RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Озброєний рубильником і дуже небезпечний

Внаслідок специфічної "приватизації" останніх років Ахметов скупив найефективніші ТЕС і найперспективніші вугільні шахти
Видання "Інформаційний спротив" публікує аналітику про те, як компанія ДТЕК Рината Ахметова, яка контролює виробництво електроенергії на ТЕС може в один момент перекрити світло усій державі. Усі можливості для цього в Ахметова є. А причина? Причина зрозуміла - деолігархізація.
Озброєний рубильником і дуже небезпечний Ринат Ахметов. Фото: top.rbc.ru

Слово “деолигархизация” понемногу становится ругательным и переходит в разряд обещаний, которые звучат хорошо, но слабо реализуются на практике. Между тем «заболтать» возможность поставить олигархов «к ноге» сейчас нельзя. Экономика слаба, они уязвимы. Самое время брать.

Почему это важно? Потому что в условиях дефицита ресурсов каждый из олигархов, чем дальше - чем жестче, будет защищать свои интересы, в том числе – имитируя или провоцируя акции гражданского протеста. Это может привести к серьезной внутренней дестабилизации, чего больше всего ждут обитатели Кремля. Общество должно понимать мотивацию таких действий и делать правильные выводы.

Для примера возьмем главного олигарха – Рината Ахметова – и одну из сфер его интересов – электроэнергетику.

Частная монополия

Компанию ДТЭК, которая объединяет энергетические активы Ахметова, принялись называть монополистом только в прошлом году и только де-факто. Юридически компания монопольного положения не имеет, благодаря нехитрым операциям с процентами в подзаконных актах и законодательстве. Во время Януковича организовать это было несложно, благодаря плотному контролю над всеми ключевыми госучерждениями — от министерства энергетики до диспетчера системы — компании «Укрэнерго».

Об особенностях бизнеса ДТЭК группа ИС рассказывала неоднократно. Не являясь монополистом де-юре, ДТЭК фактически контролирует 73% процента мощностей тепловой генерации — 8 ТЭС.  Еще 3 находятся в государственной собственности — в компании «Центрэнерго», из-за которой постоянно «искрит» между премьером Арсением Яценюком и министром энергетики Владимиром Демчишиным. Остальные ТЭС работают на неконтролируемых территориях и пока не влияют на расклад.

«Тепловая генерация» важна по двум причинам.

Первое: Она включается в «пиковое» дневное время. Атомные станции нельзя включить и выключить, они выдают ровное количество электроэнергии, а ТЕС как раз обеспечивают пиковые дневные нагрузки.

Данные графика: EIR center

Второе: она сжигает уголь, добываемый шахтерами. Которые, как известно, умеют либо добывать уголь, либо протестовать. Правда, еще оказалось, что некоторые из них научились бегать с автоматами, но это другая история.

Вследствие специфической «приватизации» последних лет Ринат Леонидович скупил самые эффективные ТЭС и самые перспективные угольные шахты, и теперь крепко держит в руках рубильник страны.

Миф об «эффективном собственнике»

Для работающей экономики главным негативом такой ситуации были колоссальные убытки страны. Именно страны — даже не бюджета. Работу ТЭС оплачивают потребители (по льготному тарифу) и промышленность. Причем для промышленных потребителей электрика стоит дороже, чем для предприятий в странах ЕС – на нее положили бремя дотаций тарифа населению.

Тариф, по которому зарабатывают электростанции, един для всех ТЭС — его рассчитывает НКРЭ КП исходя из себестоимости. Как в советские времена, только контроля поменьше.

Куда девается разница между реальной себестоимостью и заложенной в тариф на госстанциях более-менее понятно. Большинство просто уходит в воздух, что-то остается в умелых руках. Собственно, для того предприятия и приватизируют — чтобы частник лучше управлял.

Чисто теоретически частный собственник должен был бы развивать свои ТЭС и делать их более эффективными, вкладывая в технологии и модернизацию. Но если ты монополист — зачем платить и придумывать? С приходом новых людей в НКРЭ КП ахметовскую компанию попросили аккуратно раскрыть себестоимость генерации.

Оказалось олигарх ничтоже сумняшеся заложил в себестоимость корпоративный центр управления (по сути — дополнительные административные расходы в целый миллиард в год), аренду оборудования у своих же компаний и намного большую амортизацию, чем в государственных ТЭС). Другими словами — то, что в СССР называлось замыливанием глаз, в современной Украине стало «открытым бухгалтерским учетом».  По последним данным НКРЭ КП к себестоимости электроэнергии есть очень много вопросов.

Эти суммы мы с вами платим в тарифах до сих пор. Юридически-то все в порядке. Данные — официальные, получены в НКРЭ КП, Миненерго и из открытых источников. Ну, почти все.

Больше того — методом несложных операций ДТЭК получил еще несколько возможностей подзаработать. По специальному решению честного суда он рестуктуризировал долг за потребленный уголь (на момент принятия долг был миллиард, а доллар был по 8) и так и не смог доказать документально, что еще 1.9 миллиарда было потрачено на модернизацию, как того требовала утвержденная инвестпрограмма.

Загнанный в угол

Собственно, так выглядела ситуация годами. Что изменилось?

Европейцы считать умеют. И когда речь зашла о сотрудничестве в энергетике, прописали в целой веренице договоров единственное условие — демонополизацию. У них действуют правила раздела собственности в добыче, генерации, транзите и продаже. Ведь там где реальная конкуренция, там можно что-то регулировать. И даже если новая плеяда олигархов захочет взойти в украинские сети, главное — чтобы их было много. Какая разница у кого потом крупные компании все скупят. И была бы у нас вялотекущая реформа, если бы  не война и катастрофическое падение экономики.

Без административной поддержки структуры Ахметова стали сыпаться одна за другой. Более того — оказалось, что часть активов в энергетике куплена за долларовые кредиты, и отдавать надо в валюте. Денег стало катастрофически мало, и олигарх начал по привычке агрессивно отстаивать свои интересы. И здесь опять под раздачу попали не только предприятия, но и все граждане.

Сначала еще зимой энергоблоки станций ДТЭК стали очень активно становиться на ремонт. Аварийные отключения, которые начались в декабре, были звоночком команде, которая пришла в энергетику из президентского блока — «мы не простая частная компания, без нас вам никак». Тогда из ситуации вышли, включив прямой импорт из РФ, несмотря на репутационные риски.

Что хотел сказать Ахметов, стало понятно чуть позже — когда его структуры и близкие профсоюзы привезли в Киев «писающих шахтеров». Шахтеры вышли к министерству с простым и незатейливым требованием: повысить цену на уголь с 1100 грн. до 1500. Цену на уголь тоже устанавливает министерство — как в советские времена.

Требование на первый взгляд логичное, ведь народные депутаты в рамках экономии убили пункт бюджета под названием «дотации угольным предприятиям». Убили напрочь, из 14 миллиардов в прошлом году оставили ноль в этом. Теперь зарплаты шахтерам можно платить исключительно из денег, которые платят потребители угля.

Проблема для властей состоит в том, что поднятие цены не решит проблем шахтеров, а лишь обеспечит сверхприбыли для Ахметова. После прошлого поднятия цен шахтерские зарплаты даже уменьшились.

При этом госшахты все равно в убытке, себестоимость их угля все равно ужасно высока —  дотации годами разворовывались, техники нет, технологий нет — планета Шелезяка. В выигрыше будут только эффективные шахты, которые по стечению обстоятельств тоже приватизированы. И тоже ДТЭК.

Власть, понятно, не в восторге от такой идеи. Выше цена на уголь — автоматически выше цена электроэнергии для ТЭС. И – автоматически — еще больше поднимается тариф для населения и промышленности. Шаг, которого с нетерпением ждет еще один политический игрок, вооруженный шоу Шустера и дискуссией о «грабительских тарифах».

График: EIR-center

Но, кроме возможности «поставить блоки на ремонт» в ключевой момент у ДТЭК есть еще пара аргументов. Тоже из шахтерского арсенала.

Самый простой — не платить за уголь государственным шахтам. По имеющимся данным, компания Ахметова регулярно не платит за уголь госшахт, иногда попросту отказываясь подписывать акты получения — даже если поставку давно сожгли. По состоянию на середину июля ДТЭК должен угольщикам больше, чем государство должно по зарплате шахтерам. Денег нет, хоть статистика долга не показывает — акты-то не подписаны. Как, собственно, нет и денег за сожженный Ахметовским «Киевэнерго» газ. Который государственный «Нафтогаз» покупает за доллары. В прошлом году по 11, в этом — по 22.

Вариант поизящнее — игра с поставками. Поскольку компании Ахметова не платят, уголь государственных шахт везут сжигать на единственной государственной ТЭС, которая работает на угле «марки Г» - Углегорской.  Собственно, доходит до маразма — уголь Львовско-Волынского бассейна везут в Донецкую область. А оттуда уже ДТЭК везет на Запад свой уголь: со своих частных шахт на свои же ТЭС Западного региона.

«В стране война, а они уголь катают туда-сюда» – говорят старики. Но, рыночная экономика, что поделаешь. Это, кстати отчасти объясняет, почему министр энергетики так настаивает на сохранении «Центрэнерго» под контролем. По-другому найти  хоть какого-то покупателя для продукции государственных шахт практически нереально. А получить осенью львовских и волынских шахтеров без сбыта и денег не хочет никто. Особенно после Мукачево и на фоне борьбы с контрабандистами и «янтарными республиками» Волыни - Полесья. Ведь в совокупности это может создать полноценный второй фронт, на который у Украины просто не хватит сил.

Ну, и последнее ноу-хау — игра с запасами.  Несмотря на оптимистические заявления о хорошей динамике угля на складах, оператор сети, «Укрэнерго» на минувшей неделе открытым текстом дал понять, что при общем позитивном раскладе распределение угля — крайне опасное.

Гафик: EIR-center

Большинство запасов на станциях ДТЭК сосредоточено на Луганской и Бурштынской ТЭС, а это ТЭС которые… не включены в Объединенную энергосистему Украины. ТЭС под Луганском обслуживает Восток, а Бурштынская — обособленный остров и импорт на Запад. Остальные регионы под угрозой. Например, запасы угля на Змиевской ТЭС (Харьковская область) близки к нулю, станция регулярно останавливается из-за недостатка топлива.

Готовь сани и оружие летом

Что имеем по факту? Структуры Ахметова могут не только привезти «писающих шахтеров», но и практически законно отключить рубильник и раскачать ситуацию в регионах.

При этом власть почему-то рассматривает проблему с точки зрения бизнес-конфликта. С одной стороны понятно — президент у нас тоже из бизнеса. Вот только Ринат Леонидович в прошлом году уже показал, что готов на убийственные с точки зрения бизнеса шаги, если одному человеку в Москве придет в голову об этом попросить. И в этом случае рубильник в руках олигарха станет не только аргументом в корпоративном споре.

Тем более что запас прочности у персонажа есть. В карман заглядывать некрасиво, но представление о суммах, которыми оперирует гражданин Ахметов, можно составить, просто почитав о его квартирах и самолетах. Которые бомбить не будут. В Лондоне не принято.

Тарас Вольский, для ИС

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

03 08 2015 15:49
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ