Вопрос не праздный.
Во-первых, в руках четверых самых богатых (официально) людей страны находятся все основные телеканалы – лучшее пока что средство мобилизации и пропаганды. Власть в лице Виктора Януковича контролирует непосредственно лишь «Первый национальный», который в Украине смотрят лишь те, у кого телевизор в принципе не ловит иных телеканалов. Остальные же «кнопки» в руках господ Фирташа, Ахметова, Коломойского и Пинчука. И, по большому счету, достаточно только «Интеру» и «1+1» три-четыре дня поработать как «5 канал» в 2004-м году, чтобы обеспечить победу Евромайдану.
Во-вторых, «четверка» контролирует не менее ста депутатов фракции ПР и лояльных к власти «внефракционных». Что более чем достаточно, чтобы сформировать вместе с оппозицией новое конституционное большинство в 300 народных депутатов. Т.е., способное, кроме всего прочего, менять Конституцию.
В третьих, сегодня Майдан – это огромная энергия сотен тысяч украинцев, которой, увы, не хватает руководящей и направляющей силы. Да, самоорганизация и гражданская сознательность протестующих – выше всяких похвал. Но руководство, или «сцена» Майдана – это три политических силы, со – скажем прямо – где-то не очень опытными, где-то не слишком решительными, где-то недостаточно харизматическими лидерами, кучей внепартийных активистов, не желающих иметь ничего общего с политиками. Создать из этой «солянки» боеспособную команду, к большому сожалению, можно лишь при серьезном влиянии извне. В том числе – влиянии крупного капитала.
И в пятых. Именно олигархи могут обеспечить консенсус между оппозицией и бюрократией, оппозицией и элитами Юго-востока страны – для предотвращения деструктивных сценариев.
И теперь мы возвращаемся к нашему вопросу – а все-таки поддержат ли олигархи Майдан?
Виктор Пинчук уже публично определился - он за Майдан. Осторожно, без активных действий, но «за». То есть, как минимум медиа-холдинг Пинчука, в который входят СТБ, «Новый» и ICTV, будут показывать более-менее объективную картинку с Майдана. Как и «1+1» Игоря Коломойского.
Судя по тому, что показывает «Интер», и как ведет себя в эфире Савик Шустер, Дмитрий Фирташ и его младший партнер Сергей Левочкин как минимум не собираются воевать с Майданом. Пока что.
У них, впрочем, своя игра: пользуясь Майданом, ослабить влияние «Семьи» и попытаться вернуть к жизни старые схемы поставок российского газа, не позволив войти в них молодому «семейному» вундеркинду Сергею Курченко.
А вот самый главный украинский олигарх будет стоять за Виктора Януковича до последнего. Несмотря на все «сигналы», которые ловят или придумывают наблюдатели.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Як Захід програв Україну Путіну
Да, в публичное пространство Ринат Ахметов отправил месседж о необходимости примирения в общем и проведения «круглого стола» в частности.
Да, близкие к группе Ахметова политики не принадлежат к «партии войны».
Да, ахметовские СМИ относительно нейтрально информируют о происходящем в стране.
Но при этом, политический фронтмен группы вице-премьер Александр Вилкул – один из вдохновителей и организаторов Антимайдана.
Ни один из депутатов, близких к Ахметову, не осудил силовые действия против Майдана.
Лояльные к Ахметову власти Донбасса отправляют в Киев на борьбу с Майданом десятки тысяч бюджетников, которые транспортирует в столицу «Укрзализныця», контролируемая все тем же Ахметовым.
Но самое главное – владелец «Шахтера» является наряду с пресловутой «Семьей» главным выгодополучателем нынешней власти.
Персонально под него пишут законопроекты, предлагающие беспрецедентные налоговые льготы исключительно для его бизнеса.
Это ему за копейки достается право экспортировать электроэнергию в Европу.
Это он покупает, мягко говоря, недорого национального гиганта «Укртелеком».
Это его компании вместе с «семейными» выигрывают самые лакомые тендера, получая ежегодно десятки миллиардов из бюджета.
Учитывая все это, есть у Рината Ахметова резоны предавать своего давнего партнера и соратника Виктора Януковича? Вряд ли. Они не разошлись ни в 2004-м, когда действующий президент проиграл Виктору Ющенко, ни в 2005-м, когда он казался безнадежным политическим неудачником. От Януковича тогда отодвинулись многие. Но не Ринат Ахметов.
Люди, знающие отношения этих двух самых влиятельных людей страны, утверждают, что у них сложилось комфортное для обеих сторон партнерство по принципу «50 на 50». И там, где все видят лишь шалости юных вундеркиндов, незримо присутствует интерес олигарха номер один.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: У Віктора Януковича точно є план, що робити і з Майданом, і з країною загалом. У опозиції, на жаль, свого плану немає
Возможно, Ринат Ахметов сегодня и не принадлежит к «ястребам» в окружении Виктора Януковича, требующими поступить с Майданом максимально жестко и жестоко. Возможно, он не одобряет силовых действий властей и тем более провокации. Но вот ждать, что он перейдет на сторону оппонентов Януковича точно не стоит.
И все истории о том, что американцы, мол, принудили Рината Леонидовича повлиять на Януковича и принудить его отдать власть – это не более, чем фантазии мечтателей.
Против самого себя не воюют.