RSS
ПОЛІТИКА МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Демократія з пробірки

Як за півтора місяці у Сомалі вперше за 20 років з'явилися офіційні конституція, парламент і президент
Вчора жителі Сомалі в прямому телеефірі дізналися ім'я свого першого за довгі роки офіційного президента. Не з програми новин і не зі зведень виборчкому, а прямо з живої трансляції сесії парламенту, який і вибрав нового главу держави, йдеться в статті "Русский Репортёр".
Демократія з пробірки Фото: msn.com

Эфир велся из здания столичной полицейской академии – более безопасного места в черте города, лишь несколько месяцев назад отбитого у исламистов силами военного контингента стран Африканского союза, не нашлось. Президентом стал Хассан Шейх Махмуд – основатель местного Института менеджмента и управления, учившийся в Индии и работавший в детском фонде ООН.

Это интересно по нескольким причинам. Во-первых, Сомали – это, как известно, самое несостоявшееся из имеющихся на данный момент несостоявшихся государств мира. Никакого подобия центральной власти здесь нет уже более 20 лет.

Страна поделена между де-факто независимым государством Сомалиленд, полунезависимым Пунтлендом, спорной территорией между ними, территорией исламского эмирата, созданного опирающимися на Аль-Каиду фундаменталистами, приграничными зонами контроля соседних стран и собственно территорией центрального правительства.  Она состоит из окруженной со всех сторон исламистами столицы и нескольких провинций на юге и в центре страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Чи працює політика розбудови нації?

В результате новый президент может рассчитывать на власть лишь на 10-20% территории страны. Да и то, исключительно при поддержке армий вовлеченных в конфликт африканских государств.

Но хоть какие-то подвижки в преодолении кризиса здесь неожиданны, и потому обнадеживают наблюдателей, да и вообще многих, попавших в подобное положение по всему миру. Генсек ООН Пан Ги Мун даже назвал происходящее в стране "историческим достижением".


Хассан Шейх Мохамуд. Фото: rnw.nl

Во-вторых, Сомали – источник действительно опасного хаоса, угрожающего далеко не только ее жителям, живущим в среднем на 600 долларов в месяц (третий с конца показатель в мире), пережившим не так давно голод, унесший около 300 тысяч жизней, и существующим в условиях, когда 98% женщин подвергаются варварскому обряду женского обрезания. Желающим помочь стране извне или просто проплывающим мимо это обходится весьма дорого.

В 1993 году Сомали оказалась первой и последней страной после Вьетнама, "победившей" США: по крайней мере, убив разом 18 спецназовцев и сбив два вертолета, местные боевики заставили Америку свернуть свою военную операцию "Возрождение надежды". А сегодня страна – глобальный центр мирового морского пиратства номер один.

По данным Международного морского бюро (ММБ) за восемь месяцев 2012 года каждое третье нападение пиратов в мире (70 из 210) совершили сомалийские пираты, а успешных угонов они совершили более половины от всех (13 из 23).

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Росію назвали однією з найагресивніших країн світу

Сейчас в их руках находятся 11 угнанных судов со 188 членами экипажей. И это при том, что у берегов страны находится объединенная группировка из более чем 60 кораблей с более чем 7000 военных моряков на борту из 25 стран мира. Эта международная антипиратская миссия успешнее антиисламистской американской 20-летней давности разве что тем, что сама не несет потерь.

В остальном позиции Сомали как безусловного лидера мирового пиратства остались непоколебимыми. Географическое положение обязывает: у страны самая длинная береговая линия во всей Африке, и она практически примыкает к Баб-эль-Мандебскому проливу (по-арабски "Врата скорби"), через который проходит каждый десятый морской груз в мире.

Наконец, Сомали – самый чистый из доступных современному наблюдателю примеров попытки вырастить демократию буквально из пробирки. За полтора месяца в стране, где в течение 20 лет не было, да и до сих пор фактически нет, никакой государственной власти, появились официальная конституция, парламент и президент, и все три события были встречены мировой прессой с большим воодушевлением. И отсутствие каких бы то ни было возможностей провести хотя бы какие-нибудь выборы этому не помешало.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Як забезпечити світ продовольством

Первого августа Национальная законодательная ассамблея, состоящая из 825 уважаемых представителей кланов и племен, одобрила конституцию. Двадцатого августа в соответствие с ней собрался в столичном аэропорту 275-местный парламент, также состоящий из уважаемых старейшин. И вчера этот парламент избрал в прямом эфире из столичной полицейской академии президента страны, который в течение ближайших недель должен будет назначить премьер-министра.

Окажет ли эта впечатляющая череда государствообразующих мер влияние на реальное преодоление безвластия в этой стране размером с Францию и Афганистан, покажут свежие сводки с фронтов, статистика ММБ, Всемирной организации здравоохранения и международных правозащитных организаций. Хотелось бы надеяться на хорошие новости. В последнее время в этой части мира государства (Эфиопия, Йемен, Судан, Мали) только распадаются.

Павел Бурмистров

Оригінал: Русский Репортёр

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

11 09 2012 19:05
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ