Рейд у Гімалаї (фото)

Рейд у Гімалаї (фото)
Фото: img.leprosorium.com
Користувач Ілья Левченко lumer здійснив мандрівку по Індії, Непалу та Евересту. Що з цього вийшло, він розповідає у колективному блозі leprosorium:

Часть 1. Москва. Подготовка.

Сначала все уперлось в билеты, точнее в их цену. Вариант из Киева стоил 620 уе плюс ДС–Киев–ДС, но там получалось дохрена стыковок и мы полетели напрямую с пересадкой в Дели за 1000 уе (в оба конца).

По ходу подготовки выяснилось, что делийский аэропорт отличается типично индийской е*анутостью. Для пересадки с багажом нельзя просто потусить в транзитной зоне. Надо пройти паспортный контроль, выйти в Индию, получить багаж и тут же его сдать для регистрации на другой рейс. То есть нужна двойная индийская транзитная виза за 2 тыр. Ну просто потому, что они е*анутые. Вторая мулька аэропорта в том, что камер хранения нет. Ну то есть если до второго рейса у тебя 10 часов, то изволь таскаться поесть–попить с тремя чемоданами. Ибо!

Пришлось получать непальские визы прямо в Москве (а не в аэропорту Катманду) и на их основании получать индийские визы. Еще один привет е*анутой Индии.

Часть 2. Москва–Дели–Катманду. Перелет.

В индии свирепствует свиной грипп, поэтому в делийском аэропорту мы подписали бумаги что мы не больны, в курсе всех дел, и в своей смерти никого винить не будем. До нашего рейса было часов 6 и мы поперлись на Мейн Базар. Краткое определение этого места — АД. На узких улочках орут торговцы, идут толпы людей, протискиваются машины и мопеды, кипят закусочные на тележках, ходят и гадят коровы, ковыляют на костылях прокаженные и посреди всего этого невозмутимо спят собачки. На фото ада еще нет, ибо утро и все спят.

На фото: Мейн Базар и Алексей, Ольга, Алексей (wicked37, lelya_77, grlm).

А это Lumer, мусор и коровы

Image #730003, 551.8 KB

Не в тему, но… в Индии есть МТС. Но роуминг у нас, его юзеров, почему–то идет на левых тамошних провайдеров

Image #730018, 461.6 KB

Часть 3. Катманду

В Непале нас встретил упоротый Игореша, который вылетел в Дели днем ранее и с приключениями добрался до Катманду.

Image #730027, 481.1 KB

Отличительная особенность Игореши состоит в том, что у него бывают припадки энергичного слабоумия. 80% его IQ переходят в калории и его хочется посадить на цепь где–то в подвале. На фото ниже виден момент, когда он немного забыл, что местные жители русского языка не понимают, но радостное подбегание к школьницам и попытка схватить их за зад вполне себе интернационально. Пришлось ему пообещать два пендаля. А школьницы там и вправду прикольные, да.

Image #730024, 472.6 KB

Трекинг к Эвересту начинается от аэропорта в поселке Лукла, на высоте 2800 метров. В день прилета мы оперативно приобрели в Катманду все авиабилеты и пермиты для трекинга к Эвересту, и вселились в гостиницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: "Віагра" трансформує місцеву економіку Індії

Лукла

C утреца мы прилетели в Луклу. Местный аэропорт котируется во всем мире за экстремальные условия посадки — самолет должен развернуться круто вправо, резко сбросить высоту под углом градусов 30–40 и приземлиться на коротенькую посадочную полосу, имеющую уклон 10 градусов. Куча видео доступно на Ютубе ("Lukla landing"), ограничусь фото

Час мы протусили в Лукле, поели, купили трекинговые палки. Потом вяло попытались нанять носильщика для части шмоток, но носильщик проявил чудеса душевной простоты и отсутствия элементарной логики и был вежливо послан. 

И, наконец, мы потопали по маршруту к главной цели всей поездки — базовому лагерю Эвереста. Идем, пыхтим. Все–таки, высота 2800, тяжко тащить себя и рюкзак 8–20 кг. Рядом тихо и скромно идут шерпы–портеры и тащат свои привычные 40–70 кило.

Image #730048, 70.4 KB

Разлука

С шутками и нецензурной бранью мы пришли к очередной длиииииинной каменной лестничке. Ну то есть до нее плоский участок, а потом надо пыхтеть вверх. Я полез, попыхтел с пульсом под 170 минут пять, залез доверху и жду всех. Минуту жду, 5, 10… А никого нет. Тропа изогнутая и вниз не просматривается. Рации нет. Мало ли, ногу кто подвернул, свалился, подскользнулся… Матюкнулся и пошел обратно вниз. Прихожу, а мои касатики там сидят и весело мне машут: "а мы тут устали, отдохнуть решили, сидим вот!". Все четверо взяли и устали одновременно. Бывает. Люмер, мол, сам догадается и лишний раз на 30–й этаж сбегает. Почему нет то? 

Я матькнулся, сказал "О*уенно, *ля. До встречи в Monju" (это поселок, где мы планировали заночевать), развернулся и злой такой утопал вверх. 

В Monju соорудил зазывалку у своего гестхауса. Но вечером выяснилось по смс, что касатики до Monju не дошли. Поэтому дальше мы шли раздельно и Игореша не получил увечий.

Image #730243, 95.3 KB

Шерпа

От одиночества и тоски, усиленной недавней диареей и набором 600 метров, я завел себе шерпу. 

Image #730246, 473.6 KB

Шерпа был компактный, ладный собой, в неизменном пуховом жилете и шлепках. По английски он не понимал и лишь застенчиво улыбался. Холод и жара меняли исключительно его способ обматывания шарфика вокруг головы. Мятежный дух отрицал простые пути и он все время порывался залезть на какой–нибудь крутой склон, подальше от ровной дороги. Попавшись на первый такой его позыв, я отнял у него роль гида и впредь не давал ему приблизиться к стратосфере. Шерпа пал духом и грустным взглядом чертил пунктиры возможных путей на окрестных склонах, послушно бредя за мной по стандартной тропе. Каждый вечер, вселившись в гестхауз я предлагал ему оговоренную плату за день и всякий раз он гордо извлекал пару сотен рупий и заявлял, что средства у него пока есть, рассчитаемся позже.

Со своей стороны, я тоже сделал все, чтобы выдать себя полным деревом.

За все время пути он мне сказал лишь десяток слов, которые я тоже не понял, пришлось вежливо улыбаться. Пару раз он пытался подкормить меня чипсами, но память о диареях не позволила мне разделить с ним трапезу и дружбы опять не случилось. Плюс, меня терзала совесть за то, что немецкие пенсионеры неспешно гуляют за день двухчасовой медленный переход, а мы с ним каждый день "марафоним" за сопоставимую суточную плату.

Но, однажды, он меня немало изумил. Мы тогда отмахали вниз двойную марафонскую норму и я молился, чтобы мой зайчик не устроил забастовку за стахановские нормативы. Дело шло к вечеру, на горизонте появился местный поселок Тенгбоче. Я поспешил выдать пантомиму "тамнагоре–Тенгбоче–спатьсладко–храпеть". На что мне мой чувак улыбнулся, махнул добродушно рукой и выдал на чистейшем непальском языке вместо нормы в два слова в день, колоссальные полдесятка предложений. Суть его речи сводилась к тому, что "гавно вопрос, мы с тобой, Илюха, как реальные пацаны, не только дойдем до Тенгбоче, но и спустимся в лучах заката с 3800 на 3200, а потом бодро наберем 250 метров и трусцой за час добежим до Намче Базара, а завтра придем в Луклу и все это как бы само собой разумеется, не дрейфь, прорвемся"

Такие вот они, шерпы. В конечном пункте заплатил ему 5К вместо оговореных 4К оплаты (близько $100, iPress.ua), очень уж он меня растрогал.

Непальцы — очень практичные люди, ничто не пропадает зря

Image #730339, 101.9 KB

Красиво там очень

Image #730345, 46.5 KB

цветы опять же 6–метровые

Image #730357, 142.8 KB

А вот сам Эверест как–то не впечатлил

Image #730360, 50 KB

Проблема с мусором там конечно есть, но довольно умеренная — замусоренных склонов а–ля "ДС, снег тает" там нет. Лишь кое–где по дороге попадаются фантики и упаковки от чипсов–печенья.

Стеклянная посуда сейчас вроде бы под запретом, но навезти ее успели много. Доставка самолетом наверх отбивается продажной наценкой, а вот везти вниз пустую тару видимо нерентабельно. Поэтому часто видна картина: полутораметровый забор и вровень с ним идет аккуратная "поленница" из стеклянных пивных бутылок. 

Иногда встречаются и более эстетичные варианты

Image #730366, 105.3 KB

Забавно, что плакаты призывающие не мусорить, а пользоваться специальными баками, написаны по английски, а мусорят преимущественно местные. Мой шерпа без всякой задней мысли долопал по пути чипсы, скомкал упаковку и просто бросил на обочину тропы. С порвавшимися кедами он поступил чуть фееричнее. Переобулся в шлепки, изучил повреждения на кедах, признал их смертельными, прицелился и зафутболил кеды вдаль по склону.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Троє українських туристів зникли безвісти у Непалі

Оставлю пока Эверест и погуляю по Катманду.

Вот, например, детская раскраска с Йогом в цветочных стрингах

Image #730393, 67.1 KB

Это — женщина–милиционер с палкой и свистком

Image #730402, 83.5 KB

А это — местный водитель автобуса. Потому что жарко и трафик

Image #730396, 83.3 KB

Как вы видите, интересного не так много, поэтому на следующий же день я убыл в трекинг вокруг Аннапурны. Сначала мне продали машину до начала маршрута. Так туда быстрее. Однако, маоисты перекрыли дорогу на сутки и пришлось поменять машину на самолет до Покхары и дальше трястись 4 часа на автобусе, где никто не разумел по английски, а сиденья были оптимизированы под среднестатистического непальца 160 см роста.

С утра джип довез меня до конца автодороги. Дорога дальше частично есть, но обильно покореженая селями в период мусонов. Оттуда и начался трекинг. 

Почему то, я ожидал эверестовский вариант с мизерными различиями. Однако, различий было довольно много.
Если Эверест представляет огромный пансионат для туристов, то Аннапурна туристам уделяет должное внимание, но не более. Все живут своей непальской жизнью — рис, картошка, капуста. 

В гости в соседнюю деревню принято ходить с гостинцем. Обычно это живая курочка, которую несут на сгибе руки подобно собачке. Очень мило. Когда сгиб руки не справляется с потребностями, применяют технические решения: четырехэтажные куроноски. Возможно, что по английски это называется chickenpack.

Image #730405, 118.2 KB

Яков там почти нет, зато есть куча ослов. Осел меньше яка, несет меньше груза, но носит здоровенный колокольчище, гадит в разы больше и на порядки вонючее. Картинки не будет.

Шерпы там водиться вроде не должны, но местная народность мало чем отличается. Ходят, носят.

Image #730408, 70.6 KB

Небо в том районе постоянно было затянуто облаками, так что ни Аннапурны Главной, ни Манаслу, ни Дхаулагири (это 8К+ из того района) я толком не увидел. Впрочем, красот было много и под облаками. 

Водопад

Image #730411, 122.9 KB

Окраина городка Tal

Image #730414, 130 KB

В Тале хочется себя ущипнуть от нереальности происходящего. После типичных непальских поселков, приютившихся на склоне вдоль тропы, вы попадаете в долину в сердце Гималаев, где видите… типичный американский городок образца Wild West. Фотографий увы особо не делал, надеялся найти в интернете, а там полный голяк.

Полтора дня ходьбы — и бамбук исчезает, пейзажи становятся более суровыми. Таки высота уже 3К+.

Image #730429, 83.6 KB

Image #730432, 81.3 KB

Любимое развлечение местных детей — сидеть возле дороги и кричать "Namaste!"(здрасте!) всем проходящим

Image #730417, 111.3 KB

Коммунизма там нет, но цены на жилье и еду часто фиксированы. Иногда, вплоть до отдельных продуктов питания. Логика примерно такая "пусть люди выбирают по качеству, а не по цене".

Image #730447, 185.8 KB

Электростанции есть в каждом крупном поселке. Вместо солидной плотины, рабочий напор создается очень просто — в 20 метрах выше по склону в водопад суют один конец трубы, а второй суют в генератор в домике. Вода бежит, домик стоит, свет горит.

Image #730450, 105 KB

Оригінал: leprosorium.ru

Генерал Суровікін: Інший російський командувач? Частина ІІ – Мік Раян
Генерал Суровікін: Інший російський командувач? Частина ІІ – Мік Раян
Генерал Суровікін: інший російський командувач в Україні? Частина І – Мік Раян
Генерал Суровікін: інший російський командувач в Україні? Частина І – Мік Раян
Війна заради прибутку, а не перемоги? Україні потрібно більше ППО замість тисяч генераторів – Том Купер
Війна заради прибутку, а не перемоги? Україні потрібно більше ППО замість тисяч генераторів – Том Купер
5 нових маловідомих способів використання штучного інтелекту
5 нових маловідомих способів використання штучного інтелекту
Із зашморгом на шиї. Як працюють санкції проти росії
Із зашморгом на шиї. Як працюють санкції проти росії
Попередні уроки ведення бойових дій під час вторгнення росії в Україну. Аналіз Королівського інституту об’єднаних сил RUSI
Попередні уроки ведення бойових дій під час вторгнення росії в Україну. Аналіз Королівського інституту об’єднаних сил RUSI
Загроза від осі Китай-росія поглиблюється. Захід не готовий протистояти – Челс Міхта
Загроза від осі Китай-росія поглиблюється. Захід не готовий протистояти – Челс Міхта
Війна росії в Україні переміщує Чорне море з периферії у центр уваги НАТО – The Wall Street Journal
Війна росії в Україні переміщує Чорне море з периферії у центр уваги НАТО – The Wall Street Journal