RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Робер де Ларошфуко. Життя одного графа

Нащадок "того" Ларошфуко був шпигуном та диверсантом
Британські газети розповіли про смерть одного із трьох останніх французьких бійців "Управління спецоперацій" - розвідувально-диверсійної служби, яку сформував Вінстон Черчіль для допомоги опору на континенті. Це граф Робер де Ларошфуко. Він помер у віці 88 років.
Робер де Ларошфуко. Життя одного графа Граф Робер де Ларошфуко. Фото: telegraph.co.uk

Статтю про французького ветерана з часопису The telegraph переклав користувач wombatik:

"Робер Жан-Мари де Ларошфуко родился 16 сентября 1923 года в Париже, в семье потомка того самого Ларошфуко, который максимы, и дочери герцога Майе. Генеалогическое древо прослеживается до X века. В семье было 10 детей. Жили они на бульваре Бурдоннэ, в двух шагах от Эйфелевой башни, а также владели симпатичным замком в нынешнем департаменте Шарант, да землей вокруг него.

Кстати, в замке еще живет кто-то из рода. Daily Telegraph пишет, что у Ларошфуко был частный вагон: когда графу Оливье нужно со всей оравой куда-нибудь ехать, вагон просто цепляли к составам. В общем, приятные люди. 

В детстве Робер не отличался крепким здоровьем. Его отправляли учиться в Альпы - в частные школы для золотой молодежи в Швейцарии и Австрии. В 1938 году Робера с однокашниками свозили на экскурсию в резиденцию Гитлера в Берхтесгадене. Фюрер тогда как раз там тусовался и не мог отказать себе в удовольствии показаться школьникам. Проходя мимо очарованных мальчиков, он дружески потрепал Робера по щеке. Daily Telegraph пишет, что тогда Гитлер как один из виднейших государственных деятелей Европы был очень популярен, так что встреча с ним должна была произвести на детей сильнейшее впечатление. Робер и его приятели даже стали украшать велосипеды значками со свастиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Чого вчить Європу розпад Югославії   

В 1940 году, когда Гитлер вторгся во Францию, Роберу было 16 лет. Его отца, графа Оливье, арестовали. Семья покинула Париж и прозябала в замке де Вильнев, Робер остался в городе. Своего возмущения оккупацией он не скрывал, от восторга перед Гитлером не осталось и следа, мальчик стал заядлым голлистом. Знакомый почтальон вскоре дружески предупредил его, чтобы он был потише: перебирая корреспонденцию, он увидел донос на Робера, адресованный немцам. 

В 1942 году Робер де Ларошфуко решил вступить в Сопротивление. Он добрался до Перпиньяна. Затем, вместе с двумя английскими летчиками, которых сбили над Францией, с помощью партизанов пересек границу с Испанией. Там всех троих арестовали и отправили в лагерь для военнопленных Миранда де Эбро. Оттуда летчиков и Ларошфуко, который выдавал себя за англичанина, вызволил британский посол. В дипмиссии в Мадриде Ларошфуко предложили вступить в УСО. Посол сказал, что британские спецагенты прекрасно подготовлены, мужество их беспримерно, но вот по-французски они говорят с ужасающим акцентом. Короче, Управлению были позарез нужны способные люди с хорошим прононсом. Уже в Лондоне Робер посоветовался с де Голлем. "Même allié avec le diable, c'est pour la France, allez-y", - напутствовал его генерал. Типа, "вступай в союз хоть с чертом лысым, лишь бы на пользу Франции". И до июня 1943 года французского дворянина учили прыгать с парашютом, пользоваться оружием и взрывчаткой и убивать врага одним ударом руки. В подготовке диверсантов участвовали опытные медвежатники: их специально привозили из тюрем на мастер-классы по взламыванию дверей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Франція в часи нацистської окупації (фото)

Летом 1943 года графа забросили в лагерь макизаров под Аваллоном. Там он успешно подорвал электроподстанцию и железнодорожные пути, но после этого его кто-то выдал нацистам. На допросах он кричал, оглушая пытавших его немцев. На казнь его повезли в Осер. По дороге Ларошфуко выпрыгнул из грузовика и, когда по нему начали стрелять охранники, умудрился увернуться от всех пуль и скрыться. Петляя по пустым улицам, он оказался у здания гестапо. Там стоял лимузин с флагом со свастикой, шофер что-то делал неподалеку, а ключ зажигания был в замке. Робер прыгнул на место водителя и уехал. Лимузин он бросил после КПП, затем добрался до Осера пешком и прятался у бакалейщика, пока партизаны не помогли ему перебраться в Париж. До Парижа он ехал поездом, а когда состав обыскивали - он знал, что его ищут, - он прятался в туалете под раковиной. 

До февраля 1944 года Робер жил у дядюшки и тетушки в Париже, которые до его появления у них дома не чаяли когда-либо увидеть его живым. Он связался с УСО, и ему приказали ехать в Кале, где уже ждали высадки союзников. В Кале его подобрала английская субмарина. После дружеской встречи с моряками и торжественным обедом на борту, оказалось, что французу придется провести на лодке трое суток, пока моряки не закончат выполнять задание. В воспоминаниях Ларошфуко называл эти три дня под водой самыми худшими за всю войну: никогда ему еще не было так страшно, как в момент, когда их лодку атаковали. 

Вернувшись в Лондон, Ларошфуко обнаружил, что город живет ожиданием победы. Героев Сопротивления приглашали в лучшие дома, а девочки либо бросались в их объятия, либо просто складывались штабелями. Тем не менее, кайфовать долго не пришлось, в мае его снова забросили во Францию с заданием взорвать завод боеприпасов в Сен-Медаре, под Бордо. Робер пробирался на предприятие в форме рабочего. За четыре дня он протащил туда 40 кг взрывчатки, которая была спрятана в буханках хлеба и обуви. Заложив все бомбы, он успел перелезть через ограду и отъехать от завода на велосипеде, когда произошел взрыв. Его было слышно на расстоянии десяти миль. Газеты пишут, что накануне дня Д эта громкая диверсия серьезно подорвала боевой дух немцев. Робер отправил рапорт в Лондон, получил в ответ одно слово: "Félicitations", после чего отметил успех операции с местным лидером ячейки сопротивления. Вино во Франции хорошее, и на следующий день после своего подвига Ларошфуко едва мог встать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Угорська окупація України (фото)

Перед тем, как его должны были вернуть в Англию, Ларошфуко нарвался в Бордо ночью на патруль и снова был арестован. Он уверял, что спешит на свидание, ему не поверили и посадили в тюрьму, обустроенную в крепости XVI века. В камере Робер уже подумывал использовать таблетку с цианидом, спрятанную в каблуке, но тут ему пришла в голову идея получше. Он симулировал эпилептический припадок. Когда охранник зашел в камеру посмотреть, что случилось, Ларошфуко оглушил его ножкой стола, а затем, как учили в лагере подготовки, сломал ему шею. Он переоделся в немецкую форму, расстрелял двух других охранников и продолжил свой путь к назначенному месту встречи с другим агентом, Роже Ландом (Аристидом). К тому времени в Бордо ужесточили режим, и он понял, что даже в немецкой форме он не доберется, куда ему было нужно. В семье, где его приютили, жила монахиня. Ее брат предложил Роберу переодеться в ее платье, и в таком виде он беспрепятственно дошел до дома Аристида в надежде, что тот поможет ему перебраться в Англию. Однако до дня Д оставалось совсем немного времени. У Аристида был приказ спрятать Ларошфуко, но уже с переправкой его в Англию никто морочиться не хотел, не до того было. 

Робера пристроили работать лесорубом, но ему это вскоре наскучило, и он снова присоединился к местной ячейке Сопротивления. Опять его схватили немцы, повезли допрашивать - и тут он чуть не погиб, оказавшись под шквалом пулеметного огня: оказалось, товарищи-партизаны решили его отбить и сил не жалели. И опять он выжил. Потом он вспоминал, что ему всегда очень везло. 

В августе 1944 года немцы ушли из Бордо. Ларошфуко вспоминал, что город моментально наводнили герои во французской военной форме, они были на каждой улице, в каждом кафе теперь, когда опасности больше не было. От этого ему стало противно, и он снова присоединился к очередной партизанской группе. В воспоминаниях он описал один момент, когда он и немецкий солдат одновременно подошли с двух сторон к пустовавшему дому и открыли двери, чтобы проверить здание. Увидев друг друга, они начали стрелять, ни разу не попали, после чего оба решили не связываться, закрыли двери и разошлись. Свою последнюю операцию он провел в апреле 1945 года: подорвал ночью каземат в Сен-Вивьен-дю Медок, вынудив немцев отступить к морю. 19 апреля он подорвался на мине и потом до августа лечил рану колена. В августе он воссоединился с семьей в Вильневе. В какой-то момент его как адъютанта генерала Роже Нуаре вместе с генералом направили в Берлин. Там их пригласили к Жукову на какой-то торжественный прием, представили маршалу, и Роберу пришлось пережить еще и традиционный советский поцелуй.
В 1946 году Ларошфуко демобилизовался в чине капитана, после чего он тренировал французский спецназ в Индокитае и перед Суэцкой кампанией 1956 года. Окончательно завязав с военной карьерой, граф занялся бизнесом. В Сенегале у него была транспортная компания, в Венесуэле - банановая плантация. С 1966 по 1996 годы он был мэром города Узуэ-сюр-Трезе на севере Франции. В 2002 году он опубликовал мемуары: "La Liberté, c’est mon plaisir" (Свобода - это мое удовольствие).

У него остались вдова Бернадетт (урожденная де Марсье де Гонто-Бирон), сын Жан, который наследует титул графа, и три дочери - Астрид, Констанс и Ортанс".

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

02 07 2012 14:06
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ