Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

"Сім психопатів": слідами Тарантіно. Рецензія

Кіноблог Сінемаскоп пропонує рецензію на стрічку молодого, але вже достатньо відомого британського режисера Мартіна МакДона, славу якому принесли короткометражка "Шестизарядний" та "Лягти на дно в Брюгге".

Я шел смотреть фильм с хорошим настроением, предвкушая отличное зрелище с любимыми актерами. Судя по отзывам в прессе и трейлеру, это должен был быть трагикомический винегрет, в стиле тарантиновского "Криминального чтива", снятый молодым, но уже достаточно известным британским режиссером Мартином МакДона.

Мартин прославился несколько лет назад короткометражкой "Шестизарядный" (SixShooter), о подростке с наганом, который, прежде чем умереть от пуль полицейских, рассказывает трагическую историю своей короткой жизни случайному попутчику в поезде. Короткометражка покорила всех, и зрителей и критиков, своей фабулой, аскетичностью средств – там лишь два действующих лица, и мастерским исполнением.

Затем был "Лечь на дно в Брюгге", гангстерский боевик с элементами сентиментальной драмы. Лично мне, фильм не понравился, именно этими сентиментальными моментами, из зрителя буквально "выбивали слезу". Но критики приняли картину хорошо, характеризуя Мартина МакДона, как восходящую звезду британского и мирового кинематографа – а я списал свое недовольство на молодость автора.

И вот, "Семь психопатов", лента, о содержании которой можно судить уже по названию. Скажу сразу, у меня есть один критерий, по которому я оцениваю картину, и, пока что, он не подвел меня ни разу. Это когда, вдруг, в разгар действия в голове начинает вертеться назойливая мысль – "На что это похоже?". Если я в процессе просмотра задумываюсь о совпадениях и аналогиях картины с другими художниками и их работами – пиши пропало! Это означает, что фильм мне не нравится, и что автор пользуется инструментами, которые уже не раз использовались до него.

Так на что похожи "Семь психопатов"? Здесь можно найти много аналогий -  братья Коэны с их "Большим Лебовским", лента Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола", но прежде всего, конечно, на ум приходит "Криминальное чтиво". После выхода на экраны этой знаменитой картины многие решили, что Квентин Тарантино открыл дорогу другим художникам, показав как применить метод "cutup" в кинематографе. Но это оказалось очередной ошибкой, в искусстве есть дороги, по которым можно пройти лишь однажды. И доказательством этому утверждению служит то, что все попытки повторить успех "Криминального чтива" или даже приблизиться к нему на сегодняшний день потерпели неудачу.

Казалось бы, рецепт ясен: нужно собрать вместе несколько известных актеров, из "старой гвардии", придумать сумасшедшую историю, добавить к этому побольше крови и перестрелок, пустить на заднем фоне хороший кантри-рок и припудрить все сверху многозначительными разговорами о жизни, смерти, любви, Будде, Иисусе и т.д.

Не работает!

И актеры отличные – мой любимчик Кристофер Уокен, не менее любимый Сэм Роквел, харизматичный Вуди Харельсон и другие. И история достаточно безумна: об одиноком убийце гангстеров и о крутом мафиози, нежно любящем забавную собачонку. И музыка соответствующая, уж с этим в Штатах проблем нет. И разговоры герои ведут те самые, о буддизме, о пацифизме, о загробном мире и о нашем, человеческом предназначении.

Но не работает, хоть ты тресни!

Что означает – автор кое-что упускает. И я очень опасаюсь, как бы это "кое-что" не оказалось утерянным талантом. Хотя, вполне может случиться, что я ошибся, и в своей следующей работе Мартин поразит нас откровениями на уровне титанов кинематографа.

Косвенным признаком, позволяющим надеяться именно на такое развитие событий, служит молодость автора. Пока что, в его фильмах прослеживается просто таки подростковая психология. Это когда смерть других людей воспринимается и показывается как нечто, не заслуживающее особого внимания, но стоит костлявой старухе протянуть руки к горлу главного героя – за кадром начинает звучать трагическая музыка, а движение камеры замедляется, давая нам понять всю важность момента.

Так обычно ведут себя подростки: для них смерть других людей, как гибель персонажей компьютерной игры  - плохо, но не трагично, а вот когда речь заходит об их собственной жизни, ее абсолютная ценность не вызывает сомнений. Взрослые зрелые люди, во-первых, отождествляют себя с другими людьми, и для них каждая человеческая жизнь имеет высочайшую ценность, а во-вторых, с другой стороны, они знают, что есть вещи похуже физической смерти.

Хотелось бы добавить, что, несмотря на всю критичность моей заметки, фильм "Семь психопатов" не является полностью провальным проектом (хотя результаты бокс-оффиса скорее указывают именно на это - картина заработала 27 млн долларов, что, практически, равно затратам на продукцию). Я с удовольствием просмотрел ленту до конца, и от души посмеялся в некоторых местах.

Ганс: Это мрачное, мрачное место…

Марти: Как Англия?

Ганс: Похоже, ага…

Но, помня о первом фильме Мартина МакДона, мы все, и зрители и критики, ждали чего-то такого же мощного и свежего, а вместо этого нам подсовывают очередные перепевы Квентина Тарантино.

Годы идут, люди неизбежно взрослеют, и это дает надежду, что Мартин МакДона, взявший однажды хороший старт, изживет, в конце концов,  мальчишеский взгляд на жизнь, перестанет слепо копировать методы мэтров и в своей очередной работе поразит нас новизной и искренностью.

Байдену потрібно змусити путіна нервувати. Він має всі повноваження і жодного виправдання – Марк Тот та Джонатан Світ
Здавалося, що допомога Україні померла. Чому Джонсон все ж-таки виніс на голосування законопроєкт? – Washington Post
Ескалація, червоні лінії, ризики та російсько-українська війна. Частина 1 – Лоуренс Фрідман