ТЕХНОЛОГІЇ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Чим здивувала СES-2013: 5 головних новин

Основні технологічні новинки з Лас-Вегаса
Cьогодні в Лас-Вегасі закінчується головна світова виставка споживчої електроніки CES-2013. За повідомленнями з місць, в цьому році в рамках CES було продемонстровано не так вже багато новинок, що викликають бажання сісти в машину часу і перенестися на півроку вперед, куди-небудь ближче до прилавків, пише видання slon.ru.
Чим здивувала СES-2013: 5 головних новин Фото: profi-forex.org

Тем не менее интересные и даже удивительные новости были. Чтобы понять тренды, согласно которым индустрия будет развиваться в течение ближайшего года, показанного вполне достаточно.

Sony выпустила "идеальный iPhone 5"

Самый желанный, волнующий и оригинальный гаджет выставки неожиданно для всех анонсировала компания Sony, на мобильном подразделении которой многие давно успели поставить крест: на прошлогоднюю линейку смартфонов компании смотреть без слез было нельзя. Творческая импотенция дизайнеров, похоже, осталась в прошлом: встречайте Xperia Z, который многие журналисты комментируют в ключе "именно так мог бы выглядеть идеальный iPhone 5".

Возвращение пресловутого sony style выглядит так: тонкий (7,9 мм) корпус из закаленного стекла, рамка из полиамидного (извините) стекловолокна по краям, фантастический 5-дюймовый экран с самой высокой плотностью пикселей на всем рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Sony призупинила продаж планшетів Xperia через дефекти

Дальше – больше: встроенная 13-мегапиксельная матрица впервые в истории телефоностроения умеет снимать в HDR не только фото, но и видео. Плюс, разумеется, соответствующая начинка: 4-ядерный процессор Snapdragon, 16 Гб встроенной памяти, NFC-модуль и дальнобойный ИК-порт для управления домашней техникой. Ах, да: еще смартфон влагозащищен – все порты прикрыты заглушками. Кроме того, Sony была продемонстрирована модель Xperia ZL – с совершенно идентичной начинкой, но в более традиционном дизайне.

На 3D ставят крест

Последние несколько лет на мероприятиях вроде CES или IFA (крупнейшая европейская выставка электроники, проходящая в Берлине) шагу нельзя было сделать, чтобы не столкнуться с какой-нибудь очередной "потрясающей технологией 3D-изображения". Производители телевизоров дружно сошли с ума, чуть не потянув за собой в пропасть безумия всех остальных: живы воспоминания о смартфонах HTC Evo 3D и LG Optimus 3D, которые были презентованы с большой помпой, но стали первыми и последними в своем классе.

Так вот: как уже писал Slon, истерика по поводу объемного изображения сошла на нет. Или, как в более жесткой форме высказались журналисты The Verge, "3D мертво". Оказалось, что пользователям не очень понравилась идея шарить по квартире в поисках специальных поляризационных очков для просмотра фильмов на диване. Разумеется, большинство показанных на выставке телевизоров поддерживают 3D, но производители перестали акцентировать внимание на этой особенности. И слава богу.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Повідомляємо офіційно: 3D телебачення померло

Зато стал очевиден другой вектор эволюционного развития – телевидение сверхвысокой четкости. В этом году собственные продукты с разрешением Ultra HD (3840х2160 пикселей) продемонстрировали Sony, Samsung, Panasonic и менее известные производители. Очевидцы сообщают, что разница между привычным HD и Ultra HD по ощущениям эквивалентна сравнению Retina-дисплея с обычным. Но массовая публика оценить все преимущества картинки сверхвысокой четкости сможет нескоро: в ближайшие пару лет соответствующие телевизоры будут стоить очень дорого.

Nvidia сходит с ума. Или нет

Еще одним сюрпризом нынешней CES стал анонс портативной игровой консоли от Nvidia. Project Shield – устройство под управлением Android, своим внешним видом напоминающее концепты "портативного Xbox", которые увлеченно рисовали по всему интернету энтузиасты года четыре назад. Сама по себе идея создания специализированного игрового устройства на Android достаточно странная – разочаровывающие продажи показывает даже специализированная Playstation Vita, не говоря уже о провале Xperia Play и других неудачных попытках скрестить ужа с ежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Лінус Торвальдс: "nVidia, F*ck You!"

Другое дело, что Project Shield имеет в рукаве серьезный козырь: помимо прочего консоль умеет стримить изображение с домашних компьютеров с видеокартами GeForce GTX. Теоретически это означает, что с помощью этого устройства вы сможете играть в любой ПК-проект и даже выводить изображение на телевизор – но только при наличии в вашем ПК видеокарты от Nvidia. Звучит как минимум любопытно.

Steam оккупирует вашу гостиную

Компания Valve – владелец популярнейшего сервиса онлайн-дистрибуции компьютерных игр Steam – еще в прошлом году представила его специальную версию Big Picture, оптимизированную для работы на больших экранах. В рамках CES наконец были представлены соответствующие аппаратные решения – компактные игровые ПК, теоретически способные занять место в вашей гостиной рядом с телевизором.

Например, серия устройств от компании Xi3, получившей инвестиции от самой Valve. Старшая модель под кодовым названием Piston оснащена 4-ядерным процессором, графическим адаптером HD 7760G ATi и 8 Гб оперативной памяти. Заявленная цена, правда, заставляет усомниться в успешности проекта: $999. Также в наличии имеется младшая модель всего за $399.

Впрочем, лиха беда начало: по данным Destructoid, относительно выпуска компьютеров для Steam Big Picture компания ведет переговоры с пятнадцатью компаниями. Это не считая собственной разработки: как признался ее глава Гейб Ньэлл в интервью изданию The Verge, Valve активно работает над устройством с кодовым названием Bigfoot, которое будет функционировать под управлением Linux.

Оригінал: slon.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

11 01 2013 12:29
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ