Чому Партія регіонів вже виграла вибори, і при тому чесно

Чому Партія регіонів вже виграла вибори, і при тому чесно
Фото: sevreg.com.ua
Парламентські вибори в Україні відбудуться у неділю. Журналістка із Києва Катерина Коберник пише для популярного в Росії порталу Slon.ru, що вже сьогодні зрозуміло, якими будуть результати перегонів - Партія регіонів переможе, а опозиція програє через власні сварки.

За пару дней до выборов у тех, кто немного разбирается в политике и дружит с математикой, не возникает вопроса о том, кто в них победит – это Партия регионов (ПР). У нее, согласно прогнозам социологов, самый высокий рейтинг и самые сильные мажоритарщики. Бело-голубых оппозиции не догнать даже скопом. Голосов "Объединенной оппозиции" во главе с Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком, УДАРа Виталия Кличко и "Свободы" Олега Тягнибока не хватит, чтобы создать большинство и отвоевать у регионалов хотя бы Раду. Почему? Вот главный вопрос, который стоило бы задать себе оппозиционерам. Как вышло, что власть, за два года разругавшаяся из-за газа с Россией и из-за Тимошенко – с Западом, угодившая в самые громкие коррупционные скандалы, не сумевшая поднять экономику, к выборам пришла с лучшим результатом? Загадка? Да, но только для оппозиционеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Останнє слово соціологів: рейтинги партій

Какими бы разными в прошлом ни казались Янукович и Ющенко, у них много общего. Оба пришли к власти на волне недовольства предшественниками, оба сходу заявили о масштабных реформах, смене внешнего вектора, переименовали свои канцелярии и привели во власть друзей, кумовьев и родственников. Любовь к ним скоро сменилась разочарованием, их с первого дня невзлюбила Россия, и тезки быстро растеряли высокий рейтинг. Принципиальная разница в том, что партия Ющенко "Наша Украина" через пять лет стала именем нарицательным для ее недавних сторонников, а Партия регионов Януковича к парламентским выборам пришла с отличным результатом. Выходит, регионалы об украинцах знают что-то важное.

Янукович – не самый лучший украинский президент. Его не любит практически никто. Запад за арест Тимошенко едва ли не открыто называет диктатором и ставит под вопрос саму возможность членства Украины в ЕС. Россия тоже не церемонится и все предложения об экономическом сотрудничестве делает исключительно на языке ультиматумов. А популярность Януковича внутри страны за первый год правления упала даже быстрее, чем в свое время рейтинг Ющенко. Но у нынешнего президента в сравнении с предшественником есть козырь – его команда. Та, которую оппозиция называет "злочинною владою" (преступной властью. – Slon). Она гарантирует Януковичу победу и народную если не любовь, то просто поддержку в день голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Хто з ким і проти кого буде дружити у новій Верховній Раді

Главных игроков этой команды большинство избирателей ПР даже не знает. Им мало о чем говорят фамилии главы администрации президента Сергея Левочкина, универсального солдата, главы Совбеза Андрея Клюева, друга детства Януковича, уже, наверное, миллиардера Юрия Иванющенко и еще десятка человек. Они редко появляются в СМИ и на публике, но исправно делают свое дело. Их главная цель – консолидировать материальные активы в руках одной команды, и они с этим они хорошо справляются. За время президентства Януковича состояния приближенных к нему олигархов выросли в разы. Но об этом из журналов и телевизоров узнал редкий избиратель. Лучше, чем преумножать свои активы, регионалы умеют только молчать о том, как они это делают.

Оппозиционерам это не дано. Каждый раз, приходя к власти, они начинают делить те же бюджетные деньги, но очень шумно. Всегда находится несколько человек, которым денег не хватает, и они принимаются разоблачать соратников. Так случилось в 2005 году, когда "любі друзі" Ющенко в красках рассказали о своей борьбе за должности. Потом публичные дебаты на уровне "сам дурак" начали Ющенко и Тимошенко. Чтобы узнать поток компромата на первых лиц, не нужно было заходить в интернет, как сейчас, достаточно было просто включить телевизор. Все худшее выставили напоказ. Так, чтобы дошло до всех. И оно дошло. На президентских выборах Ющенко получил свои 5%, фактически оппозиционный премьер Тимошенко – 45%, а Янукович, который большую часть времени помалкивал, – 49%.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Слабкість опозиції принесе перемогу Партії регіонів

Регионалы, которых многие обвиняют в примитивности и тупости, уроки оранжевых, похоже, усвоили. Хотя, их ошибки они вряд ли могли повторить. Вы когда-нибудь общались с лидерами регионалов? Это особый тип. Помимо офисов в центре, массивной деревянной мебели, икон в золотых рамах и последней модели Range Rover их объединяет одно главное правило: никогда не критиковать однопартийцев.

Говорите, Межигорье президент присвоил? Как не стыдно такое повторять! Знаете, что я считаю премьер-министра идиотом? Откуда такие сведения? Старший сын Януковича скупил половину страны? Да что вы! Я вообще только о младшем знал, который депутат. Так отвечают регионалы уровня вице-премьера и министра на вопросы журналистов. И это вовсе не значит, что внутри у бело-голубых все гладко. Иванющенко и Ахметов не могут поделить угольную отрасль страны, глава Партии регионов премьер-министр Николай Азаров конфликтует с первым вице-премьером Валерием Хорошковским, внутри партии открыто противостоят несколько бизнес-групп. Но они делают это тихо. Об этом знают журналисты, но практически ничего не могут доказать.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Поділ амбіцій

А для избирателей регионалы – монолит. Крепкие хозяйственники, которые не ругаются, а делают дело. И не просто дело, а правильное дело. То, которое понятно электорату. Оранжевые сделали свободными СМИ и сблизились с ЕС, а регионалы построили стадионы для Евро-2012, починили главные дороги и ощутимо повысили выплаты при рождении ребенка. Но если свободная пресса сыграла против Ющенко и Тимошенко, обвинив их и их команды в междоусобицах и коррупции, то дороги, стадионы и праздник футбола Партия регионов умело вмонтировала в предвыборный ролик. Говорят, что украли на Евро много, но ведь не доказали и благодаря украинским судам и удобной для власти судебной реформе  никогда не докажут. Еще говорят, что чинить дороги за бюджетные деньги – это не подвиг, а обязанность власти. Оно так, но оранжевые и этого не делали.

Оппозиция свои ошибки признавать не хочет. Там уверены, что на руку регионалам играет их устойчивый и не очень, по мнению оппозиционеров, продвинутый электорат. Дескать, темные шахтеры не понимают, что в стране творится. На востоке интернетом действительно пользуются не все, и о том, что украинскую власть на Западе уже открыто называют мафией. не знают. Но ведь был у оппозиции шанс просветить Донбасс, закрыть опасные "копанки", заставить владельцев предприятий, получивших их за копейки, повысить зарплаты и улучшить соцобеспечение. Глядишь, народ задумался бы о высоком. Но тогда руки не дошли.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Оппозиция без иллюзий

Вместо этого Тимошенко привела во власть нардепов-миллионеров, которые потом, перейдя в ряды регионалов, развалили ее парламентское большинство. Она же назначила главой Гостаможни нынешнего близкого соратника Януковича – Хорошковского. При ней по полной развернулся главный земельный рейдер страны – бывший нардеп-бютовец Богдан Губский. При Тимошенко, правда, обо всем этом можно было писать открыто, но свобода слова, евроинтеграция, демократия – это все не для голодных. Оппозиция упорно не хочет сперва народ накормить, а потом начать просвещение. И не хочет держать свои внутренние несогласия при себе. Если так, бедными будут управлять монолитные и во всем согласные друг с другом регионалы. Ахметов в детстве голодал, Янукович воровал, они знают как.

Оригінал: Slon.ru

Куди інформаційно бити США. Америка має
Куди інформаційно бити США. Америка має "допомогти" чадам російських еліт, які почуваються в безпеці від війни – Івана Страднер
Про путіна і
Про путіна і "все йде за планом". Українці завдали великих втрат росіянам під Вугледаром та зупинили кілька великих наступів – Том Купер
Удар Моссада по  іранському об'єкту з виробництва зброї досяг своїх цілей. Ізраїль підштовхує США до більш рішучого протистояння Ірану – Wall Street Journal
Удар Моссада по іранському об'єкту з виробництва зброї досяг своїх цілей. Ізраїль підштовхує США до більш рішучого протистояння Ірану – Wall Street Journal
Всі дороги ведуть до Криму. Чи буде це остання кампанія? – Mік Раян
Всі дороги ведуть до Криму. Чи буде це остання кампанія? – Mік Раян
Погода грає на українському боці. Українці успішно гасять
Погода грає на українському боці. Українці успішно гасять "живі хвилі" росіян по всьому фронту – Том Купер
Уроки трагічної реальності. Як соловйов істерив через танки та військовий провал росії – Джулія Девіс
Уроки трагічної реальності. Як соловйов істерив через танки та військовий провал росії – Джулія Девіс
путін проклав Україні пряму дорогу в НАТО. Треба негайно почати процес прийняття України до Альянсу – Борис Джонсон
путін проклав Україні пряму дорогу в НАТО. Треба негайно почати процес прийняття України до Альянсу – Борис Джонсон
Про зрушення в Європі, танки і те, що насправді важливо. Дайте ще літаки та ракети – Філліпс О’Брайен
Про зрушення в Європі, танки і те, що насправді важливо. Дайте ще літаки та ракети – Філліпс О’Брайен