В день, когда кипрский парламент отверг законопроект, предполагавший введение единоразового налога на депозиты, министр финансов Кипра Михалис Саррис находился в российской столице. Саррис, отчаянный противник плана, предложенного Кипру Европейским Союзом, прилетел для проведения переговоров с Кремлем – теперь, после того, как Кипр фактически отказался от помощи, предложенной ему ЕС в обмен на единоразовый налог, Никосии больше неоткуда ждать помощи.
Москва, раньше оказывавшаяся в стороне от решения экономических проблем европейцев, на этот раз оказалась перед очень непростым выбором. Уже накануне кипрского голосования возможность введения единоразового налога осудили и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев. Но в этот момент речь шла исключительно о потерях, которые могут понести российские "олигархи" и компании в результате принятия непопулярного закона. Сейчас же ситуация развивается куда по более опасному сценарию. Если Кипр не получит экономической помощи, это может привести к банкротству острова и краху его банковской системы. Говорят даже о возможности выхода Кипра из зоны евро, что в свою очередь отразится на российских вкладчиках. Проще говоря, если перед принятием закона речь шла о нескольких миллиардах долларов, то теперь под вопросом сами вклады россиян. А это означает, что экономика России может столкнуться с самыми серьезными трудностями уже в ближайшее время – кипрский кризис вполне может обернуться российским.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Оподаткування банківських вкладів: кіпріотський прецедент
Именно поэтому трудно понять логику российских руководителей, которые, испугавшись потери нескольких миллиардов долларов, поставили под вопрос сами вклады собственных бизнесменов. В этом смысле Путин и Медведев ничем не отличаются от кипрских обывателей, которые вышли протестовать к парламенту и подтолкнули политиков , думающих о собственном будущем, к голосованию против. Да, логику простого человека, внезапно лишающегося части накопленных денег, можно понять. Но когда этот человек завтра придет в банк и узнает, что самого этого банка нет и ожидать возвращения вклада ему придется годами – будет ли он чувствовать себя лучше?
Конечно, и кипрский план Евросоюза тоже оставлял желать лучшего. Совершенно неясно, зачем европейские министры решили фактически «уравнять» рядовых кипрских вкладчиков с российскими и прочими толстосумами. Если бы налогами обложили большие вклады, то у кипрского парламента вечером во вторник не было бы самих киприотов – и дело бы ограничилось исключительно протестами Путина и Медведева, что вряд ли остановило бы депутатов. А так вопрос налога стал вопросом социальной справедливости и социальной ответственности депутатов. Проголосовать иначе они уже просто не могли, хотя вряд ли понимают, что будет завтра.
А завтра, если кипрский министр финансов ничего не добьется в Москве, киприотам вновь придется ехать в Брюссель и договариваться с Еврокомиссией. Другого пути нет – просто придется думать о новой, более щадящей простых людей схеме.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: The Financial Times: Криза на Кіпрі буде мало відчутною для українських олігархів
В эту схему, однако, все равно не впишутся российские и украинские олигархи, которым придется так или иначе смириться с неизбежными потерями капиталов. Но, как оказалось, то, что для украинцев – еще одна неприятность, для россиян – настоящий крах.