RSS
ПОЛІТИКА МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Демократія по-американськи і по-китайськи

Америка і Китай вибирають керівництво: Китай називає себе демократією, але не є нею. Однак і демократична модель Сполучених Штатів втрачає свою привабливість
У Сполучених Штатах все вирішує напружена і транспарентна передвиборна боротьба з висловленням найрізноманітніших думок у ЗМІ і зі справжнім вибором між двома кандидатами. У Китаї партійний з'їзд благословить таємний і нетранспарентний процес формування думок серед партійної еліти, - пише німецька газета Die Zeit.
Демократія по-американськи і по-китайськи Барак Обама. Фото: AFP

За последние десять лет демократия в Китае сделала значительный шаг вперед. По крайней мере, об этом сообщают подконтрольные государству средства массовой информации накануне 18-го съезда Коммунистической партии. С гордостью они указывают на выборы глав администрации на уровне деревни, на бесчисленные выражения мнений в интернете, а также на "внутрипартийную демократию". На партийном съезде, который начинается в четверг, более 15% из 2 270 делегатов пройдут процедуру внутрипартийных выборов. Разве это не свидетельство демократии?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Зовнішня політика США: новий світовий безлад

Однако то, что понимается под этим термином, можно наблюдать по другую сторону Тихого океана: в Соединенных Штатах во вторник будут проходить выборы президента.

Временная близость этих важных событий в обеих крупнейших в мире экономиках показывает также гигантские различия между их политическими системами.

В Соединенных Штатах все решает напряженная и транспарентная предвыборная борьба с выражением самых разнообразных мнений в средствах массовой информации и с настоящим выбором между двумя кандидатами.

В Китае партийный съезд благословит тайный и нетранспарентный процесс формирования мнений среди партийной элиты. Выборы будущего руководителя партии Си Цзиньпина состоялись уже в 2007 году, когда он на 17-ом съезде был включен в элитный орган под названием Постоянный комитет политбюро.

Китайский социализм не имеет ничего общего с демократическими ценностями. Фото: АFP

Несмотря на разрекламированную ранее свободу мнений, 1,3 миллиарда китайцев испытывают сложности в интернете, пытаясь комментировать политические события. Если ввести запрос "18-ый партийный съезд", то первоначально в сервисах коротких сообщений эта попытка вообще не приносит никаких результатов, и, вероятно, цензоры намерены воспрепятствовать проведению общественной дискуссии относительно политики и персонального состава руководства партии.

Китайские диссиденты не имеют возможности высказать свои взгляды, некоторые из них арестованы или сосланы в свои провинции. Паранойя в области безопасности перед партийным съездом и во время него доходит до того, что даже пекинские голубятники не имеют право в это время выпускать своих питомцев. В Китае, вероятно, считают, что голуби могут переносить подрывные сообщения.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Вісім причин, чому Китай змінює ваш світ

Нет, социализм с китайскими особенностями вряд ли имеет что-либо общее с демократическими ценностями. Но интересно то, что и американская демократическая модель начинает терять в Китае свою привлекательность. Митт Ромни и Барак Обама, критиковавшие Китай в ходе предвыборной кампании, внесли свою лепту в это дело. Многие китайцы следуют аргументации своего руководства, в соответствии с которой Китай  должен найти свой собственный путь, а не пытаться копировать западные формы демократии.  Экономический успех, вероятно, дает им право на подобного рода мнение.

Вместе с тем, резко возросло недовольство самих китайцев. Об этом свидетельствует большое количество демонстраций в стране, а также снижение показателей удовлетворенности в ходе опросов. В течение прошедших десяти лет государство под руководством Ху Цзиньтау в политическом отношении не продвинулось вперед, а вместо этого была зацементирована система авторитарного государственного капитализма. Все это - на руку немногочисленной политической элите, обогащающейся за счет населения. Не удивительно, что социальная напряженность усиливается.

Поэтому решающий вопрос на 18-ом партийном съезде формулируется так: хватит ли у Си Цзиньпина смелости и поддержки в партии для того, чтобы начать проводить давно назревшие политические и экономические реформы.

Оригінал: Die Zeit
Переклад на російську: inosmi.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

06 11 2012 16:45
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ