RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Сліди Євро-2012 у Донецьку (фото)

Підготувались як змогли
Що побачать футбольні туристи, потрапивши в одне із найбільших міст, що проводять чемпіонат? Про це на Донецькому форумі розповідає користувач Notorious T.
Сліди Євро-2012 у Донецьку (фото) У затінку пам'ятника Леніну. Фото: Notorious T

Памятник Ленину, дешевое пиво и красивые девчонки - таковы слагаемые туристического успеха любого города на пост-советском пространстве, куда все-таки добираются футбольные болельщики из так называемого дальнего зарубежья.

Донецк в этом смысле невероятно успешный город. Мешает только одно - гостевые команды здесь обычно проигрывают.

Ну, про Евро этого еще сказать нельзя, а потому можно в изобилии понаблюдать за красивыми девчонками, попить пива и познакомиться с Ильичем поближе.

Как раз в тени памятника и притаилась информационная палатка, где помогают иностранным туристам справиться с возникшими трудностями. И бесплатно раздают рекламную продукцию с полезной информацией. Взял несколько штук на всякий пожарный. Мало ли?

Это я в субботу прошелся по центральной части города. От экс-гастронома Москва, по Первой Линии до Титова, где повернул к Арене, а потом рванул в фанатскую зону, что вокруг старого стадиона Шахтёр.

Гулял не один, а потому снимал немного. В тоже время что-то удалось надергать.

Вряд ли это можно назвать профессиональным репортаж о том, что происходит в Донецке, но какую-то атмосферу города, где впервые ждут матчей первого футбольного турнира четырехлетия, найти можно.

Про чудеса перевода названий донецких улиц не писал только ленивый. Наконец-то и он добрался до них.

Здание донецкой железной дороги - величественный памятник непоколебимому сталинскому ампиру, которым славен центр города. Его охраняет могущественный амулет - Орден Ленина.

Количество рекламы в городе просто запредельное - про это давно говорили. Теперь добавилась еще и реклама, которая так или иначе связана с проводимым тут турниром.

В информационной палатке для туристов сидят молодые люди с разным знанием языка и как бы помогают приезжим с их проблемам, но больше - раздают буклеты с информацией о городе. Красивые материалы.

По центральной части города этих точек натыкано буквально на каждом углу. Наблюдал и общался с интересом.

Мне сказали, что это здание, которое вдали, называется Конгресс-Холл. Как по мне, так больше напоминает какую-то обсерваторию теперь - это затянули по-моему тканью недосторой и на стене повесили рекламу Евро, а точнее - пифка импортного.

Палатки торговые донецкие - в них продают разнообразную атрибутику. Их много меньше, чем информационных.

Колоритная дончанка на колоритной лавочке с колоритной рекламой решает какие-то животрепещущие и безотлагательные вопросы по телефону.

Стоянка у Донбасс Паласа уставлена автомобилями, которые судя по всему предназначены для нужд высокопоставленных и не очень чиновников УЕФА.

Ливерпуль заговорил по-английски. По-крайней мере на рекламе. Правильное решение. Жаль, что в городе живут французы. Или наоборот?

Город Донецк - лучший город страны для ведения бизнеса, как считает журнал Форбс.

И здесь тоже установили палатку, в которой рассказывают и помогают приезжим. Таких немного, но есть.

Оперный театр тоже украсил свои стены чем-то больше соответствующим случаю, чем репертуарная афиша. Есть у них несколько премьер интересных. С балетом про Бабусю пока тишина, как я понял. Не нашел.

Эти девушки в прыжке теперь органично загораживают недострой, который образовался на месте гостиницы Украина. Честно говоря, весь радостный настрой и палитра гигантского полотна создают какое-то гнетущее впечатление, вызванное скорее всего контрастом с окружающими строениями.

Приблизительное такое же чувство возникает у полиграфиста, который впервые в жизни взял в руки журнал Сторожевая башня. Да, и фоткаться в прыжке это тренд ничуть не хуже, чем фоткаться, выпячивая губки. Тошнит от обоих.

Новые, хорошие, антитеррористические урны, которыми заменяют старые, плохие, террористические вместилища мусора.

Фотографировать фотографирующихся - прекрасно. Город наводнен людьми с фотоаппаратами. И если просто фотографировать, ничего не говоря, то тебя сразу принимают за иностранца, а если долго молчать и просто фотографировать, то тебя принимают за иностранца потом. Это неизбежно.

Да, если кто не знал, то Центр мира уже введен в эксплуатацию. Чуть позже, чем Пуп земли, но строители успели. Теперь продажа, ипотека, аренда...

Проходя мимо памятника Джону Юзу, решил воспользоваться случаем и его небольшими габаритами, чтобы узнать, что именно видит монумент каждый день со своего места. Расположил фотоаппарат у него на плече, максимально близко к глазным яблокам, и нажал на спуск. Благо руки длинные и рост позволяет.

Неплохая картина. Могло быть и хуже. 

Новая вывеска у муниципалитета или я так давно не был, что мне и старая теперь кажется новой?

Фонтан у муниципалитета лучше всего смотрится с подсветкой и на видео, но у меня не было времени ждать заката. И мы продолжили движение по Первой линии в направлении Арены.

Знаки Евро у дороги. Не думаю, что водителям понятно обо что именно идет речь с первого, второго и даже третьего взгляда.

Реклама с околофутбольным привкусом и навигация с околофутбольным же привкусом сплелись воедино.

Поворот с Титова на Челюскинцев и тумба, которая установлена на той стороне, где Арена. Вроде доходчиво все изложено.

По газонам у Донбасс Арены как бы и можно ходить, но... Именно здесь пришлось встретить пару французом, которые никак не могли добиться внятного ответа и помощи от людей в форме. Отправил их куда нужно, чтобы отметили свои билеты перед игрой. Какие же все-таки наивные люди - не боятся давать паспорт в руки не только чужим людям, но и чужим людям в форме.

Индийской семье, которая приехала из Англии, эти ваши знаки - не указ. Как играли индусы в свою лапту в Лондоне, так играют в нее и в Донецке. С удовольствием.

Творим историю вместе - отличный, как мне кажется слоган для такого турнира, как чемпионат Европы, который впервые пришел в Восточную часть Старого Света.

Вокруг Арены все понятно и продумано. У местных организаторов есть опыт проведения Лиги чемпионов, но тут за дело взялась уже УЕФА, которой эстадио передан под начало. И тут размах будет повыше - вся территория в каких-то шатрах и непонятных тумбах и знаках.

Сразу после Арены выдвинулись в направлении фанатской зоны, где какие-то люди в атрибутике смотрят футбол. Есть и иностранные граждане, но наших пока еще больше.

Атмосфера в целом приятная, как показалось на первый взгляд. Народ слегка выпивает, слегка общается, слегка отдыхает, слегка смотрит. Экраны большие. Видно далеко. Звук - сносит с ног, когда забивают.

Лучше всех в фанатской зоне устроились люди, которые получили персональные места в огороженном от прочих людей пространстве. Судя по всему это как раз техники и прочие, кто помогают страждущим смотреть футбол.

Джибриль Сиссе и Тьери Анри нарушают режим. Правда, по-моему Анри-то как раз пьет Кока-Колу, а не пиво.

Некоторые люди не могут смотреть в футбол, но могут в него играть. Что и делают прямо в фан-зоне, что расположилась у старого стадиона Шахтёр. Атмосфера в целом непринужденная.

В фанатской зоне Донецка можно встретить очень, очень разных людей... И очень веселых тоже можно встретить. Нужно только быть к этому готовым.

Совсем рядом дежурят специально обученные люди. Я не уверен, что это именно представители Министерства чрезвычайных ситуаций, как мне подсказывает чутье и английский язык, которые помогли расшифровать аббревиатуру, но выглядят они именно так.

Палатка для очень важных фанатов. В ней наливают, выпивают и закусывают приятно проводя время за просмотром футбольных матчей, посетители фанатской зоны.

Даже подземные переходы подхватили модную тенденцию летнего сезона и стали Underground'ами. Знаки, которые помогут сориентироваться по ситуации пришельцам есть здесь в первую очередь.

Оригінал: govorit.donetsk.ua

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

11 06 2012 10:43
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ