RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Ginza Project готує з "Голим кухарем"

Холдинг вийде в Україну з ресторанами Jamie's Italian
Велика російська мережа ресторанів Ginza Project спільно з автором бестселера "Голий кухар" Джеймі Олівером відкриють в Росії та Україні до 20 ресторанів Jamie's Italian. Інвестиції в проект оцінюються мінімум в $25 млн. Італійські ресторани займають друге місце за популярністю в українців і росіян, тому окупити витрати партнери зможуть менше ніж за три роки, йдеться в статті КоммерсантЪ-Украина.
Ginza Project готує з "Голим кухарем" Джеймі Олівер. Фото: telegraph.co.uk

Переговоры с ведущим популярного на британском телевидении шоу "Голый повар", автором одноименного кулинарного бестселлера и шеф-поваром Джейми Оливером о развитии его заведений за пределами Великобритании Ginza Project вела с лета.

Как передал "Ъ" через своего представителя совладелец Ginza Дмитрий Сергеев, с господином Оливером достигнута договоренность об открытии в России и Украине 15-20 ресторанов Jamie's Italian (эти заведения шеф-повар развивает совместно с Дженнаро Контальдо). Уже в будущем году откроются первые два Jamie`s Italian в России — на Петровском бульваре в Москве и на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.

Если оглашенные Ginza планы будут реализованы, то сеть Jamie`s Italian увеличится более чем на треть. Сейчас она насчитывает 30 заведений в Великобритании, Австралии и Объединенных Арабских Эмиратах. Выступит ли господин Оливер соинвестором Ginza по этому проекту, неизвестно. Представители шеф-повара посоветовали обратиться за разъяснениями к российскому партнеру, но господин Сергеев отказался обсуждать финансовые подробности проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: McDonald's відкриє ресторани для вегетаріанців

Российский ресторанный холдинг Ginza Project, созданный Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным, управляет более чем 100 ресторанами в России, Великобритании и США. Ginza развивает сети "Япоша", "Оки Доки", "Песто кафе", "Мари Vanna" и др. Также владеет лицензией на развитие одной из крупнейших в мире сетей фастфудов Burger King. В 2011 году оборот сетевых проектов холдинга составил $200 млн. В Украине компания пока не представлена.

По словам представителя Ginza, средний чек российских Jamie`s Italian составит $30 — это формат демократичных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, где средний чек варьируется от $20 до $70. Впрочем, для Украины такой средний чек означает, что ресторан будет скорее премиальным, чем демократичным, отмечает руководитель службы маркетинга сети Mafia Людмила Мищенко. "В этом сегменте сетевых итальянских ресторанов в Украине нет — большинство предпочитает развиваться в более доступном для населения формате",— отмечает она. Будет ли средний чек для Украины снижен, в Ginza не сообщили.

Открытие одного ресторана Jamie`s Italian может обойтись Ginza в $1,5-2 млн, подсчитал исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. То есть общий объем инвестиций в проект составит минимум $25 млн, максимум — $40 млн. Вероятно, в проектной документации Ginza Project указывает срок окупаемости одного ресторана в пределах двух-трех лет, предполагает эксперт.

ДИВІТЬСЯ ФОТО: Пекінський ресторан пенісів

На практике затраты на открытие ресторанов могут окупиться и раньше. По мнению господина Петракова, партнерам необходимо привлекать в свои заведения до 400 человек в сутки — это средний показатель посещаемости подобных заведений. С учетом среднего чека и посещаемости годовая выручка одного Jamie`s Italian может достигать $4,4 млн. Из этой суммы треть может пойти на налоговые выплаты, затраты на сырье, зарплату персонала и аренду, отмечает Андрей Петраков.

В Украине и России итальянская кухня по популярности уступает лишь японской. По подсчетам "ВТБ Капитала", в Москве на долю итальянских ресторанов приходится 18% оборота всего рынка, в Петербурге — 16% (доля японских ресторанов в обоих городах — в пределах 30%). По словам госпожи Мищенко, схожая ситуация и в Украине — большинство заведений среднего и премиального сегментов предпочитают включать в меню хотя бы несколько японских блюд, а иногда и итальянских.

При этом спрос на итальянскую кухню остается стабильным, отмечает Андрей Петраков, а основными конкурентами Jamie`s Italian в Москве он считает "IL Патио" (72 ресторана в России, 5 — в Украине; развивает холдинг "Росинтер") и Mi Piace (8 заведений в России). В Украине крупнейшими сетями демократичной итальянской кухни являются Mafia и Il Molino.

"Есть множество недорогих пиццерий, таких как "Челентано", но в ценовом сегменте выше среднего спрос пока не удовлетворен",— отмечает госпожа Мищенко.

Оригінал: КоммерсантЪ-Украина

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

03 12 2012 10:09
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ