Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

11 музеїв для гурманів (фото)

11 музеїв для гурманів (фото)
Фото: italianfoodnet.com
Яких тільки музеїв у світі не існує. Присвятити експозицію продуктам харчування – чому б і ні? Соціальний блог-конструктор iknow.travel пропонує відвідати найсмачніші кулінарні музеї світу.

Несмотря на начавшийся Великий пост, тема еды только набирает обороты – гастрономические ярмарки, кулинарные сообщества, домашние пекарни растут как на дрожжах. А пока до первой звезды нельзя, можно хотя бы заглянуть в один из 11 музеев, где еда как искусство.

Музей мороженого Carpigiani

Мороженое считается исконно итальянским лакомством: Марко Поло привез его рецепт из своих восточных путешествий, а Екатерина Медичи "развирусила" его по всей Европе. Это итальянцы придумали вафельный рожок, чтобы мороженое можно было есть прямо на улице, и они же превратили процесс приготовления "папского десерта" в настоящее искусство. Сегодня общее число джелатерий в Италии не подается счету и нет ничего удивительного, что первый музей, посвященный мороженому открылся именно здесь.

Музей Carpigiani – это галерея, воркшоп, школа и университет в одном месте. Современное светлое пространство для предоставил известный итальянский завод Carpigiani, который выпускает аппараты для производства мороженого. Помимо выставочного пространства, где собраны уникальные и старинные машины, приспособление и аксессуары, есть лаборатория, в которой можно узнать, чем отличается сорбет от фруктового мороженого, в чем секрет настоящего мягкого пломбира и как правильно приготовить типичный итальянский лед с вишней, апельсином, черникой и шоколадом. Пробовать все – обязательно, а еще лучше изобрести мороженое на собственный вкус.

Экскурсия, дегустация и мастер-класс по приготовлению домашнего итальянского мороженого проходят только по предварительной записи.

Международный музей бананов

Встретить музей, посвященный тропическому плоду, в Калифорнии не то, чтобы странно, скорее неожиданно. Кроме того, калифорнийский музей – самый огромный в мире музей бананов. Коллекцию собирают с 1972 года, сегодня в ней 17 000 экземпляров: бананы надувные, керамические, пластиковые, на рекламных плакатах и открытках, старинные фотографии с банановых плантаций Ямайки и Коста-Рики, есть даже ретро-пластинки с песнями о бананах и совсем неаппетитный почерневший "кремированный" фрукт .

На входе угощают бананами настоящими и рассказывают о том, что впервые американцы увидели желтые плоды одновременно с телефонным аппаратом Александра Белла на Филадельфийской Всемирной выставке 1876 года; что среднестатистический гражданин Соединенных Штатов в год съедает около 150 бананов, а в Британии ежегодно фиксируется больше 300 несчастных случаев, связанных с бананами, причем в основном это жертвы, поскользнувшиеся на кожуре.

Музей сыра

Музей, посвященный голландскому сыру, расположен непосредственно рядом с сырным рынком Алкмара, на котором можно найти сыры, произведенные как крупными нидерландскими корпорациями, так и маленькими домашними цехами. Здесь же, в Алкмаре, с конца марта до конца сентября своими глазами можно увидеть, как работают лучшие сыроделы страны, а в музее круглый год представлена экспозиция, посвященная истории сыроварения: старинные инструменты, фотографии и рисунки. Любопытно, но в Нидерландах производством сыра занимались в основном женщины, а самые знаменитые сорта голландского сыра, оказывается, "Гауда" и "Эдам".

Музей сгоревшей еды

Для кого-то заплесневевший сухарь, подгоревший шницель, вафли или пирог – трагедия, а для кого-то – настоящий шедевр. Во всяком случае, куратор Музея испорченных продуктов Дебора Хенсон-Конант, этакая Вивьен Вествуд от гастрономии, заботливо относится к такого рода артефактам, снабжая их ироничными описаниями. Что-то просто приобретает забавный вид, что-то сгорает до неузнаваемости. В любом случае, чем необычней стала выглядеть испорченная еда и чем забавнее история, связанная с ее приготовлением, тем больше шансов у неудачного кулинарного эксперимента стать произведением искусства.

В музее встречаются шедевры вроде "Трижды поджаренной картошки", "Любимого маффина Юджина" или "Мексиканского сюрприза", которые с большей вероятностью можно принять за застывшую лаву, сгоревшие на солнце грибы или, прости Господи, экскременты. Впрочем, для кого-то и последние – великое творение человечества.

Посмотреть все экспонаты можно онлайн бесплатно или за $500 в сарае на заднем дворе Деборы. В стоимость экскурсии входит небольшой концерт на арфе от самой хозяйки, которая, между прочим, получила в свое время Грэмми.

Музей спаржи

Многие века в Германии спаржа считалась пищей королей и простому люду была не доступна. Когда же пролетариат дорвался до запретного плода, немцы сошли с ума и до сих пор у них это никак не пройдет.

Каждая дородная фрау хранит в своей кулинарной книге десятка два различных рецептов из белой спаржи, рестораны пытаются включать наиболее изощренные блюда из диетической травы в свое меню, со всенародным размахом в Баварии открывают сезон спаржи Spargelzeit, который приходится на середину апреля, и здесь же, в Баварии, работает музей, восхваляющий национальный продукт.

Музей расположен в средневековой башне. Он посвящен истории и особенностям культивирования спаржи, ее пользы для человека и даже культурного значения для всей страны. Главная гордость музея – "портрет аспарагуса" работы Энди Уорхолом. Кроме этого, множество различных орудий сельского хозяйства, рекламных постеров, керамической посуды, картин, книг и бесконечные гастрономические рецепты - все только про спаржу.

Музей картошки-фри

В Соединенных Штатах этот гарнир упорно называют "french fries" (пер. "французской картошкой"), хотя сами французы от этого продукта брезгливо отворачиваются, а вот в соседней Бельгии, наоборот, утверждают, что любимый фаст-фуд всего мира придумали именно у них.

Посетителей здесь знакомят с историей картофеля, рассказывают о любимых бельгийских соусах к ней и, конечно же, угощают той самой фри. Отдельного внимания стоит само здание, возведенное в ХIV веке. Кстати, на десерт можно заглянуть в шоколадный музей Брюгге Choco-Story, который находится почти по-соседству.

Музей кимчхи

Корейцы очень обижаются, когда странную оранжевую морковку острую на вкус называют "корейской". Нет у них такого блюда. Зато есть другое не менее жгучее блюдо – кимчхи, которое готовится, как правило, на основе квашеной капусты.

В Сеуле для кимчхи есть даже отдельный музей, в котором рассказывают об истории кимчхи, способах его приготовления и всевозможных вариантах. Например, в супер острое кимчхи по классическому рецепту добавляют чилийский красный перец и чеснок. Всего в музее представлено около 187 региональных рецептов маринованных овощей: кактуги из нарезанной кубиками редьки, пха-кимчхи, присыпанное зеленым луком, чхонгак-кимчхи и оисобаги из огурцов с острыми приправами. Для тех же, кто захочет вникнуть в тонкости приготовления, показывают кулинарный фильм о том, как приготовить 80 различных видов кимчхи.

Музей салями и паприки

Городок Сегед в юго-восточной Венгрии крупнейший производитель салями и паприки во всей стране. Компания Pick открыла свое производство здесь в 1869 году, а непеременную во всех венгерских блюдах паприку производят с середины XVIII века.

В музее при колбасной фабрике, можно своими глазами увидеть процесс изготовления салями, познакомиться с историей и секретами производства. Набитые соломой чучела с невероятными усами, одетые в рабочие комбинезоны и кепки, изображают мясников прошлого века, старательно начищающих знаменитую венгерскую салями. Кроме экскурсионной программы в стоимость билета входит дегустация пикантной колбасы с паприкой. В лавке при музее эту же колбасу продают на подарки.

Музей лапши рамен

Что уж кривить душой, у каждого из нас в недрах кухонного ящичка припасена упаковка- другая быстрорастворимой лапши на черный день. И пока мы втихую с особым аппетитом наслаждаемся "дошираком" в тот самый черный день, японцы делают из него культ.

На этот раз они решили увековечить современное изобретение пищевых технологов в музее. Таких "храмов еды" компания Nissin Foods (по совместительству, кстати, выпускающая все ту же лапшу) по всей Японии открыла уже несколько штук. Но тот, что в токийской Йокогаме самый необычный.

Сам музей позиционирует себя как "пищевой развлекательный парк", хотя снаружи больше похож на кинотеатр, а внутри стилизован под городской пейзаж Токио образца 1958-го года. Собственно именно в этот год и был изобретен японский рамен. В музейной коллекции собрано все, начиная от модели хижины, в которой жил создатель быстрорастворимой лапши Momofuku Ando и заканчивая "стеной почета" пластиковой тары.

После осмотра макаронной экспозиции, можно заглянуть на мини-фабрику, где производят лапшу и даже поучаствовать в ее приготовлении: сделать тесто, нарезать лапшу, поместить ее в сушильный аппарат и упаковать в пластиковую коробку.

Нагуляв аппетит, перемещайтесь в святая святых музея – дегустационный зал. Здесь в пластиковом стаканчики вам замешают один из трех десятков видов лапши, добавят туда порошковый бульон и кубик с прессованными сушеными специями и овощами. В общем, все как мы любим. Ценители высокой кухни прямиком отправляются в местный ресторанчик, где заказывают лапшу по классическому японскому рецепту со свининой или рыбой, сушеными водорослями и зеленым луком. А затем - в сувенирную лавку, запасаться понравившейся лапшой.

Музей сосисок

Немцы действительно любят сосиски, причем настолько, что даже организовали для этого продукта музей. Важность сосисочной культуры для немецкой нации подтверждает и тот факт, что Музей сосисок располагается прямо рядом с монументом Холодной войне — все очень серьезно.

За €11 тут можно узнать все об этом мясном продукте: из чего и как готовится сосиски, с чем их ели и едят в Германии и даже попробовать себя в качестве продавца вагончика с хот-догами. Или за эти же деньги можно купить хот-дог и познать все сразу на практике.

Музей марципана

В России, кроме Калининграда, с марципаном как-то не сложилось, а вот в Европе он популярен не меньше шоколада: рождественские ярмарки пестрят разноцветными марципановыми фигурками, в Австрии это вообще национальный бизнес, а в мире есть не меньше 10 музеев, посвященных марципанам. В одной только Венгрии их два. Самым лучшим считается тот, что расположен в городе Сентендре.

Выставочные залы, наподобие музея Мадам Тюссо, заставлены скульптурами разного калибра: фигуры Майкла Джексона и принцессы Дианы в натуральную величину, точная копия Венгерского парламента, но уже чуть поменьше, малыши придут в восторг от диснеевских персонажей: Золушка, 101 далматинец, Микки Маус, - и все из марципана.

В небольшой кофейне при музее можно купить все те же марципаны себе домой или в подарок. Говорят, что в старину ими лечили душевные расстройства, так как марципан благотворно влияет на нервную систему.

Оригінал: iknow.travel

В Україні росія починає нарощувати перевагу. Як цьому запобігти – Джек Вотлінг
В Україні росія починає нарощувати перевагу. Як цьому запобігти – Джек Вотлінг
Армія США не зможе так довго вистояти у війні безпілотників, як Україна. Її вистачить хіба що на місяць – Девід Екс
Армія США не зможе так довго вистояти у війні безпілотників, як Україна. Її вистачить хіба що на місяць – Девід Екс
Україна вимагає від США зняти обмеження для використання американської зброї. Натомість росія розгортає нову інформкампанію в американських ЗМІ
Україна вимагає від США зняти обмеження для використання американської зброї. Натомість росія розгортає нову інформкампанію в американських ЗМІ
Як Америка підіграє росії. путін розширює вторгнення, поки Україна чекає на західну зброю – Микола Бєлєсков
Як Америка підіграє росії. путін розширює вторгнення, поки Україна чекає на західну зброю – Микола Бєлєсков
росія просувається на Харківщині. Початковий аналіз російського наступу – Мік Раян
росія просувається на Харківщині. Початковий аналіз російського наступу – Мік Раян
росія вербує невдах, які шпигують за Заходом. Як молодь у Польщі та правих екстремістів у Британії вербує російська розвідка – Wall Street Journal та The Telegraph
росія вербує невдах, які шпигують за Заходом. Як молодь у Польщі та правих екстремістів у Британії вербує російська розвідка – Wall Street Journal та The Telegraph
Зниклі безвісти: західні уми. Нездатність Заходу протистояти витівкам росії – Едвард Лукас
Зниклі безвісти: західні уми. Нездатність Заходу протистояти витівкам росії – Едвард Лукас
Перемога України визначить долю усього світу. Війна з росією є світовою війною автократій проти демократій – Хел Брендс
Перемога України визначить долю усього світу. Війна з росією є світовою війною автократій проти демократій – Хел Брендс