Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых
и не стоит на пути грешных,
и не сидит в собрании развратителей.
Псалом 1
Уже многие годы, дорогой читатель, у меня есть придирчивый и пристрастный биограф. Это всем известный политический персонаж – Константин Федорович Затулин. Он с юношеской горячностью откликается почти на все мои публичные выступления и статьи, интервью и комментарии. Год за годом этот человек с трогательной настойчивостью пишет своими публикациями историю моей жизни. Я уже привык за долгое время постоянно чувствовать его исполненное ненависти дыхание у себя за спиной. Мало того, я проверяю правильность моих оценок и решений его реакцией. Если он ругает меня, значит, я все делаю правильно.
Одно заставляет меня удивляться снова и снова. Как этот человек, постоянно обнаруживающий дремучее невежество в вопросах, которыми он занимается, продолжает оставаться в числе тех, кто дает советы руководству России и оказывает влияние на принятие ответственных решений?
print screen
Поводом для написания этой заметки стало интервью К. Ф. Затулина газете "Завтра" в номере от 20 марта 2014 года, озаглавленное "Возвращение Севастополя" (см. zavtra.ru). Естественно, мой пристрастный биограф не мог отказать себе в удовольствии набросать несколько новых живописных абзацев в историю моей жизни, строго соблюдая при этом свой любимый принцип "кривого зеркала". Приведу этот фрагмент из его интервью полностью:
"Владислав Шурыгин: На 150-летие окончания Крымской войны власти открыли под Севастополем памятник, на котором были три надписи: на турецком, на украинском и на английском. Это что-то чудовищное. Россию просто стирали из истории Крыма…
Константин Затулин: Это при Ющенко. Тогда проявилась квинтэссенция всех пороков отношения к истории на Украине, отношения к истории со стороны определённых наших российских представителей. Это был не просто памятник павшим в годы Крымской войны – это был знак примирения между "странами-участницами".
Это примирение было придумано перевёртышем Владимиром Казариным, когда-то первым секретарём Крымского, уже после 1991 года, обкома компартии Украины, доцентом, а потом профессором Таврического университета, руководителем общества имени Пушкина – пушкиноведом, который служил вначале Красному знамени, уже после 1991 года, был вице-премьером в правительстве Леонида Грача. Потом, с приходом "оранжевой" власти, перекрасился и стал заместителем мэра Севастополя. "Выдающийся учёный", который клялся в своей русскости здесь на разных форумах и до последнего времени получал от российского посольства гранты на проведение различных Фестивалей русского слова и так далее, являлся автором этой идеи – открытия "памятника примирения".
Я задавал вопросы публично. Кто поручил это сделать Владимиру Казарину? Может быть, потомки Нахимова, может быть, потомки Корнилова поручили примиряться с англичанами, французами и турками по итогам Крымской войны?
Владимир Казарин – это просто потрясающая фигура. Когда говоришь об иудах, которые за эти годы расплодились, которые своё личное всегда ставят впереди общенационального и общенародного, то для меня это наиболее яркая фигура. Он, сын уважаемого военного человека, генерала, предал память своего отца, предал Россию, а его сын пошёл ещё дальше: если вы зайдёте на его страницу в фейсбуке, вы увидите, что это уже не Павел Казарин, а Павло Казарин – человек, который из принципиальных побуждений решил своё русское имя Павел переправить на украинское Павло. Он – ярый адепт "оранжевой революции"".
Друзья, это, конечно же, не интервью и не полемика с давним оппонентом. Это классический донос. Его автор откровенно хочет свести счеты со мной, пользуясь победной, с его точки зрения, ситуацией "возвращенного" Крыма и Севастополя. Он не спорит. Он политически метит врагов, он призывает к репрессиям, он жаждет крови.
Теперь я просто продемонстрирую читателю, какой коллекцией ошибок является этот совсем небольшой фрагмент пространного интервью директора Института стран СНГ. Приношу извинения за многословие, но я хочу в деталях показать всем и каждому невежество моего давнего критика и разоблачителя.
Владимир Казарин. Фото: new-sebastopol.com
1. 150-летие Крымской (Восточной) войны Украина (кстати, совместно с Россией!) готовила в 2003-м, а отмечала в сентябре 2004 года, то есть в президентство Л. Кучмы. Председателем юбилейного оргкомитета был Глава администрации президента Украины В. Медведчук. Так что это было совсем не "при Ющенко".
2. "Камень примирения" между бывшими участниками Крымской войны был задуман и установлен не мной (мне чужого не надо!), а тогдашним начальником управления международных связей и внешнеэкономической деятельности Севастопольской горгосадминистрации, бывшим офицером Черноморского флота, полковником запаса Валерием Ивановым. Неправда, что на памятнике "были три надписи: на турецком, на украинском и на английском". Надпись - "В память о павших в Крымской войне и в знак примирения потомков" - была, конечно же, выполнена на шести языках: на украинском, русском, английском, французском, итальянском и турецком. Мне этот памятный знак всегда казался странным, так как юридическим актом примирения участников войны был Парижский договор 1856 года. Но власти Автономной республики Крым не имели руководящего влияния в этих вопросах на власти второй самостоятельной административной единицы Украины на территории полуострова – города-региона Севастополя. Крымские руководители присутствовали как гости на открытии этого памятного знака вместе с делегацией России и представителями других стран. Никому из крымчан даже не было предоставлено слово для выступления. От Украины речь держал вице-премьер Дмитрий Табачник, от России – посол Виктор Черномырдин. Что же касается моих инициатив в связи со 150-летием, то ими были возрожденные из небытия памятник русским воинам на поле Балаклавского сражения и памятник гусарам Киевского полка под Сапун-горой, ряд воинских некрополей, многочисленные памятные доски, конференции, разные издания.
3. Я никогда не был "первым секретарем Крымского обкома компартии Украины" и даже не работал в аппарате партийных органов. Последним первым секретарем Крымского обкома был Н.В.Багров.
4. Я фактически не мог быть после 1991 года "первым секретарем Крымского обкома" по той простой причине, что после возрождения в феврале 1991 года Автономии партийной организацией полуострова руководил уже не обком, а реском (!) компартии Украины. Сначала эту должность занимал Н.В.Багров, а потом бессменно Л.И.Грач.
5. Я не мог быть "доцентом, а потом профессором Таврического университета" после 1991 года, так как и доцентом, и профессором, и заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы стал еще в 80-е годы в Симферопольском государственном университете имени М. В. Фрунзе, который позднее был переименован в Таврический университет имени В.И.Вернадского.
6. Я никогда не руководил "обществом имени Пушкина", потому что такого в Крыму никогда не было. С 16 февраля 1991 года я возглавляю Крымское общество русской культуры – старейшее русскокультурное объединение полуострова.
7. В отличие от К.Ф.Затулина, я "служил", говоря его языком. только "Красному знамени". После запрета компартии на Украине был в числе тех, кто ее возрождал в Крыму. К 2004 году мне стало окончательно ясно, что с П.Н.Симоненко и Л.И.Грачем никакую компартию, кроме соглашательской, никогда не построишь. Устав от моей критики и опасаясь моего влияния на многих партийцев, наши вожди исключили меня из партии в октябре 2004 года в мое отсутствие – я тогда с делегацией крымских ветеранов был в Киеве на праздновании 60-летия освобождения столицы Украины от фашистских захватчиков. На эти торжества к Л.Кучме приехали президенты России, Белоруссии и Азербайджана. С тех пор я ни в каких партиях не состоял. И состоять уже не буду.
8. Я никогда не был "вице-премьером в правительстве Леонида Грача", потому что Грач никогда не руководил правительством Крыма, он был спикером Крымского парламента. Вице-премьером я был с 2002 года в двух правительствах – Валерия Горбатова и Сергея Куницына.
9. Я никогда не был "заместителем мэра Севастополя", потому что такой должности не существует. В 2006-2010-х годах я был первым заместителем председателя Севгоргосадминистрации, то есть – вице-губернатором. Как и в России, мэры на Украине избираются, а губернаторы назначаются. Напомню, что в регионе Севастополь имеются три города – Севастополь, Инкерман (весь постсоветский период здесь избирается мэр) и Балаклава, а также более 60-ти поселков, сел и других жилых поселений.
10. Кстати, ученый я, Константин Федорович, может быть, и не "выдающийся" (об этом пусть судят потомки), но совсем не из последних. По крайней мере, в 1986 году в свои 34 года я был самым молодым доктором филологических наук в СССР. Занимаюсь не только Пушкиным, мои книги статьи посвящены истории русской литературы с древности до ХХ века.
11. Мне не стыдно за мою работу в разное время в Севастополе. Именно я и мои коллеги из Таврического университета придумали и реализовали при поддержке Ю.Лужкова проект создания в городе Черноморского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова. Я и мои коллеги по горгосадминистрации не дали закрыть филиалы Санкт-Петербургского и Саратовского университетов. Мы установили прекрасный памятник первоучителям славян Кириллу и Мефодию, а также учредили Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, которые проходят в городе до сих пор. При нас стала проводиться в Севастополе Всеукраинская олимпиада для школьников по русскому языку, которую после нас благополучно "похоронили" победившие единомышленники Януковича. Многое еще можно было бы назвать.
12. Я никогда не проводил "различные Фестивали русского слова". Это у Константина Федоровича оговорка по Фрейду. Мы с коллегами с 2001-го ежегодно проводим Международный Форум русистов Украины, на который съезжаются филологи-слависты из 10-15 стран мира и который приветствовали все президенты России и Украины от Путина до Ющенко. Исключение составляет только Янукович. Кстати, помощь (к сожалению, небольшую) этому Форуму некоторое время оказывало не посольство России, а Россотрудничество. Мой биограф перепутал наш Форум с родным для него Фестивалем "Великое русское слово", где действительно по-фестивальному плясали и пели.
13. К. Ф. Затулин риторически спрашивает, кто мне поручил "примиряться с англичанами, французами и турками по итогам Крымской войны?" Во-первых, мой биограф как человек необразованный забыл упомянуть об итальянцах. Во-вторых, "примиряться" со всеми нам "поручили" сразу после той войны Государь Император и русские воины - от адмиралов и генералов до матросов и солдат, реальные участники сражений! Именно с их согласия и во многом их руками в конце Х1Х – начале ХХ веков в Севастополе были созданы некрополи всех армий (включая забытых Затулиным сардинцев), памятники инонациональным воинам с надписями на их языках, учреждены разнообразные ритуалы и проведены многочисленные памятные мероприятия. Все это позволило Константину Симонову в 1939 году в стихотворении "Английское военное кладбище в Севастополе" написать:
Спокойно спят британские солдаты.
Мы никогда не мстили мертвецам.
К сожалению, советские политические деятели, подобные К. Ф. Затулину, забыв эти традиции, фактически уничтожили в 50-е–70-е годы большинство некрополей и памятников города, в том числе и русских. О чем говорить, если в конце 20-х годов мы сняли с постамента и расплавили памятник адмиралу П.С.Нахимову (так мы боролись с царистским прошлым). Наш великий флотоводец вернется в Севастополь только через тридцать лет - в 1959 году! Территория английского кладбища была просто застроена дачами. Британские солдаты там уже не спят. Я горжусь тем, что участвовал в нулевые годы в возрождении многих из утраченных памятников и воинских некрополей, и не только в Севастополе, но также в Крыму и во многих других регионах Украины.
14. Напрасно К.Ф.Затулин упомянул моего отца – генерала Павла Федоровича Казарина. Он действительно был замечательным человеком с очень яркой биографией. Отец начал воевать в 1943 году на Украине, а закончил в 1951-м в Корее, получив ко всем своим советским боевым наградам из рук Линь Бяо китайский орден. Он создатель первой и единственной в СССР дивизии морской пехоты во Владивостоке. В Крыму генерал Павел Казарин в бытность военкомом построит самый большой в Советском Союзе военкомат, в котором будут проводиться многие всесоюзные совещания по линии Министерства обороны. Именно он мне все время говорил, что надеяться на нынешних лидеров компартии Украины – дело безнадежное. В итоге я убедился, что он прав. У него было сложное отношение к Советской власти: его отца на Вологодчине репрессировали как кулака (большая семья вела хуторское хозяйство в дремучих лесах без наемных рабочих рук), отца моей мамы в Забайкалье, работавшего в далекой Борзе в заготзерно, расстреляли как японского шпиона. Не надо было вам, Константин Федорович, трогать эту тему. Мой отец совсем вам не союзник.
15. Страница моего сына на фейсбуке, конечно же, озаглавлена "Павел Казарин". Наш семейный лютый биограф привычно врет. Сын гордится именем деда, в честь которого он назван. Другое дело, что в общении с украинской аудиторией Павел не обижается, когда его называют Павло, а, например, с испаноязычной – Pablo. Константин Федорович, учите иностранные языки, они избавят Вас от многих фобий и заблуждений!
Читатель, чему руководство своей страны может научить К.Ф.Затулин, если он путает Кучму с Ющенко, обком с рескомом, премьера со спикером, не знает административного устройства тех регионов, которыми занимается. Он не знает общественных организаций Крыма и их лидеров, он весьма смутно представляет себе историю полуострова и ее ключевые события, наши победы и наши трагические поражения. Он обо всем этом судит весьма и весьма поверхностно. О чем можно говорить, если готовность человека в украиноязычной среде назвать себя Павло рассматривается нашим политиком как предательство "общенациональных и общенародных" интересов России!
Воистину, имея таких друзей, славянскому миру не надо иметь врагов.