Сергій Тарута: Цей театр абсурду влаштований Росією і "Сім'єю"

Сергій Тарута: Цей театр абсурду влаштований Росією і
Сергій Тарута. Фото: УНІАН
Відколи у східних областях активізували свою діяльність сепаратисти, які поводять себе, як терористи, увага всієї України прикута саме до цих регіонів. Голова Донецької ОДА Сергій Тарута припускає, хто саме винен у цих неспокійних подіях, спрямованих на захоплення місцевої влади, але запевняє, що центральна влада вживає адекватних заходів, щоб цьому запобігти.

Сепартисты в Донецке уже третий день удерживают здание обладминистрации. Правоохранители уверены, что эти люди исполняют план России и семьи Януковича. Вчера силовики были готовы к штурму, но после встречи с вице-премьером Виталием Яремой к протестующим вышел Ринат Ахметов и призвал их к переговорам. Он также попросил Ярему не штурмовать здание ОГА.

Губернатор области Сергей Тарута также надеется все решить мирным путем. В коротком интервью INSIDER и иностранным журналистам он рассказал о ситуации в области, кто стоит за протестами и чего ждать на выборах.

- Какая ситуация в городе и есть ли хорошие новости сегодня?

- Да, есть. Часть тех, кто был в обладминистрации, ушли сегодня оттуда. Ведутся постоянные переговоры. Мы выбрали для себя путь переговоров и надеемся, что он поможет решить этот кризис.

- Почему вы выбрали путь переговоров тогда, как в Харькове решили проводить антитеррористическую операцию?

- Я не хочу, чтобы были ранения и жертвы, я бы хотел, чтобы был мирный процесс урегулирования ситуации. Безусловно, это не моя компетенция, а силовых органов, но я их прошу, чтобы они максимально использовали эту возможность.

- Как вы считаете, может повторится в Донецкой области крымский сценарий?

- Я считаю, что сравнивать крымский сценарий и то, что происходит на востоке, не очень правильно. Здесь у нас своя специфика, и действия, которые происходят, носят другой характер.

- В Киеве постоянно говорят, что это сценарий России, и все, что здесь делается, это дело рук русского спецназа. Но люди здесь нам показывают украинский паспорт и говорят, что они стоят за идею.

- Думаю, что правительство больше знает о роли других государств. Тем более, что они не единожды говорили о задержании представителей спецслужб других стран. Здесь тоже были задержаны несколько человек. Но я могу сказать, что здесь на акциях протеста есть люди, которые испытывают симпатии к России, а есть те, кто не скрывает, что получает за это деньги.

Часть из этих людей имеет не очень публичную историю и является выходцами из, скажем так, ″сложных образований″ - полукриминальных, маргинальных — которые, не имея работы, так зарабатывают на жизнь. Во всем этом, по мнению наших правоохранительных органов, замешена не только Россия, но и "Семья", которая уехала.

Но эти протесты не опираются на мнение подавляющего большинства населения. Это 400-600 человек. Это - театр абсурда, где задействованы не наши режиссеры, но наши актеры, и куда приходят зрители — на выходных чуть больше, а в рабочие дни очень мало.

ЧИТАЙТЕ: Тарута закликав провести екстрене засідання РНБО у Донецьку

И тут надо разграничить — те, кто нарушает закон, должны быть наказаны, а те, кто имеет идейные убеждения, с ними мы готовы разговаривать. Вчера даже ночью Ринат Ахметов приезжал. И мы хотим дать им понять, что будем говорить с теми, кого интересует судьба Донбасса, а тем, кого интересует только крик и картинки водружения российского флага, мы даем понять, что за такие действия предусмотрено достаточно серьезное наказание.

- Как вы думаете, повлияло ли на настроения людей принятие законопроектов, которые требовал МВФ?

- Безусловно, это волнует очень многих, в том числе и меня. Потому что экономическая ситуация — это самая большая угроза. И, в отличие от проходящих протестов, тревога по этому поводу есть у большинства населения. И здесь есть проблема: последние 3 года органы власти ничего не делали для улучшения жизни людей, а только создавали огромную коррупционную машину. Мы предложили людям сейчас реформы, которые должны сделать их жизнь лучше.

Что качается переговоров, то я считаю, что правительство сделало не все, чтобы убедить международные финансовые институты не повышать с 1 мая тарифы, а разобраться с тем уровнем коррупции, который был. Ведь воровалось из бюджета старой властью до 15 миллиардов. И новая власть могла бы стабилизировать эти средства и не принимать такие жесткие меры.

- Разочарованы ли люди, что к ним не приехали из Киева?

- Я думаю, что тех, кто принимает участие в акциях, мало интересуют приезжающие из Киева. Хотя и визитов было немало. Здесь был и министр экономики Шеремета, и министр транспорта Бурбак, намечен визит вице-премьера по региональному развитию Гройсмана, визит премьер-министра.

На сегодняшний день правительство максимально интересуется проблемами в Донецком регионе. В том числе, мы получили дотации для шахтеров на этот год, что всегда волновало людей.

Да, возможно, хотелось бы видеть больше поездок, но у нынешнего правительства так много проблем — внутренних и внешних, что ему не до этого. Нам важно не чтобы часто приезжали, а чтобы вовремя реагировали на наши проблемы.

- Вы довольны этим составом Кабмина?

- Часть министров намного эффективнее, чем предыдущие. Но часть из-за того, что правительство сформировано по квотному принципу, который я считаю неправильным, она не очень эффективна. Потому что взяли не профессионалов-технократов, а партийных представителей. И у меня есть большие претензии к министрам от ″Свободы″.

- Нужна ли Украине федерализация, как требуют некоторые люди на востоке?

- Нет, Украине не нужен федерализм. Нужно просто, чтобы территории получили больше самостоятельности, финансовой и управленческой. Риторика федерализации рождена не людьми, а политиками, которые на этом спекулируют.

- Как вы можете оценить действия Рината Ахметова в сложившейся ситуации?

- Думаю, он сделал мужественный поступок, когда не побоялся приехать и выйти без охраны и убеждать людей. И наши взгляды с ним сходятся по этим вещам.

- Насколько вам комфортно быть губернатором или вы бы предпочли и дальше быть бизнесменом?

- Понятно, что в бизнесе мне комфортнее, но есть вызов, и мы должны на него отвечать. Мы должны сделать все, чтобы успокоить общество и дать новые импульсы Донбассу. И мы поставили задачу, чтобы за полгода жители Донбасса почувствовали изменения. И важно провести честные и прозрачные выборы, которых здесь не было никогда.

- Как вы оцениваете перспективы того, что Россия может сорвать выборы 25 мая?

- Я от многих политиков и экспертов слышал такие комментарии, но надеюсь, что выборы состоятся, мы выберем президента, перевернем эту страницу и будем развивать отношения со всем миром, в том числе экономические отношения с Россией.

Я по жизни оптимист и всегда стараюсь верить в доброе. Но мы должны быть готовы ко всему.

- Сейчас в президентской кампании среди фаворитов нет кандидатов от Востока, а лидирует Петр Порошенко. Что вы думаете по этому поводу и будет ли он воспринят на Востоке?

- Я хочу сказать, что избирательная кампания только началась. И на старте часто одни спортсмены опережают других, но потом у них не хватает сил на финише. Поэтому не все еще решено, все будет зависеть от того, кто и насколько убедит электорат в своих позициях. Но очень важно, чтобы президент был воспринят востоком Украины. Иначе это приведет к новой дестабилизации ситуации.

Источник: theinsider.ua

Байдену потрібно змусити путіна нервувати. Він має всі повноваження і жодного виправдання – Марк Тот та Джонатан Світ