RSS
ПОЛІТИКА СТАТТІ

Почему Ахметов не поддержит Майдан

Украинские и западные СМИ, эксперты и политики упорно ищут сигналы, свидетельствующие об отношении отечественных олигархов происходящим в стране событиям. Грубо говоря, все гадают – поддержат ли олигархи Майдан.
Почему Ахметов не поддержит Майдан Віктор Янукович, Рінат Ахметов. Фото: bilozerska.livejournal.com

Вопрос не праздный.

Во-первых, в руках четверых самых богатых (официально) людей страны находятся все основные телеканалы – лучшее пока что средство мобилизации и пропаганды. Власть в лице Виктора Януковича контролирует непосредственно лишь «Первый национальный», который в Украине смотрят лишь те, у кого телевизор в принципе не ловит иных телеканалов. Остальные же «кнопки» в руках господ Фирташа, Ахметова, Коломойского и Пинчука. И, по большому счету, достаточно только «Интеру» и «1+1» три-четыре дня поработать как «5 канал» в 2004-м году, чтобы обеспечить победу Евромайдану.

Во-вторых, «четверка» контролирует не менее ста депутатов фракции ПР и лояльных к власти «внефракционных».  Что более чем достаточно, чтобы сформировать вместе с оппозицией новое конституционное большинство в 300 народных депутатов. Т.е., способное, кроме всего прочего, менять Конституцию.

В третьих, сегодня Майдан – это огромная энергия сотен тысяч украинцев, которой, увы, не хватает руководящей и направляющей силы. Да, самоорганизация и гражданская сознательность протестующих – выше всяких похвал. Но руководство, или  «сцена» Майдана – это три политических силы, со – скажем прямо – где-то не очень опытными, где-то не слишком решительными, где-то недостаточно харизматическими лидерами, кучей внепартийных активистов, не желающих иметь ничего общего с политиками. Создать из этой «солянки» боеспособную команду, к большому сожалению, можно лишь при серьезном влиянии извне. В том числе – влиянии крупного капитала.

И в пятых. Именно олигархи могут обеспечить консенсус между оппозицией и бюрократией, оппозицией и элитами Юго-востока страны – для предотвращения деструктивных сценариев.

И теперь мы возвращаемся к нашему вопросу – а все-таки поддержат ли олигархи Майдан?

Виктор Пинчук уже публично определился - он за Майдан. Осторожно, без активных действий, но «за». То есть, как минимум медиа-холдинг Пинчука, в который входят СТБ, «Новый» и ICTV, будут показывать более-менее объективную картинку с Майдана. Как и «1+1» Игоря Коломойского.

Судя по тому, что показывает «Интер», и как ведет себя в эфире Савик Шустер, Дмитрий Фирташ и его младший партнер Сергей Левочкин как минимум не собираются воевать с Майданом. Пока что.

У них, впрочем, своя игра: пользуясь Майданом, ослабить влияние «Семьи» и попытаться вернуть к жизни старые схемы поставок российского газа, не позволив войти в них молодому «семейному» вундеркинду Сергею Курченко.

А вот самый главный украинский олигарх будет стоять за Виктора Януковича до последнего. Несмотря на все «сигналы», которые ловят или придумывают наблюдатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Як Захід програв Україну Путіну

Да, в публичное пространство Ринат Ахметов отправил месседж о необходимости примирения в общем и проведения «круглого стола» в частности.

Да, близкие к группе Ахметова политики не принадлежат к «партии войны».

Да, ахметовские СМИ относительно нейтрально информируют о происходящем в стране.

Но при этом, политический фронтмен группы вице-премьер Александр Вилкул – один из вдохновителей и организаторов Антимайдана.

Ни один из депутатов, близких к Ахметову, не осудил силовые действия против Майдана.

Лояльные к Ахметову власти Донбасса отправляют в Киев на борьбу с Майданом десятки тысяч бюджетников, которые транспортирует в столицу «Укрзализныця», контролируемая все тем же Ахметовым.  

Но самое главное –  владелец «Шахтера» является наряду с пресловутой «Семьей» главным выгодополучателем нынешней власти.

Персонально под него пишут законопроекты, предлагающие беспрецедентные налоговые льготы исключительно для его бизнеса. 

Это ему за копейки достается право экспортировать электроэнергию в Европу.

Это он покупает, мягко говоря, недорого национального гиганта «Укртелеком».

Это его компании вместе с «семейными» выигрывают самые лакомые тендера, получая ежегодно десятки миллиардов из бюджета.

Учитывая все это, есть у Рината Ахметова резоны предавать своего давнего партнера и соратника Виктора Януковича? Вряд ли. Они не разошлись ни в 2004-м, когда действующий президент проиграл Виктору Ющенко, ни в 2005-м, когда он казался безнадежным политическим неудачником. От Януковича тогда отодвинулись многие. Но не Ринат Ахметов.

Люди, знающие отношения этих двух самых влиятельных людей страны, утверждают, что у них сложилось комфортное для обеих сторон партнерство по принципу «50 на 50». И там, где все видят лишь шалости юных вундеркиндов, незримо присутствует интерес олигарха номер один.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: У Віктора Януковича точно є план, що робити і з Майданом, і з країною загалом. У опозиції, на жаль, свого плану немає

Возможно, Ринат Ахметов сегодня и не принадлежит к «ястребам» в окружении Виктора Януковича, требующими поступить с Майданом максимально жестко и жестоко. Возможно, он не одобряет силовых действий властей и тем более провокации. Но вот ждать, что он перейдет на сторону оппонентов Януковича точно не стоит.

И все истории о том, что американцы, мол, принудили Рината Леонидовича повлиять на Януковича и принудить его отдать власть – это не более, чем фантазии мечтателей.

Против самого себя не воюют.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

14 12 2013 09:30
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ