Як Яценюк міг стати прем'єр-міністром, але так ним і не став

Як Яценюк міг стати прем'єр-міністром, але так ним і не став
Арсеній Яценюк. Фото: Ярослав Іваночко
Напередодні прийдешнього нового 2017 року, спостерігаючи за вакханалією в країні, я випадково натрапив на одну зі своїх доповідних записок, написану на благодійних умовах для одного з численних штабів тоді ще президента України В.Ф. Януковича. Сенс її був дуже простий. Про технологію, яка б могла допомогти Януковичу не програти президентські вибори у 2015 року пише в блозі для "Української правди" політтехнолог Володимир Грановські.

Уже тогда, в 2013 году, было все более чем очевидно – рейтинг Януковича, не торопясь, но все же устойчиво падал, а рейтинг Кличко неуверенно, но все же рос. Идея этой докладной была спровоцирована заявлением одного из лидеров оппозиции Виталия Кличко. Через три дня объявили, что это ошибка переводчика – но уже в декабре 2013 года конфликт в ближайшем окружении Януковича приобрел открытый характер, и о политкорректности уже никто и не вспоминал.

Откровенно говоря, еще в 2012 году стало ясно, что никакого единого кандидата от оппозиции не может быть по определению, но оппозиция все же пыталась изобразить хорошую мину при плохой игре. На Кличко были сделаны большие ставки как внутри страны, так и за ее пределами, но его спортивное прошлое многих сбивало с толку. А зря. Но об этом уже поздно говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Перший пішов: Кличко відкрив парад президентських амбіцій

Итак, 14 августа, на пике штиля политического сезона и в разгар торговой войны России против Украины, Кличко сделал как бы ординарное заявление – объявил, что идет в Президенты, тем самым поставив жирную точку на планах власти снять его с дистанции из-за несоответствия статье 9 Закона Украины "О выборах Президента Украины" и на планах оппозиции торговаться об условиях его поддержки. Люди, стоящие за Кличко, учли опыт Виктора Ющенко, который на пути к высшему посту набрался стольких обязательств, что для их выполнения не хватило бы и нескольких каденций. Что и стало той далеко не единственной, но основной причиной его политического краха.

Но вернемся к основной идее – новость о том, что Кличко уже стал де-факто единственным кандидатом в Президенты, открыто бросившим перчатку Виктору Януковичу, хоть и не стала новостью недели (вести с российско-украинской границы затмили все, даже побег опального ректора налоговой академии Петра Мельника), но для людей знающих она полностью перевернула ситуацию. Почти никто не обратил внимания на то, что конфликт на таможне с Россией и перчатка, брошенная Кличко Януковичу, произошли в один день. В среду, 14 августа, Януковичу фактически объявили "войну" с двух сторон: Кличко – политическую, а Путин – экономическую. Эти два фронта так и останутся основными, вплоть до 2015 года включительно.

Всем, кто хоть когда-нибудь, хоть как-то был задействован в избирательных кампаниях Партии регионов или Януковича, была поставлена задача – придумать ход, который мог бы как минимум остановить сложившийся негативный тренд, а, в идеале, нужно было придумать начало старта для новой избирательной кампании Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: 9 рішень влади, якими не варто хвалитися

Через сложившуюся систему отношений и посредников эта задача дошла и до меня. Я понимал, что даже, если я буду иметь в своем распоряжении эликсир вечной власти и жизни для Януковича, шансов быть услышанным Президентом или его близким окружением у меня нет, и потому начал обдумывать задачу, абсолютно не заморачиваясь вопросами политической корректности или реалистичностью моих предложений.


Віталій Кличко, Арсеній Яценюк. Фото: byut.com.ua

Моя логика была проста. План единого кандидата по замыслу стоящих за Кличко "проектировщиков" был доведен до логического конца – Кличко и есть единый кандидат. Мало того, Янукович не в силах его остановить, тем более, что под большим сомнением стоял вопрос лояльности и надежности его высшего командного состава. Яценюк должен был согласиться на призрачные надежды стать премьер-министром при президенте Кличко, а Тягныбок вообще двигался своим путем, его интересовала только миноритарная доля во власти, а для этого он наращивал свое влияние в центре и на востоке.

Деньги уже ничего не решали, а тут еще в экономике полный пипец и жесткая позиция Путина в связи с намерением украинской власти подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Тема Тимошенко ушла на периферию массового сознания и ее эксплуатация уже не давала ни минусов, ни плюсов. Окружение Януковича усиленно скупало и создавало СМИ, но это просто транспорт, а содержание было равно нулю. Американские советники, вне сомнения, были умны и опытны, но в ситуации выбора – Янукович или Кличко – были все основания, что они сделают ставку на второго. Вообще, несмотря на чрезвычайные усилия по созданию позитивного восприятия происходящих событий со стороны друзей поневоле Азарова и Арбузова, ситуация многими описывалась, как шах и мат.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Арсеній Яценюк поглинає "Батьківщину"

И вот, понимая все это, я спросил себя – как можно взлететь, если самолет уже загружен до предела ненужным грузом, который выгрузить никак нельзя по причине того, что его загружали самые надежные и близкие? В таких случаях, когда клиент находился в безвыходной ситуации, я всегда использовал один приём: нужно вывести клиента из конфликтной ситуации, а в конфликт погрузить его оппонентов. Метод был найден, его надежность не оставляла сомнений, осталось наполнить его содержанием. Янукович должен был найти союзника в рядах оппозиции.

Тогда еще не было известно наверняка, но в экспертных кругах устойчиво доминировало мнение, что разные группы из окружения Януковича уже установили временные партнерские отношения и с Кличко, и с Тягныбоком. Оставался Яценюк – непримиримый и искренний борец с режимом Януковича. Он уже один раз прокололся в 2010 году, когда, пойдя на выборы президента, реально оказался техническим кандидатом против Юлии Тимошенко. Он был уверен, что после своей победы Виктор Янукович даст ему место премьер-министра. Разочарование было жестоким и, собственно, этот факт кидка и стал основой настроения, который умело использовал Турчинов, убедив Яценюка возглавить Батькивщину.

Но это было тогда, сейчас уже Яценюка сдавали коллеги по оппозиции, что гораздо обиднее и противнее. Значит, Яценюк должен был тактически переиграть своих хитроумных коллег. Ему нужен союз с Януковичем. А учитывая увеличившуюся атмосферу недоверия в окружении Януковича, ему также нужен был временный союзник.

Пазл сложился – нужен был союз Януковича и Яценюка. Но как это сделать, если они реально разные люди по взглядам, интересам и психотипу? Янукович должен признать факт кризисной ситуации в стране и пригласить на пост премьер-министра Яценюка. Да, решение более чем рискованное. Да, все окружение против. Все в шоке.

Теперь Кличко в ситуации. Яценюк технократ и экономист. Он имеет прекрасные отношения с Западом, это бы затмило провал подписания Соглашения об Ассоциации. Да, это не давало бы никаких гарантий победы в 2015 году, но это давало бы начало новой игры – игры самого Януковича, а не его окружения.

Текст был написан быстро, секретарь за полчаса расставила запятые и поубивала восклицательные знаки в конце предложений, и записка в большом желтом конверте формата А4 была передана доверенному лицу.

Уже через неделю я забыл о ней, мне никто так и не перезвонил. Позже все произошло так, как все и ожидали – Янукович выборы таки проиграл, и если бы я случайно не наткнулся на эту записку, перебирая старые архивы, я, возможно, и не вспомнил бы об этом случае в своей профессиональной карьере. Так что, коллеги, не ленитесь – записывайте свои даже самые сумасшедшие идеи, потом будет, что вспомнить, а то память – вещь ненадежная.

Декабрь 2016 года.

Малаховка, Московская область.

P.S. Все имена и обстоятельства вымышлены, ответственность за интерпретацию этого рассказа целиком лежит на читателе.

Оригінал: Українська правда

Чергова помилка Німеччини. Нерішучість нікому не йде на користь, окрім путіна – The Economist
Чергова помилка Німеччини. Нерішучість нікому не йде на користь, окрім путіна – The Economist
БТР Stryker та танки M1 Abrams. Переваги та можливі проблеми нової американської техніки на українському полі бою – американські експерти та ЗМІ
БТР Stryker та танки M1 Abrams. Переваги та можливі проблеми нової американської техніки на українському полі бою – американські експерти та ЗМІ
Чеський Трамп проти нащадків Гавела. Все, що варто знати про президентські вибори в Чехії
Чеський Трамп проти нащадків Гавела. Все, що варто знати про президентські вибори в Чехії
Арештований ФБРівець, Дерипаска, Трамп та Україна. Що їх пов’язує – Тімоті Снайдер
Арештований ФБРівець, Дерипаска, Трамп та Україна. Що їх пов’язує – Тімоті Снайдер
Україну слід перетворити на смертоносну для ворога силу. Потрібні далекобійні ракети, безпілотники на кшталт MQ-9 Reaper та F-16 – експерти Hudson Institute
Україну слід перетворити на смертоносну для ворога силу. Потрібні далекобійні ракети, безпілотники на кшталт MQ-9 Reaper та F-16 – експерти Hudson Institute
Гірка правда про те, як росія грабує українське мистецтво. І як їй в цьому допомагали місцеві колаборанти – The Atlantic
Гірка правда про те, як росія грабує українське мистецтво. І як їй в цьому допомагали місцеві колаборанти – The Atlantic
Пентагон планує
Пентагон планує "залізний кулак" України. Як робили дипломатичну ковбасу у Рамштайні – Washington Post
Потрібен міжнародний трибунал. Як притягнути путіна та його посіпак до відповідальності – Washington Post
Потрібен міжнародний трибунал. Як притягнути путіна та його посіпак до відповідальності – Washington Post