ТЕХНОЛОГІЇ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Чому я куплю планшет Microsoft Surface

Клавіатура і універсальність зробили Surface зручним у користуванні
Сьогодні лунає достатньо критики на нову операційну систему Windows 8 та планшет Surface від Microsoft. Однак, поки що цей планшет є найкращою на ринку пропозицією для універсальних користувачів, які не замикаються на одній екосистемі, одному виробнику і одному типі гаджетів, йдеться в статті Михайла Забельського для Slon.ru.
Чому я куплю планшет Microsoft Surface Фото: droidnews.ru

Мне кажется, в Windows 8 очень много проблемного и сомнительного. Парадоксально, но планшет Microsoft Surface, выходящий в одной связке с новой OC, видится мне, наоборот, продуктом далеко не безнадежным.

На прошлой неделе планшет Microsoft раскритиковал глава Apple Тим Кук: "Вы могли бы разработать автомобиль, который также способен плавать и летать, но я не уверен, что он будет совершать все эти действия одинаково хорошо. Microsoft Surface и есть такой автомобиль – здорово, но совершенно непонятно".

Распространенный аргумент (хотя далеко не все с ним согласны, некоторые признаются новому планшету в любви). Но хочется поспорить. Я работал с Surface несколько дней, и мне все стало понятно – я обязательно куплю его.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Surface RT наживо (фото)

Surface, на мой взгляд, пока лучшее на рынке предложение для универсальных пользователей, которые не замыкаются на одной экосистеме, одном производителе и одном типе гаджетов. Я использую iMac на работе, iPad дома на диване, Windows-ноутбук Toshiba дома в рабочем кабинете и еще легкий нетбук Lenovo в командировках. Surface, как мне показалось после нескольких дней тестирования, благодаря своей гибридности комфортен для тех, кто сочетает практики использования планшета, сформированные айпэдом, и не готов отказываться от повседневной практики работы с Windows.

У Windows 8 куча проблем, в идеале хотелось бы, чтобы она была другой, но мы живем не в идеальном мире, и другой Windows для вас у нас нет. Да, ОС трансформирована радикально, но все-таки это Windows с определенными элементами преемственности. Важно, что хотя Surface на "ты" с сенсорным экраном и планшетными приложениями Windows 8, он может функционировать и как традиционный Windows-компьютер, по крайней мере в определенных сценариях.

Много шуток про то, что в Microsoft заново изобрели ноутбук. В этом есть доля правды, но для меня важнее другое изобретение Microsoft: они изобрели планшет с клавишами – об этом многие тайно мечтали, но боялись признаться. Нет ничего нового в идее добавить к планшету клавиатуру. Изобретение, как это часто бывает на технологическом рынке, в том, чтобы очевидную идею упаковать так, чтобы она была не экспериментальной, а естественной.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Microsoft оновилася системно

В Microsoft разработали две грамотные и очень тонкие клавиатуры. Они прищелкиваются к планшету с помощью магнита и одновременно могут выполнять роль крышки. И я полностью согласен с Уолтом Моссбергом: они лучше, чем все дополнительные клавиатуры для iPad, что мне доводилось видеть.

Еще это первый полноценный рабочий планшет. Во-первых, как сказано выше, умно интегрированная с планшетом клавиатура. Во-вторых, есть прочная подставка, чтобы набирать текст на столе. В третьих – и это, конечно, парадоксально, – некоторые недостатки клавиатуры оборачиваются важными достоинствами.

Вообще, не все ограничения в гаджетах принижают устройства, грамотные ограничения могут стать их важными преимуществами. Этой логике давно следует Apple, а в Surface ее ловко применяет и Microsoft. У обеих клавиатур есть одна проблема: их почти невозможно использовать на коленях. Нет никакого шарнира, чтобы как-то закрепить экран в стоячем положении, а подставка для этой цели подходит плохо. В результате подставка и клавиатура делают Surface самым подходящим планшетом для традиционных рабочих задач, а продуманные ограничения не дают выйти за пределы этой ниши. Гаджет сам ограничивает пространство своего применения, что умно и хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Microsoft планує випускати власні пристрої

Еще один минус, который Surface справедливо приписывают, – для него пока мало развлекательных приложений – тоже выглядит как логичное продолжение этой концепции. При этом планшет поставляется с полными и стандартными версиями Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Эти программы прекрасно справляются как с созданием документов, так и с редактированием документов, созданных в старых версиях пакета. У Surface пока проблемы с аккумулятором (около семи  часов автономной работы) – это неприятно, но не является безнадежным конструктивным недостатком. Зато у него есть стандартный USB-порт – привет айпэду!

Наконец, и это соображение уже не столько практическое, сколько идеологическое, мне всегда представлялось, что Microsoft лучше, чем кажется. Череда событий последних лет, к сожалению, не подтверждала эту мысль. Surface – первый случай, когда Microsoft, выйдя на новой рынок, нечего стыдиться. Это элегантное и продуманное решение. Посмотрим на продажи.

планшет в интернет магазине

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

01 11 2012 10:44
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ