Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Дикими горами Закавказзя. Частина друга (фото)

Дикими горами Закавказзя. Частина друга (фото)
Журналіст та блогер macos у своєму Живому Журналі продовжує розповідати про різноманітні мандрівки. Цього разу він відправився до Азербайджану.

Маленькая деревня. Дорога, по которой проедет машина, всего одна и ведёт дальше в горы. По деревне - только пешком, улицы ширной в метр, а то и меньше.

Здесь не говорят по русски, но любят всех гостей. Прямо на улице призывно стоят чайники. Отказываюсь несколько раз: каждый заход в чей-то дом (а двери всегда открыты) сопровождается долгими уговорами чаю всё-таки выпить, а ещё лучше - плотно покушать.

Даже в таком глухом ауле есть молодёжь. Джигиты.

Много детей.

Каждый житель - находка для фотографа.

Эта бабушка немного говорила по русски. У неё такие добрые и мудрые глаза…

Все в деревне, конечно, знают друг друга. Но их общение не заканчивается на дежурном бормотании "Здрасьте!", они живут настоящей общиной, ходят в гости, помогают и поддерживают друг друга.

Удивительные, чистые и красивые лица. 

"Внученька, не плачь!". Девушка испугалась фотоаппарата, она не знает, что это за большая чёрная коробка с трубой.

Здесь, высоко в горах, овцам будет намного приятнее. Они пробудут здесь до наступления холодов, а потом спустятся вниз, где теплее.

Вместе с ними будут жить чабаны в палатках. Тоже - до зимы.

Молодой пастух.

 Живут семьями, не разлучаться же с близкими людьми.

Вы заметили, что шерсть у собак точно такого же цвета, что и овечья? Сразу вспоминается мой любимый анекдот про пастуха и политтехнолога.

Стадо на пастбище.

Дорога продолжается: то спускается вниз, то поднимается ещё выше. Уши закладывает, а свежайший воздух по-настоящему пьянит. От него кружится голова!

 Вот уже видна снежная верхушка горы Бабадаг. Она считается священной, на неё поднимаются паломники: целых восемь часов пешком по узким тропам, чтобы поклониться святыням Дед-горы. Но она только кажется близко, до подножия ехать два-три часа, тогда не успею вернуться к вечеру в Баку.

Решил доехать до конца пригорка, развернуться и двигаться назад в город.

 Но внезапно открылся вид такой потрясающей красоты! Ааааааааааааа!

На другой стороне реки обнаружилась совсем маленькая деревня. Пожалуй, самая далёкая и глухая из всех, что я видел в тот день. А значит - нужно туда добираться. Как?

Конечно же вброд! Машину чуть не снесло течением, но мы проехали!

Деревня казалось заброшенной, много пустых домов.

Но признаки жизни, тем не менее, наблюдались.

Все дома сделаны из речного камня. Подножный материал.

Из калитки вышел дедушка и улыбнулся во все свои золотые зубы! Глаза старичка ярко вспыхнули, услышав, что я из Москвы: "Здравствуй, дорогой мой! Добро пожаловать, заходи скорее!"

А потом чаепитие, от которого я уже не смел отказаться. Дедушка и его сын отлично говорят по-русски, хоть и живут в медвежьем углу. Воспоминания о Москве: старик прожил там полгода, когда его брат лежал в больнице. Снимал квартиру, не отходил ни на шаг, за это время обзавёлся знакомыми, но всё равно, только брат поправился, уехал назад, в родную деревню. "Ой, у меня столько друзей хороших в Москве!". Он не помнит, в каком году это было, но "Сталин и Ленин лежали в мавзолее вместе, я их видел!" (То есть, между 1953 и 1961-м годом). 

Дед держит пчёл, мёдом от которых он меня угостил. Это был самый вкусный мёд, что я пробовал, даже башкирский не идёт ни в какое сравнение!

Почему они живут в заброшенной деревне? Раньше она была большой, почти двести домов! Но тридцать лет назад на деревню сошла сель, жителей эвакуировали на вертолётах. Дедушка остался. Он всю жизнь работал учителем в деревне в школе на другой стороне реки, и каждый день перебирался на тот берег. Когда бурная горная речушка разливалась, он добирался на лошади, рискуя жизнью. Отчего человек выбрал себе такую судьбу, а не остался в Москве или не перебрался в Баку? Ответ вы знаете. 

Возвращаясь назад, я много думал о том, какую страну мы потеряли. Но не потеряли связи между людьми. Азербайджан навсегда останется в моём сердце, как и люди, которых я встретил. Они - главное счастье моих путешествий. А теперь пора возвращаться домой.

Оригінал: macos.livejournal.com

Нафтодолари продовжують годувати російську військову машину. Хоча багато російських суден простоює у портах
Нафтодолари продовжують годувати російську військову машину. Хоча багато російських суден простоює у портах
Харківський наступ: останній великий удар путіна? Гігантська афера та фіговий листок. Частина ІІ – Ендрю Таннер
Харківський наступ: останній великий удар путіна? Гігантська афера та фіговий листок. Частина ІІ – Ендрю Таннер
Купер рекомендує. Харківський наступ: останній великий удар путіна? Частина І – Ендрю Таннер
Купер рекомендує. Харківський наступ: останній великий удар путіна? Частина І – Ендрю Таннер
Грузинська весна: росія наступає. Як на це має реагувати Захід – Atlantic Council
Грузинська весна: росія наступає. Як на це має реагувати Захід – Atlantic Council
Україна пролонговує 1938 рік для Європи. Чому Естонія, Латвія та Литва балансують на тонкій межі між тривогою та зневірою – Едвард Лукас
Україна пролонговує 1938 рік для Європи. Чому Естонія, Латвія та Литва балансують на тонкій межі між тривогою та зневірою – Едвард Лукас
Прогноз чи реальність? Світові ЗМІ пишуть про грандіозні успіхи росіян, яких насправді немає – Філліпс О'Брайен
Прогноз чи реальність? Світові ЗМІ пишуть про грандіозні успіхи росіян, яких насправді немає – Філліпс О'Брайен
Ситуація на Харківському напрямку під контролем ЗСУ. На інших напрямках теж прогнозовано – Том Купер
Ситуація на Харківському напрямку під контролем ЗСУ. На інших напрямках теж прогнозовано – Том Купер
Підозра на російську диверсію. Велике повернення агентів кремля до Європи? – France24
Підозра на російську диверсію. Велике повернення агентів кремля до Європи? – France24