RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Соціалістичні суші: перший японський ресторан в НДР (фото)

І нагорода від імператора
Німець Рольф Анштюц у 70-ті роки минулого століття відкрив перший в НДР ресторан, де подавали суші та вчили японських традицій. Проблема була в тому, що деякі інгредієнти важко було дістати, а ще Рольф не був членом партії. Про японську їжу в ГДР пише користувач xxaamm в блозі story.d3.ru.
Соціалістичні суші: перший японський ресторан в НДР (фото) Фото: story.d3.ru

В стране, где испокон веков едят много мяса и пьют пиво, в Тюрингии, где делают лучшие жареные сосиски, в маленьком городке Германской Демократической Республики (ну мы то знаем эту их демократию) Рольф Аншютц решил открыть японский ресторан.

Поначалу было трудно: карпа нужно было красить так, чтобы он выглядел как лосось, с рисом и соевым соусом тоже приходилось прибегать к трюкам, так как эти ингредиенты не поставлялись в ГДР, кимоно нужно было брать в аренду в театре или шить вручную.

Но, как ни странно, беспартийному ресторатору улыбнулась удача: ужин в ресторане стоил значительно больше тогдашней месячной аренды за квартиру, но столика иногда нужно было ждать до двух лет. Дипломаты, партийные работники, агенты штази (куда же без них) и гости из Западной Германии стремились посетить это место. 

Обычный вечер гостей ресторана "Waffenschmied" длился 4–5 часов. Начиналось все с ритуального группового омовения нагишом (не все на это соглашались), потом обучение японским традициям и сам ужин с профессиональными поварами–аниматорами и официантками, переодетыми в гейш.

Император Хирохито вручил Рольфу Аншютцу орден за лучший японский ресторан за пределами Японии в 1979 году. Но бо́льшим достижением было то, что человека, упорно отказывавшегося вступать в партию, выпустили из ГДР на целых две недели.

В 1986 году дела у ресторана шли отлично и этому заведению нужен был управляющий, который был бы верен партии. Аншютц не был таковым. Убрать его жестко из–за популярности было нельзя, поэтому убрали мягко: он был отправлен в Восточный Берлин, где якобы должен был открыть новый японский ресторан. Так и не открыл, а вот история расцвета первого японского ресторана в ГДР, основанного Аншютцом, подошла к концу. 

В прошлом году по мотивам этой истории был снят фильм и в городке Зуль была открыта мемориальная доска в память о необычном ресторане.

Оригінал: story.d3.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

27 02 2013 17:35
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ