RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Сезонні заробітки: де скільки платять?

Знайти роботу зможуть навіть студенти без досвіду
Як із користю провести літо? Який обрати підробіток, щоб літні канікули не закінчилися із порожнім гаманцем? Газета "Известия в Украине" публікує статтю Аліни Поліщук про найпоширеніші та найефективніші способи заробітку улітку.
Сезонні заробітки: де скільки платять? Фото: kava.lviv.ua

Евро-2012 продлил сроки набора временного персонала на сезонные работы. Рекрутинговые агентства сейчас ищут продавцов, официантов, массажистов, косметологов, медсестер, ведущих развлекательных мероприятий, строителей, рабочих для аграрных хозяйств и даже офисных сотрудников. На таких работах много не заработаешь, зато можно будет получить опыт, а в Крыму еще и отдохнуть у моря.

Большие надежды

До конца Еврочемпионата осталось меньше недели. Экскурсоводы, гиды и переводчики в принимающих городах томятся без дела, сувенирные лавки объявили финальные скидки и распродажи, а риелторы по первой просьбе сбрасывают 30—40% стартовой стоимости квартир. Даже в барах и ресторанах ажиотаж немного поутих. Украинские болельщики, поистратившись во время провальных для нашей сборной матчей группового раунда, следят за дальнейшим ходом игры из дома, а зарубежные фанаты отдали предпочтение бесплатным фан-зонам с дешевым пивом. Поэтому торговля с лотка и вездесущий фаст-фуд пока процветают, однако с отъездом туристов потребность в большом количестве работников исчезнет и у них.

Евро-2012 стал для рынка труда мыльным пузырем раздутых ожиданий

По признанию кадровых агентств, Евро-2012 стал для рынка труда мыльным пузырем раздутых ожиданий. Первым этот пузырь лопнул для строительного сектора, потому что львиную долю работ, на которые выделялись бюджетные деньги, выполняли гастарбайтеры из Молдавии и Турции. Затем разочаровались арендодатели, поднявшие цены на жилье, и перекупщики национальных сувениров, которые открыли по нескольку десятков дополнительных точек. Но особо пострадали рядовые наемные рабочие. Их заманивали в торговлю высоким процентом от продаж, в бары — баснословными чаевыми, а в гиды — высоким спросом на экскурсии. Для многих из них "еврозаработок" ограничился минимальной ставкой.

Дорога к морю

Рекрутеры советуют наемным работникам не отчаиваться. По словам директора кадровой компании "Час Пик" Нины Витковской, сейчас соискателям самое время направиться на Азовское и Черноморское побережия. "Обычно на курортах набор временного персонала на летний период начинается в мае, — поясняет Витковская. — Однако в этом году в связи с Евро-2012 произошли изменения. Во-первых, приток туристов к концу июня не слишком большой, многие хозяева ресторанов только сейчас задумываются над тем, чтобы расширить штат в преддверии высокого сезона. Во-вторых, остались незаполненными вакансии — часть сезонных "заробитчан" в надежде на более высокие доходы променяли побережье на принимающие города".

Продавцами пива, сладкой ваты, мороженного, сувенирной продукции на уличной раскладке охотно берут студентов без опыта работы

Больше всего рабочих мест традиционно предлагается для молодежи. "Продавцами пива, сладкой ваты, мороженного, сувенирной продукции на уличной раскладке охотно берут студентов без опыта работы, — делится наблюдениями директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук. — Оплата труда небольшая, около 1,5 тысяч гривен в месяц, однако есть возможность не только подработать, но и покупаться в море в свободное время. Также студент может устроиться официантом либо барменом, однако в этой сфере нужно учитывать уровень нанимателя. В брендовый ресторан с высокой зарплатой от 4 тысяч гривен без опыта не берут — им требуется квалифицированный персонал. В заведениях средней руки требования, как правило, пониже, но и ставку предложат не более 2 тысяч гривен".

Дань медикам

Студентам также предлагают подработать в крымских санаториях и пансионатах. Массажистки, косметологи, специалисты маникюра, педикюра и SPA, сиделки, медсестры и санитарки — на эти вакансии могут претендовать как безработные медики и экс-персонал салонов красоты, так и будущие выпускники медицинских училищ и вузов. По словам Грищук, заработок в сфере красоты и здоровья зависит от уровня работодателя и опыта претендента на вакансию. Предложения для студенток-сиделок начинаются от тысячи гривен (правда, с проживанием и питанием), зато профессиональный косметолог вполне может рассчитывать на 4—6 тыс. грн. в месяц и "контракт" до окончания бархатного сезона.

Профессиональный косметолог вполне может рассчитывать на 4—6 тыс. грн. в месяц и "контракт" до окончания бархатного сезона

Кроме медиков, специалисты требуются в сферу досуга и развлечений. Кафе, бары, рестораны и даже крупные гостиничные комплексы активно привлекают к временной занятости аниматоров, танцовщиц, музыкантов и певцов. Правда, "корочку" у соискателя проверять никто не будет, но талант необходим. "Именно талант будет определять уровень оплаты на таких вакансиях, поскольку в последнее время конкуренция в сегменте развлечений очень высока, — утверждает Витковская. — Помимо сотрудников event-агентств, для которых летом в городах нет работы, в Крым съезжаются многочисленные самородки, и все они борются за более выгодное место".

Деньги за репку

Летом юг Украины становится местом работы не только для обслуживающего персонала гостиниц и ресторанов. Такие аграрные регионы, как Херсонщина и Николаевщина, из года в год объявляют набор сезонных рабочих на уборку урожая фруктов, ягод и овощей. Найти подобные вакансии можно в областных центрах занятости, на государственном интернет-портале "Труд", в разделе "Сельское хозяйство" или по  сарафанному радио — через знакомых. Как правило, отечественные фермеры и сельхозпредприятия к рекрутерам не обращаются, ведь сбор урожая относится к категории низкооплачиваемого и тяжелого физического труда.

В среднем за месяц на сборе клубники, арбузов, помидоров можно заработать не более 1,5 тыс. грн.

В среднем за месяц на сборе клубники, арбузов, помидоров можно заработать не более 1,5 тыс. грн. Такие же деньги, но с меньшими усилиями могут заработать специалисты с опытом. Помимо неквалифицированной ручной работы, фермерские хозяйства на летний период предлагают дополнительные вакансии агрономов, овощеводов, виноградарей, а также животноводов и птицеводов. От наиболее высокооплачиваемых — агрономов (1,7—3 тыс. грн.) требуется отличное знание аграрного комплекса. Остальным нужен хотя бы минимальный опыт работы в сельском хозяйстве, который можно будет использовать в качестве базы для обучения.

Перерыв на ремонт

Представители строительной отрасли ждут от летних месяцев возможности заработать на ремонтных работах. Именно в теплый период украинцы массово начинают штукатурить и красить стены, переклеивать обои, утеплять фасады, устанавливать пластиковые окна и кондиционеры. Естественно, уровень зарплат здесь зависит от профессионализма и риска: больше всего получают промышленные альпинисты на высотных зданиях, выполняя наружный ремонт. Однако даже высотникам нужны подсобные рабочие для подачи краски и инструментов. В среднем новички могут заработать на подхвате 50—75 грн в день.

Опытный и экономный руководитель группы может получить за один полный ремонт до 25 тыс. грн

Кстати, заработать в этой индустрии можно и особо не напрягаясь. Достаточно обладать организаторскими способностями и широким кругом знакомств среди строителей. "На сегодняшний день все большую популярность приобретает услуга "ремонт под ключ", — говорит Витковская. — Хозяева квартиры уезжают на лето за город, оставляя свое жилье со списком пожеланий и сметой подрядчику. И уже в интересах подрядчика найти людей для недорогого и качественного выполнения ремонтных работ, потому что от этого будет зависеть его конечный заработок. Опытный и экономный руководитель группы может получить за один полный ремонт до 25 тыс. грн".

Горячая замена

Белоручки, не желающие утруждать себя полевыми или строительными подработками, могут поискать вакансии в офисах. "Один из вариантов временной занятости — именно период отпусков штатных сотрудников, — уверяет гендиректор компании ZEST Outsourcing Екатерина Шныркова. — Типы работ могут быть совершенно разные, начиная от офис-менеджера и заканчивая системным администратором. В специалистах, которые приходят на время, ценится обязательность, быстрая реакция на изменения ситуации, гибкость и соответствие политике компании. Кстати, поэтому временную работу нужно расценивать как современный метод построения карьеры. Когда компания ищет для себя временный персонал, она скорее обратит внимание на кандидата, который уже имеет опыт работы на временной основе".

Украинские работодатели в летние месяцы обращают внимание в основном на студентов

Впрочем, украинские работодатели в летние месяцы обращают внимание в основном на студентов. "Для молодежи в период каникул появляется шанс попрактиковаться и добавить новую строчку в своем будущем резюме, — считает Грищук. — А компания может сэкономить на подмене штатного сотрудника, который ушел в отпуск. Не секрет, что государственные учреждения вообще не оплачивают студенческую практику. В частных компаниях ставка варьируется от 25 до 50% минимального ежемесячного оклада по фирме. Если же нанимать опытного, но временно безработного специалиста, ему придется платить полную ставку, так что студенты для компаний стали оптимальной подстраховкой для выполнения рутинной работы".

Оригінал: "Известия в Украине"

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

26 06 2012 10:25
ТЕГИ: робота
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ