RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Чому "Стугна" - не "Джевелін"

Ракета "Джевелін" має інфрачервону головку самонаведення, що дозволяє працювати за принципом "вистрілив - забув"
Facebook-сторінка серії книг військового експерта Сергія Згурця "Зброя України" публікує текст про характеристики американського протитанкового ракетного комплексу "Джевелін", його переваги та недоліки порівняно із українським аналогом "Стугна". Українські ракети дешевші, мають більшу дальність стрільби, але американські - сучасніші і більш пристосовані до різних умов бою.
Чому "Стугна" - не "Джевелін" Фото: Зброя України

В продолжение темы о том, что Президент Петр Порошенко просит США предоставить 1240 противотанковых комплексов «Javelin». Об этом он заявил в интервью WSJ. Ранее наши чиновники-оборонщики оптимистично утверждали, что «українські ракети на крок попереду американських аналогів». Имелся в виду комплекс ПТРК «Стугна-П» разработки ГосККБ «Луч».


«Стугна-П»

Добавлю от себя, что «Стугна» - не «Джевелин». Наш ПТРК «Стугна-П» (экспортное название – «Скиф») поражает цели на дальности до 5 км, а американский комплекс – на 2,5 км. При этом аналогом по дальности «Джевелина» является носимый противотанковый ракетный комплекс «Корсар», который, как и «Стугна-П», создан на ГосККБ «Луч» (г. Киев). «Корсар» предназначен для поражения танков и легкой бронетехники, других опасных для пехоты целей: огневых точек, блиндажей, личного состава противника в укрытиях. При необходимости «Корсар» может уничтожать «зависшие» вертолеты и БПЛА. Дальность поражения цели - 2,5 км.


«Стугна-П»

Но у американского комплекса «Джевелина» есть ряд ярко выраженных достоинств. Это так называемый ПТРК третьего поколения. Ракета после наведения и захвата цели не требует участия оператора-стрелка. Ракета Javelin имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу «выстрелил — забыл». Она может атаковать цель двумя способами: напрямую и сверху. Такая возможность позволяет поражать почти все современные танки. Ракета также оснащена системой «мягкого пуска», что дает возможность стрелять даже с закрытых помещений.

К основным преимуществам ПТРК FGM-148 Javelin эксперты относят:
• возможность наводить ракету в сложных погодных условиях или при задымленности;
• система наведения ракеты Javelin исключает подсветку цели;
• поражение осуществляется в крышу танка;
• ракете сложно противодействовать любыми средствами оптико-электронного подавления.

К минусам противотанкового комплекса FGM-148 Javelin относят высокую стоимость пускового устройства с ракетой, а также тот факт, что головка самонаведения ракеты нуждается в предварительном охлаждении (не менее 25 – 30 секунд).

У нас же на вооружении противотанковые комплексы второго поколения. Стрелок должен удерживать цель в марке прицела до поражения того же танка ракетой. Что требует определенной выдержки и мастерства. Цель поражается в точку прицеливания. Но не сверху. С «Джевелина» стрелять попроще. Но при этом американский комплекс дороже. Где-то $250 тыс. пусковая и около $100 тыс. ракета. Наши ракеты - на порядок дешевле.

Джерело: facebook.com/zbroya.ua

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (1) +

Додати коментар

  • Веселовский Паниковский27 серпня 2015 07:40
    Какое вообще может быть сравнение ??? Ключевая фраза - выстрелил и забыл .Но на безрыбьи - и рогатка ПВО . Зато в Таиланде все в восторге, особенно ихня принцесса-воин ! Відповісти
29 07 2015 16:01
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ