

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.

Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве – «ведением и неведением, волею и не волею». Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.

Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем.

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует».

Березовский оставил заметный след и в новейшей политической истории Украины. Именно он приютил сбежавшего из Украины майора госохраны Николая Мельниченко, выделив ему «стипендию» на расшифровку записей. Он же купил у Мельниченко то ли весь его аудиоархив, то ли его часть. Фонд Березовского якобы даже провел собственное расследование гибели Георгия Гонгадзе и последовавшего за ней «кассетного скандала», ожидаемо назвав главным виновником российское ФСБ.

В 2004 году он активно финансировал Виктора Ющенко, передав людям из его окружения по разным данным от 20 до 45 миллионов долларов. Так что Бориса Абрамовича можно с полным правом назвать одним из основных инвесторов Майдана. Позже, не получив желаемых дивидендов беглый олигарх даже потребовал от президента Украины отчет – как и на что потрачены деньги.

Интересный сюжет, связанный с Березовским описывает украинский журналист Сергей Лещенко: «Несколько лет назад в Киеве была издана книга Борис Березовский «Мой майдан незалежности», в которую вошли интервью беглого олигарха – что не так интересно – а также два его письма, Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, которые официально не публиковались.

В письме от 25 мая 2005 года Березовский советует Тимошенко – до парламентских выборов 2006 года тебе вряд ли удастся добиться экономических успехов. Поэтому надо предъявить что возможно – раскрыть убийство Гонгадзе, отравление Ющенко и посадить фальсификаторов выборов.

«К тому же у ваших оппонентов будет чем заняться, чтобы не путались у вас под ногами во время предвыборной кампании. Они должны бегать по заграницам и думать, как не сесть в тюрьму», – пишет Березовский.

Ющенко с Тимошенко советам Березовского не вняли. А вот Янукович действует точно как по-написанному».

«Он был ярким человеком и бесконечным выдумщиком, вся политическая система России и сопредельных стран – Путин, «Единая Россия», олигархия последних лет, кремлевский контроль над СМИ – это его конструкции, – написал, узнав о смерти Березовского мой коллега Виталий Порников. – Но после того, как все это было сконструировано, личностей в российской политике уже не встречалось: наступило время серости. Именно поэтому Борис Березовский будет героем многих книг, пусть даже отнюдь не комплиментарных. А вот от тех, кто пришел ему на смену, останутся только примечания».

Пожалуй, лучше не скажешь. 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (2) +

Додати коментар

  • Владимир Киреев26 березня 2013 19:30
    Его пример - другим наука. Наши олигархи пусть посмотрят на всю эту историю и хорошенько поразмыслят, кого они приводят к власти. Очередную марионетку Королевскую или нового потенциального самодержца. Точнее держиморду с замашками самодержца. А потом народу исправлять ваши ошибки? Снова устраивать 17-й год и давай все сначала? Так ведь и олигархи тогда по любому под раздачу попадут. Відповісти
  • Andrey Leo26 березня 2013 17:04
    чего только не допишет в "письмо Березовского" эта Евржопа Відповісти
24 03 2013 00:14
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ