Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

10 шоколадних фабрик, які зроблять вас щасливішими

10 шоколадних фабрик, які зроблять вас щасливішими
Фото: monolittour.lviv.ua
Соціальний блог-конструктор iknow.travel радить місця, де ви можете на власні очі побачити технологію виробництва улюбленого багатьма шоколаду. В якому б куточку світу ви не були, поціновувачі цього продукту відшукаються і там.

В начале марта туринская площадь Витторио Венето превращается в большую шоколадную мастерскую. Здесь проходит ежегодный праздник итальянских шоколатье CioccolaTo. Для тех, кто не успевает на сладкий фестиваль в Турин, мы собрали 10 лучших шоколадных фабрик мира, по которым водят экскурсии круглый год.

ZAABAR

Первая мастерская молодого бренда Zaabar открылась в Брюсселе всего 6 лет назад, зато сегодня шоколадные плитки и конфеты компании доставляют по всему миру. Своим названием шоколадный дом обязан стамбульскому базару, и неспроста. Согласно концепция марки, Zaabar — это классический бельгийский шоколад в сочетании с различными специями, привезенными со всех континентов. Шоколадки с корицей, выращенной на Шри-Ланке, кардамоном, собранном в Малабаре, кориандром из Лаоса, индийским имбирем, ямайским черным перцем и лавандой из Андалусии.

Zaabar — это и магазин, и мастерская, и музей. В большом просторном зале со стеллажами, усыпанными коробочками с конфетами, пакетиками с драже и пирамидками трюфелей, за стеклом прямо на глазах у покупателей готовит новые конфеты шоколатье марки. По предварительной записи можно попасть к нему на мастер-класс. Здесь научат правильно сочетать шоколад и специи, делать фрукты в шоколаде, раскроют секреты приготовления трюфелей и конфет с мюсли. А самые маленькие посетители смогут отлить из шоколада медвежат и заек на палочке.

CADBURY

Английская компания Cadbury нам всем хорошо знакома с детства по воздушным пузырькам шоколадного батончика Whispa. О секретах создания фирменного шоколада подробно рассказывают в тематическом парке Cadbury World. Это место больше похоже на бертоновскую "Шоколадную фабрику", чем на скучный завод с конвейерами и цехами, и оттого еще более притягательно.

Откуда появились какао-бобы в Англии, как выглядела первая лавка Cadbury, на чем развозили шоколадки по розничным магазинам, как делают молочный шоколад, что в него можно добавлять и как правильно упаковывать — здесь обо всем этом не только рассказывают, но и дают самим поучаствовать в процессе. Тут же находится самый большой магазин Cadbury, где можно найти не только знакомые Picnic и молочные плитки шоколада в фиолетовых обертках, но и всевозможные вафли, наборы конфет, арахисовое драже и еще с полсотни полок с различными сладостями, которые можно купить только в Англии. Для любителей поэкспериментировать на собственной кухне продаются кулинарные книги с рецептами невероятных шоколадных капкейков, муссов и тротов.

VILLARS MAITRE CHOCOLATIER

Villars — еще одна швейцарская шоколадная компания с более чем вековой историей. Интересна она, прежде всего, своим шоколадом "для взрослых" — с добавлением алкоголя. Конечно, удивить конфетами с алкоголем не так-то просто. В Советском Союзе все давились за "Вишней в коньяке", а чуть позже ажиотаж вызвал финский "Fazer" с водкой. Однако Villars обошли всех конкурентов, выпустив на рынок горький шоколад с абсентом "Larmes d’Absinthe". Вот как раз понаблюдать за созданием этого самого лакомства можно в цехах компании Villars. Кроме того, тут производят еще несколько вариаций на тему алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, c коньяком, абрикосовым бренди и, конечно же, классической вишневой настойкой.

А вдоволь напробовавшись хмельных сладостей, можно отправляться в ателье-бутик при фабрике за жестяными коробочками с традиционными швейцарскими буренками и альпийскими лугами.

THE HERSHEY COMPANY

Завод американской The Hershey Company — непросто завод, а целый шоколадный город. Населенный пункт Херши в штате Пенсильвания основал Милтон Херши специально для своих сотрудников, чтобы им не приходилось тратить много времени на дорогу до работы, и служащие могли полностью сосредоточиться на производстве конфет. Здесь до сих пор есть дома, в которых продолжают жить сотрудники головной офиса шоколадного концерна.

Американцы приезжают в Херши на несколько дней, а то и на неделю. Помимо завода, где можно досконально изучить производство шоколадных пирамидок "Hershey’s Kisses" или разобрать на слои хрустящие вафли KitKat, здесь есть тематический парк аттракционов, зоопарк, музей, гольф-центры, шоппинг-моллы, отели и даже шоколадный спа-центр, где предлагают окунуться в какао-ванну, сделать шоколадное обертывание или скраб. При посещении последнего главное сдержаться и не лизнуть себя во время процедур.

Для тех же, кому надоело пробовать готовые шоколадки и мармеладки, открыли специальную студию, где каждый желающий может превратиться в шоколатье и придумать свою шоколадную плитку, которую красиво упакуют и подпишут ваше название, и которую можно с гордостью дарить друзьям.

FAZER

Финские Fazer — первые зарубежные конфеты, которые появились на прилавках универсамов в 90-х. Сладости в обертках с надписями "Geisha" и "Dumle" не добрались разве что только до глухих российских деревень. Под брендом Fazer по всему миру открываются кафе и рестораны. Но главная кондитерская святыня Скандинавии все также находится в Хельсинки. Точнее в получасе езды от финской столицы — в городке Вантаа. Терпкий запах шоколада чувствуются уже на подъезде к городу, а с приближением белой водонапорной башни завода становится нестерпимо сладким.

Попасть в производственный цех Fazer можно, лишь минуя длинный коридор с комиксами, подробно рассказывающими обо всех стадиях производства шоколада. Череда цехов прячется за тяжелыми дверьми. Самый дорогой — ручной, в нем работает всего 8 человек, а изготавливается примерно 20 килограммов конфет в час. Дальше зал автоматического производства, где густыми слоями стекает солоноватая карамель, ровными кубиками режется нуга, а засахаренные изнутри маленькие шоколадные бочонки заполняют душистыми ликерами. Затем оберточный цех и инновационная линия "Сириус", которую обслуживает всего три работника, но при этом выпускает она до 1,5 тонн продукции в час. В конце всей этой шумной и ароматной компании — дегустационный зал, где можно попробовать знаменитый "Синий Фацер", который готовят по старинному рецепту, и еще полсотни различных шоколадных батончиков и конфет.

Для тех же, кто не наелся сладостями, в 10 минутах ходьбы от шоколадного цеха находится пекарня, где вручную выпекают знаменитый хлеб для тостов, коржи для тортов и коврижки, румяные булочки и пышные батоны.

MAKANA

Новозеландские конфеты ручной работы продают всего в двух бутиках Makana. Зато в обоих можно посмотреть на полный процесс производства сладостей, начиная с формирования шоколадной массы и до того момента, как готовая конфета попадет к вам в рот. Есть два варианта: либо наблюдать за работой шоколатье, либо пробраться на кухню и самим участвовать в приготовлении десертов.

В Makana специализируются в основном на трюфелях: классические ванильные, вишневые, цитрусовые, со вкусом шампанского и даже из местного винограда сорта пино-нуар. Но на витринах можно найти и кусочки ананаса в горьком шоколаде, и мармелад, и сладкий имбирь, и ягодно-карамельные вафли, и даже ромовое панаше. Купить можно как готовый шоколадный набор, так и собрать на свой вкус. Для эстетствующих сладкоежек все уложат в разноцветные коробочки и перевяжут нарядными лентами.

BIG TREE FARMS

На Бали, наверное, по определению не может быть ничего без приставки "эко". Естественно, есть и целая фабрика Big Tree Farms по производству органического шоколада. Ее цех полностью сделан из бамбука и больше похож на тайский храм, чем на завод. На каждом углу предприятия то и дело натыкаешь на огнетушитель, всего их в помещении 10 000 штук. В залах трудятся улыбчивые балийцы, совсем как умпа-лумпы на шоколадной фабрике Вилли Вонки. Они же разливают в чашки душистый и горячий какао, дают попробовать сырые какао-бобы или кусочки шоколада: горького, молочного и даже соленого.

Главная производственная фишка Big Tree Farms — применение низкотемпературных технологий, которые позволяют сохранять максимум полезных веществ в конечном продукте. Именно поэтому на фирменных фабричных упаковках с шоколадом гордо красуется маркировка "raw". Орехи перебирают дедовским способом, а вот для производства шоколадной массы используют старинные итальянские механизмы. Гордость производства — швейцарская машина Ammann c 80-летней историей. В нее загружают дробленые какао-бобы, которые перетираются в шоколадную пасту в течение 12-20 часов. В месяц Big Tree Farms выпускает до 3 тонн шоколада. Правда, основная масса идет на экспорт в США и Англию. В магазинчике же при заводе помимо шоколада продают кокосовый сироп, пальмовый сахар, арахисовую пасту и коричный мед.

MAST BROTHERS

Для фанатов американского шоколада братья Рик и Майкл Маст открыли в Уильямсбурге частную шоколадную фабрику, где производят необычный органический шоколад. Какао-бобы из Южной Америки сюда привозят на небольшой яхте, чтобы не вредить окружающей среде. Все процессы по производству шоколадных плиток выполняются в ручную добродушными афроамериканцами. Даже обертки для шоколадок и те мастерят из переработанной бумаги. Причем дизайн каждой разработан либо одним из братьев, либо кем-то из их семьи и друзей.

Несмотря на свои камерные размеры, фабрика Mast Brothers очень душевная. И заглянуть сюда можно по-простому, без лишних формальностей. Все подробно расскажут и покажут, дадут попробовать и напоят ароматным горячим шоколадом. Готовьтесь к тому, что сумму в крошечном магазинчике при заводе захочется оставить круглую. Удержаться от покупки самых редких и необычных шоколадных плиток невозможно. Например, с солью и миндалем или с добавлением тертого черного трюфеля по $2000 за килограмм.

LINDT & SPRÜNGLI AG

В 8 км к югу от Цюриха находится главное шоколадное царство Швейцарии — завод "Линдт и Шпрюнгли". История компании тянется с 1845 года. Сначала в Цюрихе просто открылась небольшая лавка, в которой торговали различными сластями, но уже через два года из кустарного производство превратилось в промышленное. Спустя век "Линдт и Шпрюнгли" разросся до масштабов шоколадной империи. И не смотря на то, что последние 4 года компания находилась под управлением Александры Шпрюнгли, женщины с сомнительной репутацией, да еще и состоявшей в секте, акции шоколадного концерна продолжали расти.

В музее при заводе как раз и расскажут, сколько сейчас на фондовом рынке стоит одна ценная бумага "Линдт и Шпрюнгли", и что каждому акционеру независимо от доли каждый год высылают праздничную корзину чуть ли не с годовым запасом швейцарского шоколада. Производственных тайн во время экскурсии, конечно, раскрывать не будут, но взглянуть одним глазком на одну из главных шоколадных мастерских мира позволят. А тут уж есть, где разгуляться ненасытному воображению сладкоежек: шоколад горький, шоколад молочный и белый, трюфели, пралине, пасхальные кролики и знаменитые шоколадные мишки. Но главное — тающий во рту "Lindor" в неограниченном количестве.

"КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ"

После того как современная культура захватила Болотный остров, попасть на "Красный октябрь" стало не так-то просто. На историческую часть — из-за постоянных пробок, а в оставшиеся на острове немногочисленные цеха шоколадной фабрики — из-за производственных тайн. Основное производство "Красного октября" выселили из центра Москвы в новое здание на Малой Красносельской улице в конце 2000-х. Там же открыли музей шоколада "Мишка" и водят по нему экскурсии.

За час хождения по музейным коридорам успевают рассказать о древнем майянском напитке "шоколаки" с медом, соком агавы, перцем чили и ванилью; индейцах, употреблявших какао-бобы вместо наркотиков; вожде Монтесума, за ночь выпивавшем по 15 чашек горячего шоколада. Также вы узнаете, что шоколад на европейский континент привезли конкистадоры, а в Испании рецепт этого десерта считался государственной тайной, за разглашение которой грозила смертная казнь. И еще много-много интересных историй. Потом пойдут залы с жестяными коробочками, старинными рекламными плакатами, обертками и фантиками заводов Абрикосова, Эйнема и Леонова.

И наконец, главная дверь, за которой скрываются шоколадные реки, горы из клубничной помадки, водопады суфле и ванильно-молочные облака. Здесь не только расскажут, но и наглядно продемонстрируют, как получаются шоколадные плитки и конфеты. Будьте готовы к приступу детской ностальгии и горам конфет "Мишка косолапый", батончиков РотФронт, суфле "Птичье молоко" и той самой "Аленки". Наесться можно будет до диатеза. Те, кто успел побывать за кирпичными стенами "Красного октября", говорят, что смотреть на сладкое невозможно минимум дня два.

Оригінал: iknow.travel

Дугін розповів, як зруйнувати Захід зсередини. Такер Карлсон і
Дугін розповів, як зруйнувати Захід зсередини. Такер Карлсон і "путінський Распутін" залізли у вітальню США – Джулія Девіс
Ситуація на східному фронті. Часів Яр, Сіверськ та можливість наступу на Харків та Суми – Frontelligence Insight та Дара Массіко
Ситуація на східному фронті. Часів Яр, Сіверськ та можливість наступу на Харків та Суми – Frontelligence Insight та Дара Массіко
росія просувається на Сході. Її військова ефективність підвищилася, проте, чи надовго? – Мік Раян
росія просувається на Сході. Її військова ефективність підвищилася, проте, чи надовго? – Мік Раян
росіяни втратили можливість наступати на оперативному рівні. Тож маємо 1000 маленьких атак піхотою – Том Купер
росіяни втратили можливість наступати на оперативному рівні. Тож маємо 1000 маленьких атак піхотою – Том Купер
Чи змінилося ставлення Пекіна до москви? Два сценарії війни Китаю із Заходом
Чи змінилося ставлення Пекіна до москви? Два сценарії війни Китаю із Заходом
Заворушення в Грузії може використати росія. Не виключено й нове вторгнення – Люк Коффі
Заворушення в Грузії може використати росія. Не виключено й нове вторгнення – Люк Коффі
путін, Кадиров і пекельна сірка. Чеченський та російський лідери пов'язані між собою життям і смертю – Едвард Лукас
путін, Кадиров і пекельна сірка. Чеченський та російський лідери пов'язані між собою життям і смертю – Едвард Лукас
Китай перетнув червону лінію Байдена щодо України. Чи будуть наслідки? – Мет Поттінгер
Китай перетнув червону лінію Байдена щодо України. Чи будуть наслідки? – Мет Поттінгер