RSS
ПОЛІТИКА СТАТТІ

Жадная "Свобода"

Партия радикальных националистов продолжает молчать и кушать грязные деньги
Тема происхождения партийных денег и источников финансирования ВО "Свобода" не дает покоя журналистам. Серия громких журналистских расследований уже изрядно испортила имидж Олегу Тягнибоку и его соратникам. И, похоже, подпортят еще больше. Появление в СМИ все новых и новых документальных свидетельств о криминальных схемах заработка "патриотов", вынуждает все большее количество украинцев переосмыслить идеологические ценности лидеров "Свободы".
Жадная "Свобода" Олег Тягнибок. Фото: ВО Свобода / picasaweb.google.com

Рейдерство, грабежи банков, дерибан государственного и коммунального имущества, земельные аферы, контрабанда, присутствие в партии и рядах парламентской фракции крупных авторитетов уголовного мира, совместный бизнес с коммунистами – вот список основных источников пополнения партийной казны ВО "Свобода", о которых свидетельствуют "раскопанные" журналистами документы. Недавняя история о голосовании "свободовцев" Ивано-Франковской области по разрешению на добычу американцами на территории области сланцевого газа. Напомню, что в СМИ просочилась информация, что якобы за "положительное решение вопроса" депутаты требовали у инвесторов 450 млн. дол на финансирование партии, так сказать. Может, конечно, это и слухи, но как говорят, дыма без огня не бывает.

Показательно также и то, что ни Тягнибок, ни "серые кардиналы" партии так и не удосужились ответить на простой вопрос – кто финансирует "Свободу"? И уж тем более – опровергнуть обвинения СМИ в финансовых махинациях и уголовных преступлениях, которые вывели партию Тягнибока в большую политику. В ответ лидеры "Свободы" развязали войну против любопытных журналистов, вопросы которых приводят как самого Тягнибока, так и подставных "спонсоров" в нескрываемое бешенство. В частности, редакционный коллектив газеты "Экспресс" заявил о попытках "Свободы" закрыть изданию рот за серию разоблачительных статей.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Гроші Тягнибока - 3

Впрочем, вопросы происхождения партийных денег, такое поведение "Свободы" и ее лидеров едва ли снимут с информационной повестки дня. А потому, есть смысл построить логическую цепочку событий из темного прошлого, чтобы хоть как-то пролить свет на политическое будущее Тягнибока и его соратников. Ведь они смеют называть себя не просто украинскими патриотами, а националистами и борцами с преступным режимом!

Не детские игры с Пупсом

Начнем, пожалуй, с главного. А именно – историй о том, кто, как и когда помог Тягнибоку и его партии вылезти из норы политических неудачников и вскарабкаться к вершинам властного Олимпа Украины.

Одну из таких удивительных историй под названием "Деньги партии-3. Хозяин партии "Свобода" поведал общественности портал Экспресса.


Игорь Кривецкий

Как утверждает автор материала, определяющую роль в судьбе Тягнибока сыграл ныне здравствующий (чего не скажешь о других финансовых партнерах "Свободы") народный депутат Украины, зашедший в парламент под 13 номером в партийном списке, Игорь Игоревич Кривецкий. На данный момент, об этом человеке практически ничего не известно из официальных источников. При этом, Кривецкого, де-юре, считают вторым человеком в партии (руководитель экономического совета, или проще говоря "кассир"), де-факто – первым (полностью контролирует кадровую политику, принимает решения о голосовании парламентской фракции "Свободы" по принципиальным вопросам, определяет тактику действий партии в местных советах).

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Казус "Свободи": Гроші партії

Известно лишь то (по документальным данным самого депутата), что его личный автопарк состоит из четырех автомобилей "Бентли", "Майбах", "Порше", "Феррари", стоимостью в несколько миллионов гривен. Кроме того, Кривицкий владеет личным самолетом "Сессна", миллионными валютными счетами. Живет "свободовец" в элитном киевском доме, в квартире площадью 500 кв.м.. Стоимость квадратного метра такой недвижимости, по рыночным ценам – приблизительно $10 000.

При этом, у Кривицкого нет мощного легального бизнеса, который бы давал столь огромные прибыли.

Журналисты показали единственное фото Кривицкого, размещенное на сайте Верховной Рады, бывшим сотрудникам УБОП. Последние без колебаний заявили, что на фото – известный в уголовном мире авторитет по прозвищу Пупс. О том, что Пупс и Игорь Кривецкий – одной лицо, журналистам подтвердили и некоторые представители "Свободы".

Бывшие правоохранители рассказали, что Пупс в свое время получил "в наследство" криминальный капитал наиболее известного украинского мафиози Коли Рокеро. И случилось это после того, как среди белого дня Рокеро расстреляли. УБОПовцы утверждают, что покушение заказал другой известный авторитет по кличке Вова Морда, а организовал убийство именно Пупс с целью завладеть активами "Бригады" своего шефа.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Що спільного у "Свободи" та Дмитра Фірташа?

Эти три персонажа на определенном этапе своей жизнедеятельности вместе вели кое-какие мутные дела. Но в один момент решили отойти от "бригадной жизни" и легализоваться, вложив награбленное в большую политику. На тот момент у товарищей появились общие бизнес-интересы  с группой "Приват", в частности с народным депутатом Игорем Палицей, и соответственно с олигархом Игорем Коломойским, которые, по слухам, и порекомендовали авторитетам в качестве объекта инвестиций прозябающую на тот момент в нищете, но довольно перспективную на Западной Украине "Свободу".

Пупс и Морда вошли в "Свободу" как нож в масло. Партия остро нуждалась в деньгах, а Тягнибок страдал от нереализованных политических амбиций. Ему нужны были деньги, которые согласились выложить уголовные авторитеты за билет в большую политику.

С этого момента, Пупс, который на тот момент стал депутатом областного совета, превращает партию в коррупционную машину. "Свобода" формирует большинство практически во всех местных советах Западной Украины и начинает зарабатывать деньги буквально на всем: взятки за поддержку депутатами "Свободы" решений о продаже коммунального имущества, выделении земли, откаты от реализации бюджетных проектов и программ, крышевание контрабанды, нелегальной торговли, производства контрафактной продукции, и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: "Свобода" вимагала у Chevron $450 млн за дозвіл на видобуток сланцевого газу, - ЗМІ

Партийная карьера Кривицкого начала расти как на дрожжах. За три года, ему удалось подняться с позиций "скромного" спонсора до народного депутата Украины и в конечном итоге стать истинным и единственным хозяином "Свободы". Второго "соучредителя" партии Вову Морду постигла чудовищная трагедия. В прошлом году, 24 августа, в День независимости Украины, его машину расстреляли из автомата. Морда получил пулевое ранение в голову, чудом остался жив, и сегодня предпочитает сидеть тише воды, ниже травы.

А кто же тогда, вы спросите, распиаренный СМИ Тягнибок? Подставное лицо, партийный бренд, пустышка! Вдвоем с Пупсом им комфортно и безопасно. У первого есть деньги, но он не может стать Тягнибоком. У второго есть влияние в политикуме, но он не может без денег Пупса.

"Шестерка" под одиннадцатым номером

"После выборов 2006 года мы (ВО "Свобода") поняли, что без денег ничего не сделаем, нам будет очень тяжело противостоять партиям олигархов. Тогда мы учредили "экономический совет", так сказать закрытый клуб по интересам, куда мы начали собирать симпатизирующих нам предпринимателей. Со временем они вступали к нам в партию. Руководителем этого совета является Андриан Гутник, 11-й номер в списке партии. Он имеет строительный бизнес, деревообрабатывающие комбинаты в Тернопольской области, инвестиционные проекты, аквапарк во Львове. Он успешный предприниматель, и старый член нашей партии!" - сказал как-то, отвечая на лобовой вопрос журналиста о том, кто финансирует ВО "Свобода", Олег Тягнибок.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Тягнибок будує особняк у заповіднику під Києвом, - ЗМІ (відео)

7 марта 2012 года во Львовском институте менеджмента состоялось награждение победителей второго открытого конкурса - рейтинга предпринимателей Западной Украины "Топ 10. Собственный бизнес". Претендентов по 10 номинациям выбирали эксперты, читатели журнала, а также сами бизнесмены, которые оценивали достижения своих коллег. В главной номинации конкурса "Бизнесмен года" победил депутат Львовского городского совета от Всеукраинского объединения "Свобода", руководитель аквапарка "ПЛЯЖ", Андриан Гутник. В общем картинка для затравки очередной истории понятна.

На самом же деле, как показало другое журналистское расследование, которое провели журналисты газеты "Экспресс" (http://www.expres.ua/main/2013/06/13/88677-groshi-tyagnyboka-dokumenty-fakty),  Гутник является не более чем аферистом, который специализируется на рейдерских схемах и фактическом ограблении банков. Его коммерческие структуры являются призраками. Вот что обнаружило журналистское экспресс-расследование:

Строительный бизнес

Гутник Андриан Юрьевич действительно владеет предприятием ООО "ГАЛИЧИНВЕСТБУД" ОКПО 34768420. Предприятие существует только на бумаге. За период 2010 - 2012 годы финансовая отчётность в контролирующие органы не предоставлялась, соответственно хозяйственная деятельность не ведётся вовсе. Из оперативных источников установлено, что последняя проверка налоговой была осуществлена 25.09.2008 года. С тех пор никаких сведений о работе предприятия нет, по месту юридической регистрации предприятие отсутствует, движения по текущим счетам в банках нет.


Гутник Андриан. Фото: lvivpost.net

Деревообрабатывающий бизнес

Этот бизнес, в отличие от строительного, у Гутника идет гораздо "эффективнее". 

Он является владельцем следующей группы предприятий:

- ООО "Львовский торгово - промышленный дом" (ОКПО 32127287)

- ЧП "Септима" (ОКПО 23591558)

- ЧП "Первая деревообрабатывающая компания "ДУБ" (ОКПО 36929429)

В настоящее время предприятия уже не работают, но у них очень интересное прошлое.

Вот два интересных решения суда в отношении этих компаний журналистам найти удалось.

1. Решение Хозяйственного суда Тернопольской области от 18.05.2012 года согласно которого ООО "Львовский торгово-промышленный дом" и ЧП "Септима" как солидарные ответчики в 2008 году взяли кредитную линию в ПАО "Универсал Банк" (ОКПО 21133352), но погашать кредит даже не начинали. Сумма, которую они должны банку - 5,7 миллиона гривен.

2. Решение Хозяйственного суда Тернопольской области от 27.06.2012 года согласно которого ООО "Львовский торгово-промышленный дом", ЧП "Септима" и ЧП "Первая деревообрабатывающая компания "ДУБ" (как должник и поручитель) как в 2008 году взяли в кредит оборудование у  ООО "ОТП Факторинг Украина". Сумма, которую пытаются вернуть кредиторы - 1,6 миллиона гривен.

По состоянию на 18.09.2013 года долги Гутник не платит, несмотря на решения судов. А зачем? Ведь гораздо проще прекратить работать вовсе, деньги то уже "заработаны"!

Инвестиционные проекты

Гутник является учредителем и директором Совместного Украинско-Голландского предприятия в форме ООО "ГОЛУКРИНВЕСТ Л.Т.Д." (ОКПО 30823058). Но данный бизнес ведётся аналогично строительному: финансовая отчётность на протяжении 2010-2012 годов не предоставлялась, хозяйственная деятельность не ведётся.

Львовский аквапарк

Это, наверное, самая интересная сторона деятельности Львовского депутата. С одной стороны – в День Защиты детей 200 детей-сирот абсолютно бесплатно посетили аквапарк. Хороший жест со стороны чиновника? Однозначно, ведь это дети! На День Независимости в аквапарке проводит встречу – награждение участников чемпионата мира по плаванию, приглашает знаменитых отечественных пловцов – ветеранов. Хороший жест? Несомненно! Ведь это гордость нашей страны, пропаганда здорового образа жизни! А вот что нам удалось узнать об истинной деятельности депутата в аквапарке, другая сторона медали, так сказать.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: "Свобода" і донецькі: таємна дружба

Действительно, Гутник является главой Наблюдательного Совета ООО "Комплекс водных видов спорта" (ОКПО 38700460). Однако журналистов насторожил следующий вопрос - каким образом ООО, которое было зарегистрировано только в апреле 2013 года, может владеть аквапарком, который работает с 2009 года?

Ответ на вопрос нашелся в постановлении Львовского окружного административного суда от 05.01.2012 года №2а-10557/11/1370.

Суть дела в следующем: ЗАО "Комплекс водных видов спорта" (ОКПО 03564269),  - тут стоит обратить внимание на тот факт, что  названия обществ одинаковые, а ОКПО разные, - требует обязать Бюро Технической Инвентаризации и органы землеустроительства отменить решение о регистрации права собственности на недвижимое имущество, регистрационный номер недвижимости 18317911, кадастровый номер земельного участка 4610136900:08:002:0104 по адресу город Львов улица Княгини Ольги 114, которое зарегистрировано за ООО "Мотор Сити" на основании решения Третейского суда при Товарной бирже "Западноукраинская" от 02.05.2007 года, и отменить запись в соответствующем разделе Реестра Прав. Обоснование - по этому адресу есть недвижимое имущество, которое принадлежит истцу на праве собственности, этот адрес является его юридическим, он арендует земельный участок по этому адресу, поэтому истец считает неправомерным регистрацию ответчика по этому же адресу права собственности ООО "Мотор Сити" на недвижимое имущество. Кроме того, истец ставит под сомнение существование Третейского суда при Товарной Бирже "Западноукраинская", и указывает что кадастровый номер 4610136900:08:002:0104, по которому ответчик зарегистрировал у ООО "Мотор Сити" объект недвижимости, никогда и никакому земельному участку не присваивался.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Перспектива чи тимчасова вигода?

И тут свершилось чудо! Суд принимает решение о том, что БТИ не имело права регистрировать этот объект. Регистрацию права собственности на объект недвижимости, его регистрационный номер и кадастровый номер земельного участка отменяют, запись в соответствующем разделе Реестра Прав удаляют. Проще говоря -  Классическая схема рейдерского "отжатия" недвижимости и земли!!!

А спорный объект-то оказался золотым - это и есть комплекс аквапарка "ПЛЯЖ" г.Львова, который контролируется Гутником!

Но, более странным выглядел другой факт. Журналистов мучил простой вопрос, почему столь наглая рейдерская атака не обернулась громким скандалом? Ведь объект-то дорогущий! А ответчик даже банальной апелляции не подал!

И тут всплыл следующий сенсационный факт аферы. Как оказалось, недвижимость и земля, которая была красиво "отжата" структурой Гутника, находилась в залоге у банка!

Под этот залог в 2018 году был выдан кредит на сумму 20 миллионов долларов.  Но после решения суда о ликвидации номера объекта, кадастрового номера земельного участка и записи в Реестре прав, вернуть объект и землю в качестве обеспечения погашения кредита, банк оказался не в состоянии. Ведь ни земли, ни недвижимости юридически попросту уже не существовало. Короче говоря – чистый бизнес по-украински! По состоянию на 03.09.2013 года сумма просроченной задолженности перед банком составляет 102 миллиона гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: "Свобода", яка гуляє сама по собі

Таким образом, подводя итог деятельности "успешного бизнесмена" и "основного спонсора" ВО "Свободы" Гутника, можно прийти к двум выводам. Во-первых, аферы Гутника не могут служить основным источником финансирования партии. Слишком мелко в масштабах амбиций Тягнибока! Во-вторых, основанная формула бизнеса заключалась в том, чтобы брать в банках кредиты и не возвращать их. Так, что вот такой он – спонсор, а вернее, псевдо-спонсор партии "Свобода", бизнесмен года Львовской области, меценат и депутат Львовского городского совета.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

24 09 2013 12:38
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ